Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 2

«Раскол всегда изыскивает бреши и негаразды в нашей Церкви, ибо сама мятежность духа не дает им внутреннего мира и покоя».

Мы упоминали о том, что на днях «Патриарх Филарет» сделал очередное заявление, в котором обвинил Предстоятеля УПЦ в нежелании идти на диалог по созданию «единой поместной» Украинской Православной Церкви.

Читайте также: Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 1

У профессора богословия и преподавателя КДА В.М. Чернышева на счет таких заявлений главы украинских раскольников есть объяснения. Публикуем вторую часть работы Виктора Михайловича о природе расколов, их последствиях и поведении самих раскольников.

Верующие и верные: в чем различия?

Еще важно при рассмотрении всевозможных видов духовности помнить различие между верующими и верными.Понятие «верный» используется в крупнейших культуроообразующих религиях (тех, что внесли заметный устойчивый и позитивный вклад в историю, традицию, культуру, язык и самосознание народа, государства и человечества) – христианстве, исламе, буддизме, иудаизме, даосизме и др. В нашей традиции оно ясно указано в Новом Завете, например: «Ты веруешь, что Бог един – хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19). «Какое согласие между Христом и Велиаром?  Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор. 6:15). «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2:15).

Таким образом, верные – это те верующие, кто твердо, сознательно стоят и живут в той единственной истинной вере, единственном истинном вероучении и единственной истинной законной духовной ограде, которые открыты, даны во всей полноте, никогда не отменяются и не прерываются, всегда даруются миру и людям Самим Богом.

Верным можно стать и пребывать только в единственной религиозной организации, созданной, освящаемой и непрерывно оберегаемой Самим Богом. Православие учит, что верным можно быть лишь в Его Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Об этом свидетельствует апостол Павел: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Ефес. 4:1-6).

Поэтому православная жизнь строится не на анархическом своеволии человеческого духа, а на свободном, добровольном принятии воли Божьей, то есть на принятии апостольской законности, основанной и охраняемой Самим Иисусом Христом.

По учению Церкви все люди – братья и имеют одного Небесного Отца. Мы обязаны одинаково творить дела милосердия всем людям. Однако при всем уважении к людям других мировоззрений мы, православные, никогда не сможем поступиться своими догматами и канонами. Миллионы православных шли в тюрьмы и ссылки, на пытки и расстрелы, ни на шаг не отступая от учения Православной Церкви.

О языке молитвы и материальных средствах храмов УПЦ

Сегодня нашу Церковь обвиняют в том, что у нас служат на русском языке, а «вси гроши идуть у Москву». Заметим, что еще по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в ряде храмов УПЦ богослужения совершаются на украинском языке по желанию прихожан. В храмах УПЦ богослужения совершаются на венгерском, грузинском, румынском и других языках. Правда состоит в том, что большинство приходов добровольно выбирает для богослужения древний и общий для всех православных славянских народов церковнославянский язык – поскольку это традиционный богослужебный язык украинского народа, на котором наши предки молились сотни лет.

Православный храм – вовсе не источник некоей мистической информации для пытливого ума, но прежде всего – источник неизреченной благодати, постигать которую призвано наше сердце через непосредственное участие в церковных Таинствах (законных Таинствах законной Церкви). А молитвы на церковнославянском языке, как известно, препятствуют внушению извне, являются преградой, надежной защитой на пути нейролингвистического программирования, одного из грозных психологических орудий нового века.

Именно УАПЦ подняла борьбу за украинизацию общин, выступала за отказ от церковнославянского языка в богослужениях. Однако судьба УАПЦ в диаспоре показала, что языковой  вопрос – политический: и в США, и в Канаде украинские автокефалисты перешли на английский. Да если вспомнить и самого «предстоятеля» КП с его «крылатым» определением украинского языка: такового не существует в природе, а есть только польско-жидовский гибрид, то стоит задуматься – кому и зачем нужен весь этот шум?

Что же касается материальных средств храмов УПЦ, то следует сказать, что в начале 1990-х годов Патриарх Московский Алексий написал письмо в адрес украинского правительства, в котором прописал ясный отказ РПЦ от любого церковного имущества на территории Украины. Правоприемницей РПЦ в Украине объявлялась Украинская Православная Церковь. Поэтому единственная связь между УПЦ и Московским Патриархатом состоит в общей молитве, свидетельствующей о том, что через РПЦ верующие Украины имеют молитвенное единение со всем православным миром.

Или быть псевдоправославной сектой, или политической партией. Или же — быть ЦЕРКОВЬЮ

Раскол всегда изыскивает бреши и негаразды в нашей Церкви, ибо сама мятежность духа не дает им внутреннего мира и покоя. Так как раскол всегда бездуховен и безблагодатен, ему приходится постоянно искать поддержку у государственных и политических структур. А поскольку происходит внутренняя мимикрия через отсутствие апостольского преемства (их иерарх под анафемой), то рано или поздно раскол постепенно вырождается в экклезиологическую ересь. Выход здесь видится один: или стать крупнейшей псевдоправославной сектой (подобной «Богородичному центру» Береславского), или политической партией. Но как только государственная и политическая поддержка исчезнет, раскол посыпется, поскольку ему не на что опереться: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1). Поэтому так неистово нападают они на законную Церковь, ибо могут питаться только ненавистью к кому или чему-либо.

Чтобы понять, почему в своем учении представители т.н. «Киевского патриархата» приближаются к протестантам, хотя внешне полностью сохраняют православный обряд, обратимся к истории.

Об истории Церкви в Украине и канонах

В 50-й день после Пасхи апостолы Христовы находились в Сионской горнице. Во время молитвы над каждым из них появилось пламя, огненные языки. Этот Огонь влился в них, и апостолы стали первыми епископами.

В их числе был апостол Андрей Первозванный. Он стал первым греческим архиереем. Из истории известно, что апостол Андрей впоследствии с молитвой возложил руки на Стахия – и подобно тому, как одна свеча передает огонь другой свече, оставаясь гореть прежним пламенем, Огонь, полученный в Пятидесятницу, через возложение рук апостолом Андреем, вошел в душу Стахия, и он стал следующим греческим епископом, а позже передал этот Огонь через рукоположение Онисиму, который тоже стал епископом. Онисим рукоположил Поликарпа, Поликарп – Плутарха…и, наконец, в 984 году был рукоположен Николай Хрисоверг. В 988 году последний послал в Киев рукоположенного им митрополита Михаила, от которого постепенно через рукоположение Огонь Благодати передавался всем епископам на Руси вплоть до наших дней.

В своей жизни Церковь руководствуется догматами и канонами. Отнять у Церкви священные каноны – это то же, что лишить человека скелета, на котором держится вся наша плоть. Государственные законы меняются часто, но изменять каноны Церкви могут только Вселенские Соборы, последний из которых проходил в 787 году.

Канонические правила не признают и протестантские конфессии. Это не значит, что мы хотим их унизить, но они и не скрывают этого. Они сами отвергают Апостольские Правила, а поэтому ни о каком преемстве в хиротониях и говорить не приходится. Нечто подобное произошло и у сегодняшних раскольников.

Читайте также: Почему «патриарх» Филарет и на Пасху говорит только об одном – «единой поместной» Церкви? – богословское объяснение. Часть 3

Опубликовано: пт, 17/04/2015 - 12:21

Статистика

Всего просмотров 21

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle