Языки

  • Русский
  • Українська

Почему нам не должно высчитывать, когда придет день Господень?

Содержимое

«Современное передвижение гор, перемещение водных пространств – это совсем не те чудеса, о которых говорил Христос». О лжепророках и лжезнамениях предупреждает святитель Афанасий (Сахаров), исповедник, епископ Ковровский.

Блюдите, како опасно ходите. Дние лукави суть. Не только при конце века восстанут лжехристи и лжепророки.

Враг с первых веков христианства высылал и высылает слуг своих, облекая их силою творить ложные чудеса, во лжи прельстити еще, возможно, и избранных.

Из житий святых мучеников мы знаем, что и языческие маги творили нечто подобное чудесам и во дни апостолов Симон волхв совершал многое, что поражало и удивляло людей.

И тот «чудотворец», который остановил облака, – не из тех ли, которые чудеса творят, но не Божией силою? И многое, соблазняющее в деятельности и поведении пастырей и архипастырей. Но когда не обуревалась Святая Церковь?

Корабль Иисусов не захлестнут никакие волны. Только надо быть на этом корабле, надо держаться его. «Вне церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», – говорили святые отцы.

Мы, православные, веруем во едину святую Православную Церковь. Членами Церкви состоят и грешники, чающие оправдания. В ней могут быть и недостойные иереи, и архиереи. Но благодать в Церкви Божией подается не от самих архиереев и иереев, хотя бы и недостойных. За недостойных пастырей Господь посылает совершать таинства Ангелов своих.

Православных русских архиереев и священников признают все восточные патриархии, вся Вселенная Святая Соборная Церковь. Где же нам еще искать православия?

Будем смиренно, в простоте сердца держаться того, чего держались.

Но Христос отверг искушение, ибо Ему не нужны были последователи, которые пошли бы за Ним, пораженные чудесами. И после Он со скорбию укорял тех, которых увлекло за Ним чудесное насыщение хлебами.

Современное передвижение гор, перемещение водных пространств – это совсем не те чудеса, о которых говорил Христос. Это чудеса техники, знание законов природы, знание, которое открыл людям Господь.

О дне же и часе – никто же весть. И никто не знает, близок ли он или далек. И от самих людей зависит, ускорить его или отдалить.

Если бы в Содоме и Гоморре нашлись десять праведников, Господь пощадил бы эти зело согрешившие города...

Некогда Илия Пророк просил смерти, ибо казалось ему, что он один остался из слуг Бога истиннаго. Но ему было сказано: «Семь тысяч не преклоняли колен пред ваалом».

Нам не должно высчитывать, когда придет день Господень. Нам должно вести себя всегда так, чтобы всякий день, всякий час, всякую минуту быть готовыми услышать: «Се Жених грядет. Исходите в Сретение Ему».

Неусыпаемая молитва

Опубликовано: ср, 31/01/2018 - 15:01

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 430
За все время: 430

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle