Состоялось перенесение мощей святителя Гурия Таврического

Рака с мощами установлена в нижнем храме Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе.

Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Таврического, состоялось 7 июня 2016 года в Симферополе. При участии правящего архиерея и духовенства Крымской епархии, а также многочисленных прихожан и паломников, раку с честными мощами подвижника перенесли из Петро-Павловского в Александро-Невский кафедральный собор, сообщает Crimea.orthodoxy.su.

Торжества начались Божественной литургией в Петро-Павловском кафедральном соборе, которую в сослужении благочинных епархии совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В слове проповеди владыка отметил труды архиепископа Гурия на благо Крымской епархии, рассказал о его роли в строительстве Петро-Павловского и реконструкции Александро-Невского соборов.

По окончании богослужения мощи святого крестным ходом были торжественно перенесены в Александро-Невский кафедральный собор. Многолюдное шествие по центру города сопровождалось пением пасхального тропаря, молитвами к святителю Гурию и праздничным колокольным звоном.

На площади Александро-Невского собора, украшенной цветами, перед честными мощами был отслужен молебен. Митрополит Лазарь сердечно поблагодарил всех участников за общую молитву и выразил убеждение, «что перенесение честных мощей владыки Гурия будет способствовать дальнейшему духовному объединению крымчан, укреплению в нашем осознании необходимости молитвенного обращения к подвижникам веры и благочестия».

В завершение торжеств мощи святого установили в нижнем храме Александро-Невского собора, освященном в честь святителя Гурия Таврического.

Святитель Гурий Таврический (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в Саратове в семье священника. Образование получил в Саратовской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 23 года принял монашество, в 25 рукоположен в священника, в 52 года хиротонисан в епископа.

Принимал участие в Пекинской миссии, перевел на китайский Новый Завет, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг, благодаря чему сотни местных жителей приняли Православие.

Будучи епископом Таврическим (с 1867 г.). изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, Консистории, мужского духовного училища, реконструкцию Александро-Невского собора. Жертвовал деньги на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом, помогал нищим, поддерживал бедных клириков.

Вел большую миссионерскую деятельность, боролся с сектами. За труды был удостоен многих церковных и государственных наград.

Почил в 68 лет (1882 г.), погребен в склепе Александро-Невского собора. В 1929 году останки перенесены к церкви Всех Святых; после прославления в лике местночтимых святых (2008 г.) обретенные мощи поставлены в Петро-Павловский собор.

Опубликовано: ср, 08/06/2016 - 12:38

Статистика

Всего просмотров 103

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle