Правозащитник: Власть передала храм села Птичья в поочередное пользование

Правозащитник Олег Денисов считает, что произошла фактическая передача храма «Киевскому патриархату».

Успенский храм села Птичья будут поочередно использовать общины Украинской Православной Церкви и «Киевского патриархата». Такое решение принял местный сельсовет на заседании 17 ноября. Правозащитник Олег Денисов называет ситуацию беспрецедентной и считает, что произошла фактическая передача храма «Киевскому патриархату».

По мнению юриста, противоправное решение принято под давлением представителей государственной власти, которые ввели депутатов сельсовета в заблуждение и воспользовались их юридической неосведомленностью.

«Любому мало-мальски подготовленному человеку понятно, что никто не может принудить собственника отдать имущество против его воли, за исключением случаев конфискации. А тут известно, что собственником является конкретное юридическое лицо – религиозная община Украинской Православной Церкви, которая имеет все документы на здание храма, включая государственную регистрацию права собственности», – подчеркнул Олег Денисов в комментарии для СМИ.

Как напомнил правозащитник, право канонической Церкви на Успенский храм села Птичья Дубенского района Ровенской области неоднократно подтверждалось в судебном порядке, однако власть и представители УПЦ-КП решение суда игнорируют.

«У меня не вызывает сомнения, что депутаты сельсовета с. Птичья никогда бы не собрали сессию и не стали бы рассматривать в таком «скоростном» режиме вопрос о передаче чужой собственности третьему лицу без конкретного политического заказа.  А заказчики прекрасно знают о незаконности этого документа, но действуют по классической рейдерской схеме, когда просто нужна хоть какая-то бумага, пускай липовая или поддельная, лишь бы хоть как-то прикрыть беззаконие», – отметил Олег Денисов.

Правозащитник напомнил, что 15 ноября 2015 года Успенский храм был захвачен представительницами «Киевского патриархата». Решение сельсовета, по его словам, было необходимо, чтобы «как-то оправдать бездействие власти, которая все никак не может унять распоясавшихся рейдеров «Киевского патриархата», потерявших всякий здравый смысл и контроль над ситуацией».

Опубликовано: чт, 19/11/2015 - 12:28

Статистика

Всего просмотров 21

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle