Ровенская епархия призывает сторонниц УПЦ-КП прекратить голодовку в храме

Регионального главу «Киевского патриархата» просят не жертвовать жизнью и здоровьем паствы ради эфемерных героических идей.

Остановить голодовку сторонниц «Киевского патриархата», закрывшихся в Успенском храме села Птичья Дубенского района Ровенской области, призывает Ровенская епархия Украинской Православной Церкви. Регионального главу УПЦ-КП просят не жертвовать жизнью и здоровьем паствы ради эфемерных героических идей, сообщает Rivne-pravoslavne.org.ua.

Село Птичья более года является эпицентром межцерковного конфликта. Желая завладеть местным храмом, сторонники «Киевского патриархата» прошли путь от словесных баталий с драками до перекрытия трассы Киев-Чоп и срезания замков с двери церкви. 15 ноября раскольники перешли границу между здравым смыслом и абсурдом: 26 женщин закрылись в храме и объявили голодовку. Акция протеста, по их словам, будет продолжаться до тех пор, пока не отменят судебное решение, подтверждающее законное право общины канонической Церкви на Успенский храм.

Как напомнили в Ровенской епархии УПЦ, Православная Церковь никогда не одобряла голодание как форму неповиновения. К жителям с. Птичья, которые закрылись в храме, епархия обратилась словами Патриарха Илии II. В свое время Святейший сказал грузинским оппозиционерам: «...вы поступили не по-христиански, когда прибегли к такой форме выражения своего мнения как голодание. Пусть простит вас Бог за этот грех. Но сейчас вы подвергаете свою жизнь опасности, и я еще раз прошу вас прекратить голодовку».

Представителей Ровенской епархии УПЦ-КП и лично «архиепископа» Илариона епархия призвала не жертвовать жизнью и здоровьем паствы ради эфемерных героических идей, которые, к тому же, идут вразрез с законом, и убедить своих прихожан прекратить голодовку.

Межконфессиональное противостояние в селе Птичья длится с ноября 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» и в конце концов был закрыт до судового решения вопроса. На данный момент в селе зарегистрированы две общины: канонической Украинской Православной Церкви, которой принадлежал храм с начала его построения, и непризнанной в православной мире УПЦ-КП. Все судебные иски «Киевского патриархата» против общины УПЦ отклонены, однако раскольники продолжают претендовать на здание церкви.

Опубликовано: пн, 16/11/2015 - 18:53

Статистика

Всего просмотров 45

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle