Языки

  • Русский
  • Українська

Православных Коломыи вынуждают выйти из УПЦ и отдать храм греко-католикам

Содержимое

В праздник Троицы священники УГКЦ проникли в храм и отслужили литургию.

При поддержке местной власти и активистов «Черной сотни» греко-католики совершили попытку захвата Благовещенского храма г. Коломыя Ивано-Франковской области. В праздник Святой Троицы, 4 июня, рейдеры проникли в храм УПЦ и отслужили литургию, сообщает Ivano-frankivsk.church.ua.

Как рассказал настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Кобельский, служители УГКЦ обманом попали в церковь.

«В этот день активисты и священники УГКЦ организовали традиционное шествие к могиле Сечевых Стрельцов, находящейся недалеко от нашего храма. Ко мне подошел представитель СБУ и попросил дать возможность им зайти в храм и помолиться. Мы согласились. Но греко-католические священники, а их было тринадцать, сразу пошли к алтарю и начали совершать литургию. Мы этого не ожидали», – сказал священник.

По словам греко-католиков, их цель – убедить религиозную общину добровольно выйти из подчинения Московскому Патриархату, а храм, который, на законных правах находится в пользовании Украинской Православной Церкви, передать УГКЦ.

Действия рейдеров вызвали протест общины, на церковном дворе возник конфликт.

Ранее, 23 мая, депутаты местного горсовета пытались принять решение о передаче Благовещенского храма Украинской Православной Церкви в пользование «Киевскому патриархату» или греко-католикам. Тогда председатель горсовета пообещал, что силой никто храм забирать не будет, а спросят мнение прихожан религиозной общины УПЦ.

По словам протоиерея Василия Кобельского, пока официальных заявлений со стороны местного органа власти не было, но представители епархии обратились к международным наблюдателям ОБСЕ и предупредили местное представительство Службы безопасности Украины о возможных провокациях.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы относится к памятникам архитектуры национального значения Ивано-Франковской области, находится под охраной государства, в ведомстве облгосадминистрации. По мнению настоятеля церкви, решение депутатов о переподчинении храма чисто политическое, в угоду веяниям времени.

Опубликовано: пн, 05/06/2017 - 10:25

Статистика

Всего просмотров 17

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle