Языки

  • Русский
  • Українська

Сербская Православная Церковь предлагает Ватикану совместно изучить деятельность кардинала Степинаца

После состоявшейся в Ватикане встречи с Папой Римским Франциском иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий сказал, что Папа стремился разрядить напряжение, которое возникло вокруг вопроса о возможной канонизации хорватского кардинала Алоизия Степинаца, сообщило информационное агентство CWN.

Митрополит Черногорский сказал, что от лица иерархов Сербской Православной Церкви передал понтифику просьбу создать совместную католическо-православную комиссию с целью объективно и непредвзято исследовать деятельность кардинала Степинаца в годы Второй мировой войны.

Митрополит Амфилохий сказал, что Ватиканские чиновники с вниманием отнеслись к предложению Сербской Православной Церкви и выразил надежду на то, что в Римской курии скоро согласятся учредить совместную комиссию для изучения деятельности Степинаца.

Кардинал Алоизий Степинац (1898-1960), архиепископ Загребский и примас Католической Церкви в Хорватии, обвиняется сербской стороной в том, что во время принял сторону фашистского хорватского правительства усташей и не предпринял никаких мер для предотвращения геноцида православного сербского населения в Хорватии, в истреблении которого, в том числе, участвовали представители католического духовенства. По этой причине сербские православные иерархи настроены против канонизации хорватского прелата. Католическая Церковь, напротив, видит в Степинаце непримиримого противника коммунистического режима и исповедника веры.

Степинац был в 1998 г. беатифицирован Папой Римским Иоанном Павлом II, для которого определяющим был антикоммунистический настрой кардинала. Во время посещения Хорватии в 2011 г. Папа Римский Бенедикт XVI пытался защитить память кардинала Степинаца и также представить его жертвой режима Тито.

Хорватский прелат архиепископ Сплитско-Макарский Марин Барисич приветствовал предложение митрополита Амфилохия о создании совместной католическо-православной комиссии для исследования обстоятельств жизни и деятельности кардинала Степинаца.

Седмица.Ru

Опубликовано: пн, 25/01/2016 - 12:17

Статистика

Всего просмотров 4

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle