Языки

  • Русский
  • Українська

Свт. Нектарий Эгинский: Церковь не может ошибаться

Содержимое

Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.

В качестве божественного учреждения Церковь направляется Духом Святым; Он пребывает в ней и соделывает ее непреложным догматическим правилом, «столпом и утверждением Истины» (1Тим. 3:15).

Именно Церковь хранит в чистоте и неизменности апостольское учение. Лишь она одна может привести к истине, быть единственным непреложным судьей, способным высказываться по поводу спасительных истин учения, открытого нам Богом. Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, представленная всеми ее служителями на Вселенских Соборах, является единственно подлинным судьей, единственным и естественным хранителем, стоящим на страже боговдохновенного учения.

Одна лишь Церковь решает вопрос о достоверности и авторитете Священного Писания. Лишь она одна гарантирует и тщательно охраняет в своем лоне чистыми и неизменными Предание и апостольское учение.

Лишь одна она может подтверждать, объяснять и формулировать истины, будучи напутствуема Духом Святым.

Только Церковь ведет ко Христу верующих в него и дает им верное понимание Священного Писания.

Она одна охраняет своих чад на их пути ко спасению. Лишь она одна с уверенностью ведет их ко спасению.

Лишь в ней одной верующие обретают твердую уверенность в истинах, в которые верят, и в спасении своей души. Вне Церкви, – этого Ноева ковчега, нет никакого спасения.

В Исповедании преподобного Досифея говорится, что мы веруем, что Дух Святой просвещает Церковь, ибо Он – истинный Параклит, которого Христос посылает от Отца для преподания Истины и изгнания мрака из душ верующих.
Без авторитета Церкви нет ничего устойчивого, неоспоримого, надежного для спасения. Только авторитет Церкви хранит чистым и незапятнанным апостольское наследие; только через него передаются чистыми и незапятнанными истины апостольской проповеди. Без авторитета Церкви содержание веры может подвергаться искажениям, а апостольская проповедь превратится в напраслину.

Без видимой Богом созданной Церкви не может существовать никакой связи между членами какой-либо общины, которая не была бы Телом Христовым, ибо Тело Христово – это Его Церковь, Главой которой Он является.

Без Церкви никто не может соединиться с Телом Христовым; никто не может стать членом Христовым, если не возродится и не станет участником благодати, которая пребывает в Церкви.

Протестанты, определяющие Церковь, как невидимое общество, собрание избранных, святых, общество веры и Святого Духа, в котором, якобы, действует Спаситель, сами себя отлучают от Божией благодати, раздаваемой Церковью, к которой они не принадлежат.

Отрицающие видимую Церковь Христову отрицают также и природу Церкви, то есть ее конкретный характер, делающий из нее божественное учреждение на земле, в котором непрерывно продолжается искупительное дело Спасителя.

Те, кто любит себя называть членами невидимого общества святых, состоящего из святых всей земли, известных одному только Богу, кто полагает, что посредством чисто теоретической веры в Спасителя они становятся участниками Духа Святого, кто думает, что Спаситель творит их спасение без посредства созданной Им Церкви, тот заблуждается, ибо «ехtra ecclesiam nulla salus» (Вне Церкви нет никакого спасения. – лат.).

Вне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви нет никакого спасения. Эта Церковь видима, она – не просто собрание людей, верующих во Христа. Она – божественное учреждение. Ей было поручено охранение истин, открытых нам Богом. В ней осуществляется искупление человека. В ней человек общается с Богом и становится Чадом Божиим.

Протестанты, покинувшие видимую Церковь Христову и создавшие свои собственные «общины святых», грешат против основополагающего характера Церкви.

Они считают веру самодостаточной для спасения. Они истолковывают дело искупления как богословскую теорию, способную спасти того, кто изучает ее или принимает ее.

Однако дело искупления – это не просто богословская теория.

Это мистический акт, совершаемый в видимой Церкви Христовой.

Это именно то дело, которое приносит спасение, которое делает верующих причастниками Духа Святого.

Вне Церкви не существует никакой теоретической веры, никакого общества, ведущего к общению с Богом.

Спаситель сказал: Кто уверует и крестится, спасен будет (Мк. 16:16). Именно Господь возвел видимый алтарь Церкви. Вот почему вместе с теорией Он требует поступка, поступка согласного с той истиной, которую Он сообщил Святой Своей Церкви, единственной вводящей в Жизнь, Главой которой является Сам Христос.

Ей и должны мы подчиниться, именно у нее мы должны учиться Истине и получать спасение.

Только она одна есть столп и утверждение Истины, ибо Дух, Параклит, вечно пребывает в ней. Преподобный Досифей по поводу Церкви говорит следующее: Мы должны непоколебимо верить в Писание, но не иначе как в соответствии с учением Соборной Церкви».

Еретики, разумеется, принимают Священное Писание, но они искажают его метафорами, омонимией, софизмами человеческого мудрования, путающего незапутанное и обыгрывающего то, что не может обыгрываться.

Если бы мы должны были ежедневно принимать мнения тех или других, Соборная Церковь не была бы тем, чем она, по благодати Христовой, осталась до сегодняшнего момента, храня единую точку зрения относительно веры и веруя непоколебимо в одно и то же. В этом случае она была бы раздираема множеством ересей и не была бы уже Святой Церковью, столпом и утверждением Истины, незапятнанной и чистой.

Она стала бы Церковью лукавнующих, Церковью еретиков, которые, сформировавшись в ней, потом без всяких угрызений совести отбросили бы ее.

Поэтому мы верим, что свидетельство Соборной Церкви не уступает авторитету Священного Писания. Они оба являются делом Одного и Того же Духа.

Человек, говорящий от самого себя, может грешить, заблуждаться и ошибаться. Соборная Церковь никогда не говорит от себя, а говорит Духом Божиим, Учителем, вечно ее обогащающим. Она не может ни грешить, ни заблуждаться, ни ошибаться. Она равна Священному Писанию и обладает непреложным и постоянным авторитетом».

Св. Кирилл Иерусалимский завещает: «любить учиться и узнавать у Церкви, какие книги Ветхого и Нового Заветов приняты всеми. Ибо зачем терять время на те книги, которые сомнительны. Читать же должно, по его слову, двадцать две книги Ветхого Завета, переведенные семьюдесятью учителями».

За словами св. Кирилла стоит авторитет Церкви. На Константинопольском Соборе 1672 г. патриарх Дионисий сказал по поводу непогрешимости Церкви: «Мы говорим, что она непогрешима, направляема Своим собственным Главой, Христом, и просвещаема Духом Истины.

Поэтому она не может ошибаться; потому-то она и названа апостолом Столпом и Утверждением Истины.

Из трудов святителя Нектария Эгинского. Достоверность и авторитет Церкви 

Опубликовано: ср, 24/01/2018 - 17:29

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 0
За год: 159
За все время: 159

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle