Радикальные националисты не пустили Крестный ход в центр Борисполя. Как это было: фоторепортаж

Более ста священнослужителей,  многие сотни крестоходцев  во главе с чудотворной Святогорской  иконой Пресвятой Богородицы, проделав более 700 километров, приближались к Борисполю.

Июльское солнце раскалило асфальт трассы, над которой стояла знойная дымка, и молитвенные  напевы Крестного хода были слышны издалека…  «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!», «Пресвятая Богородице, спаси нас!» - плыла молитва над полями Бориспольской епархии.

Но вместе с ней нарастала тревога. Впереди, при въезде в город, выстроились кордоны националистических группировок. Черно-красные прапора «Правого сектора», черные эмблемы и флаги военных формирований  «Азов» во главе с депутатами Бориспольского горсовета с мегафонами в руках перекрыли трассу. Вульгарные  плакаты пестрили оскорбительными формулировками в адрес Украинской Православной Церкви. Лидеры сборища с мегафонами в руках выкрикивали заезженные политические речевки, призывали  собравшихся «зупинити  московське шествіє на  підступах до Києва».

Десятки телекамер и фотообъективов, шмыгающие над трассой  автопилотники, гул сирен полицейских машин  и кордоны бойцов  «Национальной гвардии»   встречали мирный Крестный ход. В его рядах шли  православные верующие, очень много женщин, в том числе и с детьми, пожилые люди, молодежь.

Несли иконы, кресты, хоругви. Никаких политических лозунгов, портретов и ленточек, которых так боялись националисты. Молитва, песнопения и неописуемый духовный подъем мирного шествия. Впереди Богоспасаемый Киев, Владимирская горка, Киево-Печерская лавра – удел Пресвятой Богородицы.

Крестный ход приближается к развилке перед Борисполем. 

Как стало известно за час до подхода к городу, Блаженнейший Митрополит Онуфрий во избежание столкновений с радикальными группировками благословил обойти Борисполь справа по окружной трассе.

Но и такой сценарий не устроил радикалов. Они, как хищники, бросились навстречу Крестному ходу. В сторону священников с иконой Пресвятой Богородицы, вместе с оскорблениями  полетели яйца…

Нужно отдать должное подразделениям силових структур, которые оперативно выдвинулись в сторону агрессивной националистической группировки и взяли ее в плотное кольцо. Начались столкновения…

Крестный ход свернул направо в сторону Броваров по окружной трассе, в обход Борисполя.  

Военные сопровождали Крестный ход еще шесть километров до часовни святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца на окраине Борисполя в микрорайоне Нестеровка, где крестоходцы остановились на ночь. Здесь для них был устроен ужини ночлег.

Встреча Крестного хода от часовни святителя Николая

Завтра Крестному Ходу мира предстоит преодолеть  лишние 17 километров, чтобы попасть в Киев.  

Что их ожидает на подступах к городу?.. 

Рravlife.org

Фото: Сергей Герук, Наталия Горошкова, Юлия Мягкая

Опубликовано: пн, 25/07/2016 - 22:36

Статистика

Всего просмотров 50

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle