Языки

  • Русский
  • Українська

С подарками в гости к святителю Николаю!

Содержимое

Святителя Николая по праву считают одним из самых любимых святых на нашей земле. Не хватит, наверное, и миллиона книг, чтобы полностью описать ту помощь и те чудеса, которые он тайно или явно являл и являет верующим людям. Его помощь быстра и удивительна, его милость безразмерна, на его поддержку могут надеяться все – и крепко стоящие на пути к Богу, и те, кто погряз в грехах, но искренне желает переменить свою жизнь…

Многим помог святитель Николай. И в наших силах ответить на его любовь и милосердие к нам. Например, оказав посильное содействие возрождению забытой святыни Православия - Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря.

 

 

История обители берет свое начало с чудесного явления образа св. Николая.

Вот как это описывает народное предание:

«В царствование благочестивейшего государя и Великого Князя Всея Руси Феодора Иоанновича, прозванного в народе Блаженным, третьего сына Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны, последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей один пчеловод, доброй и безупречной жизни, из села Оболонья, Черниговской губернии, приходя однажды, по обычаю своего промысла, при осмотре бортей мимо высокого клена, увидел на нем икону святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца. Так как ранее он никогда не замечал никакой иконы на этом месте, то он удивился этому явлению образа и, полный благоговения и страха, снял его с дерева и принес в дом свой. Но дивная икона святителя на следующий день чудесно опять оказалась на том же самом дереве. Благочестивый пчеловод, в простосердечной любви своей к Богу и Его угоднику, снова взял образ святителя и принес в дом, и вторично чрез ночь икона явилась на том же дереве. Усматривая в таковых чудесных знамениях от иконы пути особенного смотрения Божия, благоговейный муж решился, наконец, и еще раз как бы испытать силу Божью. С теплой молитвой веры снял он икону с дерева в третий раз и, принесши домой, спрятал в сундук, желая утаить это Божественное сокровище от людей. Но… святая икона и отсюда исчезла.

 

 

После того пчеловод, видя уже явно волю Божию на всеобщее явление святой иконы людям, объявил о ней и о дивных знамениях от нее в ближайшем городе и окрестностях. Услышав это, народ со страхом, благоговением и славой дивному во святых Своих Богу собрался на место явления образа в бесчисленном множестве для поклонения ему, и многие страдавшие разными болезнями получили от чудесного образа совершенное исцеление.

Тогда, в искреннем благоговении и благодарности угоднику Божию за его особенные милости к ним, православные на общий счет построили для святого образа часовню, которая и существовала затем довольно долгое время, пока дальнейшие чудеса от образа не побудили благодарных почитателей его построить для него и храм».

Как рассказывают очевидцы, Рыхловский монастырь был настоящей жемчужиной Северского края, его было видно издали, а колокола были слышны за много километров вокруг. В обители в разные годы подвизались иеромонах Василий (Кишкин, †1831), почитаемый Церковью в лике святых, преподобный Иоанникий (Голованицкий), будущий известный старец Глинской пустыни схиархимандрит Илиодор (†1879), преподобный Лаврентий Черниговский (†1950).

 

Под конец своего существования пустынь, почитаемая в народе за свой строгий устав, имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сёл и 18 км реки Десны, 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах — почти нынешняя Киево-Печерская Лавра. В обители подвизались 300 монахов и послушников.

Во время гонений на Церковь монастырь был практически полностью разрушен. 16 декабря 1922 стало для обители датой мученичества - были расстреляны 135 монахов.

С того дня 72 года молчала Рыхловская пустынь.

3 мая 2004 епископ Черниговский и Нежинский Амвросий (Поликопа) принял решение об учреждении религиозной общины на территории бывшего монастыря в этом благодатном месте. 21 мая под открытым небом была отправлена первая Божественная Литургия.

 

Полноценное же возрождение монастыря  началось в 2006 году.

Братия обители малочисленная: архимандрит Гурий (Фиров), священник – отец Дмитрий, два дьякона и несколько послушников.  

Их силами в настоящее время частично восстановлена церковь в честь Спаса Нерукотворного, а также отремонтированы помещения братского корпуса. Помимо этого налажено снабжение водой и отопление обители в холодный период года. Содержится хозяйство – огороды и небольшое поголовье скота.

Другими словами – монастырь, как и раньше, живет за счет своих трудов.

 

Здесь с радостью принимают всех приезжающих. И постоянно молятся обо всех тех, кто нуждается в поддержке и утешении.

27 декабря ряд православных волонтеров планирует навестить насельников монастыря, поскольку зима – один из самых сложных для них периодов. Они готовы передать подарки и пожелания братии от всех неравнодушных людей!

Передачи принимаются по адресу Киев, ул. Красноармейская, 130, кв. 3,

тел. 067 765 3949, 093 426 6206, 044 529 5285

О нуждах монастыря можно узнать по телефонам:

о.Гурий 096 367 2853;

о.Дмитрий 097 524 4253

 

Опубликовано: пт, 19/12/2014 - 19:31

Статистика

Всего просмотров 22

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle