Языки

  • Русский
  • Українська

«Позволительно ли православной женщине хорошо выглядеть?» — мнение дизайнера одежды Оксаны Форбаток (+ФОТО)

Содержимое

Дизайнер Оксана Форбаток считает, что некрасивых женщин не бывает, у каждой из нас есть вкус, но лень, и разные «благовидные предлоги» часто мешают заниматься своим внешним видом.

Интервью также о том, почему «кокошник» в «православной моде» - это не красиво, а стиль «застегнутость на все пуговицы» воспринимается современными женщинами «на ура». Как работники цеха опять начали получать подарки к 8-му марта от своих православных работодателей и что же делает нас по-настоящему привлекательными.

— Оксана, вот уже несколько лет возле Киево-Печерской Лавры работает ваш магазин с интригующим названием «Одежда от православного дизайнера». Расскажите, пожалуйста, откуда взялась такая идея и как все начиналось?

— У нас есть семейное дело, которое основала моя мама,  ателье по пошиву женской одежды. Лет с 12-ти я к нему приобщилась, вопрос чем заниматься в жизни для меня никогда не стоял. А вот вопрос, что именно я буду делать, возник чуть позже – в период воцерковления. Моя жизнь менялась, но я упорно продолжала шить топы, брюки с низкой посадкой, показывать все это на подиумах... Возникшее чувство дискомфорта все время усиливалось, мне казалось, что я определенно что-то делаю не так. 

Не нужно допускать раздвоенности в своей жизни

В очередной паломнической поездке признаюсь священнику, который нас сопровождал, в своих сомнениях: «Мне стыдно показывать другим то, что я делаю». А он мне на это: «Почему ты не шьешь платья? Это же так красиво. Такие – с воротничками. Шей платья». Я на него посмотрела и подумала тогда: «Да, и кто же у меня такое будет покупать? Какой-то старомодный батюшка, о чем он мне говорит?»..

Прошло еще несколько лет, продолжая работать в том же стиле, который все больше шел вразрез с моим внутренним миром, я потихоньку принялась реализовывать идею "старомодного" батюшки – шить платья. И вот когда я начала предлагать людям то, что ношу сама – наступило долгожданное успокоение, все наконец-то встало на свои места.

Не нужно допускать раздвоенности в своей жизни. Как было раньше? Если в воскресенье, после богослужения, по планам выпадало пойти в гости, например, то это означало – нужно зайти домой и обязательно переодеться. Ведь не могу же я в «юбке для храма» выйти в люди. Все «пазлы» моей жизни сложились в единую картину в тот момент, когда я поняла – мне больше не нужно переодеваться после посещения храма, и моим клиентам - тоже.

— В показах со своими новыми моделями участвуете?

— Думаю, что можно было бы, но - нет, не участвую. Для меня важно сделать хорошие дорогие коллекции, вложить деньги в качественные ткани. Показы – это очень большие расходы. Получается, нужно "выдернуть" эти деньги из производства, сделать более дешевую коллекцию, но при этом пафосно ее представить. Поэтому решила от этого отказаться, тем более, я себя некомфортно чувствую в "тусовке" мира моды, это немного не по мне.

Мы живем современно, все с гаджетами, но как только речь заходит о православной одежде – тут же всплывают кокошники и сарафаны

— А как женщины воспринимают ваши коллекции?

— Очень долго я переживала, что ничего не выйдет. Присущий моим коллекциям стиль сдержанности, закрытости, «застегнутости на все пуговицы», как сегодня говорят, в православных кругах был воспринят хорошо. Более того, такой стиль – это, в принципе, признак хорошего тона. Но, что удивило, у светских людей эта «застегнутость на все пуговицы» вообще вызывает восторг! И я вспомнила, что та элегантность – слегка необычная для нашего времени – это же всегда было. Вспомните, как у Коко Шанель все выдержанно. Ее маленькое черное платье – разве оно пошлое? В нем можно пойти в любое место, даже в храм.

Мы живем современно, все с гаджетами, в интернете спокойно ориентируемся, но как только речь заходит о православной одежде – тут же всплывают кокошники и сарафаны. Но почему православный человек должен выглядеть так странно?

— Кокошник – это некрасиво?

— Думаю, если человек выйдет в кокошнике на улицу, то он рискует быть не совсем понятым. Почему бы не одеться в соответствии со временем, со вкусом, одновременно красиво и сдержанно? Если ты не хочешь привлекать к себе внимание разрезами, но хочешь выглядеть красиво, то так и оденься. Вот, например, королева Елизавета – кто-то ее видел пошло одетой? Никогда. У нее все сдержанно, еще и голова покрыта всегда. Но при этом она же выглядит современно.

«Я – православная женщина» - это не повод забыть о своем внешнем виде навсегда

— А как, по Вашим наблюдениям, одеваются православные женщины?

— По-разному. Я не считаю, что понятие «я – православная женщина» - это повод забыть о своем внешнем виде навсегда. Если женщина не следит за собою, то вводит в соблазн в первую очередь своего мужа. Ему-то бедному приходится выходить на улицу, видеть красивых, опрятных, аккуратно одетых женщин, для него это может стать искушением. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что можно находить немного времени, чтобы ухаживать за своим внешним видом, тем более, что вкус, я уверена, есть у каждой женщины.

Как-то так у нас иногда получается «скрываться» от постороннего глаза, что молодая девушка в бабушку превращается

— Если женщина, игнорируя свой внешний вид, так наоборот пытается уберечь от соблазнов окружающих, не хочет привлекать внимание лишний раз?

— Привлекать внимание…, смотря чем. Вот этим, кстати, неряшливым, помятым видом она привлечет внимание гораздо большее. Посмотрят на нее люди и скажут: «Вот это да!..» И как-то так у нас иногда получается «скрываться» от постороннего глаза, что молодая девушка в бабушку превращается.

Для меня вообще открытие, что на свой внешний вид можно махнуть рукой из боязни ввести во искушение каких-то окружающих мужчин. Я не думала об этом, но мне кажется, что это от лени все. А тут еще и такое "благородное" оправдание.

«Внешний вид неважен» - это надуманная идея

Некрасивых девушек не бывает. Важно соответствовать своему возрасту, образу жизни. Чуть-чуть времени потратить и посмотреть, что тебе идет, какой цвет подходит. Это несложно совсем. Да, бывает так что не угадал – неправильно подобрал гардероб. Но это всегда можно исправить, повторюсь, у всех женщин есть врожденный вкус. Другое дело – бывает так, что человек просто машет рукой на себя: а, мне, мол, все равно как я выгляжу.

«Внешний вид неважен» - это надуманная идея. Мне известны случаи, когда от женщин, которые, воцерковляясь, переставали следить за собой, уходили даже их православные мужья. Не хочется ради себя хорошо выглядеть - так выглядите хорошо для человека, который рядом. Если рядом святой подвижник, то ему, может, и будет все равно. А обычному мужчине хочется, чтобы жена хорошо выглядела, мне кажется.

В нас это заложено – желание хорошо выглядеть, так зачем стесняться и скрываться?

— Да, выходит, поговорку, что «мужчина любит глазами» не отменяют в Православии?

— Конечно, не отменяют. Это в человеческой природе заложено. Мы не говорим о том, чтобы смотреть на кого-то с вожделением. Глаз радуется, когда смотришь на ухоженную, красиво одетую девушку или женщину. Пусть вокруг такой женщины крутится пять детишек, и фигура не по стандарту модели, но когда она аккуратно одета, все у нее подобрано со вкусом, смотришь и думаешь: «Ну, это же красота!» Почему на такую красоту не посмотреть с радостью?

Как-то я поехала к одним добрым людям за границу. Долго думала, что им в подарок привезти и решила всем женщинам подарить по платью. Какая у них радость была! Словами не передать! И это говорит о том, что никуда не денешься, у нас, женщин, это в крови. Радовались одинаково – что старые, что молодые, и даже те, кто уже были далеко от мира. В нас это заложено, так зачем стесняться и скрываться?

— И встречают часто по одежке…

— Именно. И любовь зарождается с первого взгляда – то есть возникает внешняя симпатия, а потом уже все остальное. Если нет первого хорошего впечатления, очень сложно его потом создать.

Почему бы не подарить цветы на 8-е марта и увидеть улыбку и радость на лице другого человека

— Скидку на 8 марта делаете?

— Делаю. Но не 8%, как многие, а – 23% – специально для мужчин, они же,  в основном, будут подарки своим женам делать.

— А насколько уместно отмечать такие праздники?

— У нас в цеху был период, когда мы резко «отменили» все светские праздники: на 8 марта никаких подарков. Наши женщины мало того, что когда у всех выходной, работали, так еще и  уходили домой ни с чем, как сироты. Все женщины идут с подарками, с цветами с работы, а они - без ничего.  

И потом уже, видя их расстроенные лица, на которых было написано «как нам не повезло с нашими злыми православными начальниками», мы решили - почему бы лишний раз не сделать приятно своим сотрудникам, тем более, если они этого ждут. Почему бы не подарить цветы, какой-то скромный подарочек и увидеть улыбку и радость, вместо хмурого, недоуменного взгляда?

«Как хорошо, что вы здесь открылись. Мы теперь и в Лавру начали ходить»

— В чем особенность вашего магазина?

— Был один случай, когда я поняла, что моя работа не настолько бесполезна – это не только платья, бантики, ленточки. Как-то две женщины случайно проезжали мимо нашего магазина, зашли, им понравились юбки, купили, и теперь они - постоянные мои клиентки. Один раз они говорят: «Как хорошо, что вы здесь открылись. Мы теперь и в Лавру начали ходить». Вот это было настоящее счастье, это было самое важное событие в моей жизни, связанное с работой.

У нас особые условия для матушек – жен священников, например, скидка 50% (себестоимость изделия).

Многим нравится, что есть такое место, куда можно прийти и сразу подобрать и платье, и платочек, и даже туфли. Потому что зачастую у тех же матушек очень мало свободного времени, и нет возможности ходить по магазинам: в одном нужно купить юбку, в другом – кофточку, в третьем пояс, туфли. А тут все вместе: сразу пришел, купил и с одним пакетом вышел, а потратил 15 минут времени.

Мировоззрение дизайнера влияет на продукт его деятельности, помещает в определенные рамки

— Скажите, а вывеска «православный дизайнер» людей не смущает?

— Смущает, очень смущает. Некоторые смеются, другие заходят и задают разные каверзные вопросы.

На самом деле, смысл надписи на вывеске такой: тут продается одежда от дизайнера, у которого определенное мировоззрение, а значит и продукт его деятельности будет в определенных рамках.

— И эти рамки регулируют длину изделия и глубину выреза?

— Думаю, не длину и вырезы, а подачу. Можно в мега длинном платье выглядеть неприлично, хотя на нем не будет ни единого выреза. В нашей подаче упор делается, в первую очередь, на женственность. А женственность никогда не бывает пошлой.

Доброта даже самое обычное лицо делает в тысячу раз красивее «отшлифованного» стилистами и визажистами лица холодной красавицы

— Что можно пожелать женщинам сегодня?

— Пожелание женщинам у меня всегда одинаковое. Любые преображения нужно начинать с того, чтобы навести порядок внутри. Внутренняя гармония — с этого начинается истинная красота.

Когда у женщины хорошее настроение, желание творить добро, делиться с ближними чем-то положительным, только тогда красивая одежда сможет подчеркнуть все это.

Поэтому я пожелала бы всегда всем женщинам, в первую очередь, думать о доброте, которая даже самое обычное лицо делает в тысячу раз красивее «отшлифованного» стилистами и визажистами лица холодной красавицы. Желаю всем женщинам доброты, тем более, в наше нелегкое время. 

 

Фото сайта Оксаны Форбаток

Теги

Теги: 

Опубликовано: сб, 07/03/2015 - 11:25

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 14
За месяц: 71
За год: 141
За все время: 436

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle