Языки

  • Русский
  • Українська

Секретариат ВСЦиРО раскритиковал законопроект №4128

Содержимое

Предложения депутатов противоречат внутренним установкам многих религиозных организаций и открывают путь к захвату их имущества.

Законопроект №4128 вступает в прямое противоречие с практикой многих религиозных организаций Украины и открывает путь к захвату их имущества. К такому выводу пришли участники заседания Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, состоявшегося в г. Ирпень 29 июня, сообщает Vzcz.church.ua.

Подробную информацию о законодательной инициативе народных депутатов предоставил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Священнослужитель напомнил, что законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) предлагает предоставить право участвовать в изменении юрисдикции религиозной общины людям, которые не являются полноправными ее членами, а лишь самоидентифицируют (отождествляют себя) с ней. Такая «самоидентицикация» подтверждается «участием в религиозной жизни конкретной религиозной общины».

В ходе заседания Секретариата ВСЦиРО участники смоделировали гипотетическое применение законопроекта к реалиям и внутренним установкам каждой конфессии.

В частности, представители протестантских деноминаций критически заметили, что в их реалиях невозможно стать членом конфессии только на основе того, что тот или иной человек самостоятельно и самовольно отождествит себя с общиной, зайдет послушать несколько богослужений. Даже после крещения и конфирмации право голоса в некоторых собраниях имеют только мужчины. Согласно украинскому законодательству, государство обязано уважать внутренние установки каждой конфессии. Таким образом, данный законопроект вступает в прямое противоречие с религиозной практикой многих религиозных организаций и предлагает процедуру изменения подчиненности путем вмешательства в деятельность религиозных общин.

Кроме того, по мнению членов Секретариата законопроектом №4128 открывается путь к захвату имущества религиозных организаций не только представителями других конфессий, но даже неверующими людьми, которые занимаются рейдерством. Принятие законопроекта приведет к тому, что религиозные организации потеряют контроль над своим имуществом в пользу третьих лиц, не относящихся к данной конфессии.

По итогам обсуждения Секретариат ВСЦиРО принял решение довести свою обеспокоенность в законодательные органы страны. Представители украинских конфессий инициируют проведение дополнительных слушаний и консультаций с авторами этого противоречивого законопроекта.

Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) был зарегистрирован в Верховной Раде 23 февраля 2016 года. Его инициаторами выступают Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, Павел Кишкар и еще 4 народных депутата. По замыслу авторов, предлагаемые изменения позволят «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

С критикой законопроекта выступил Юридический отдел УПЦ. Об опасности законодательной инициативы народных избранников ВСЦиРО предупреждал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Отклонить законопроект №4128 рекомендовало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: чт, 30/06/2016 - 11:47

Статистика просмотров

Всего просмотров: 0
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle