Языки

  • Русский
  • Українська

Почему Бог – Троица? О триедином действии Бога в мире

Содержимое

Размышления накануне Троицы.

Бог есть Троица. Бог и Единица, и Троица. С точки зрения обыденного мышления, такое утверждение может показаться нелогичным, нелепым, а значит неприемлемым. Бог не только выше всякого имени, но и всякого числа…

Если все же умом дерзновенным попытаться ответить на вопрос: можно ли дать объяснение, почему Бог все-таки Бог Троица, а не, скажем, двоица или четверица, то ответ может быть сформулирован таким образом. Именно троичные отношения совершенны, так как выходят за пределы замкнутости, преодолевают противоположение и не устремляются к неуместной множественности. «Божество выступило из единичности по причине богатства и преступило двойственность, потому что Оно выше материи и формы, и определилось тройственностью по причине совершенства, чтобы не быть скудным и не разлиться до бесконечности, — первое показывало бы несообщительность, второе — беспорядок», — говорит свт. Григорий Богослов.

Однако эта троичность Ипостасей не есть три Бога: «Мы не ведем счет, переходя от одного до множественности путем добавления, говоря: один, два, три, или первый, второй, третий, ибо "Я первый и Я последний и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6). Никогда до сегодняшнего дня не говорили "второй Бог", но поклонялись Богу от Бога, исповедуя различие Ипостасей, без разделения природы», — пишет святитель Василий Великий.

Исповедуем различие Ипостасей, без разделения природы…

Если мы можем говорить, что Петр, Иван и Василий обладают одинаковой (человеческой) природой и при этом образуют три человека, то в отношении Бога мы так сказать не можем. Потому что в отношении трех людей говорим, что человек Петр обладает такой же природой, какой обладает Иван и Василий. А в отношении Лиц Пресвятой Троицы должно говорить, что каждое Лицо обладает той же природой, которой обладает Иные Лица.

Ипостась Отца обладает Той же природой, которой обладает Ипостаси Сына и Святого Духа, и в свою очередь Ипостаси Сына и Святого Духа обладают Той же природой, которой обладает Отец. И каждое из Божественных Лиц в полной мере обладает Божественной природой, а не так, чтобы одна Божественная Сущность была поделена между Тремя Ипостасями1.

Таким образом, в отличие от людей, которые хотя и обладают одинаковой природой, однако каждый совершает свое, отдельное от других, действие, все действия Бога есть действия Отца, Сына и Святого Духа: Отец не творит что-то отдельно от Сына и Святого Духа. Действие Бога Троицы есть действие, которое «от Отца исходит, через Сына простирается и совершается Духом Святым»2.

Можно говорить об особом порядке единого и одновременно троичного действия Божьего в отношении к миру. В. Н. Лосский так разъясняет триединое действие Бога: «Имеющее свое начало в Отце, действие Пресвятой Троицы проявляется в двойной икономии3 Сына и Духа: Один осуществляет волю Отца, Другой завершает ее в добре и красоте».

Этот порядок действия нельзя рассматривать как унижающий, ставивший в подчинении к Ипостаси Отца, Ипостаси Сына и Святого Духа. «Все, что делает Отец, делает чрез Единородного Сына Своего не как через служебное орудие, но как чрез естественную и ипостасную Силу» — отмечает прп. Иоанн Дамаскин.

Встречающийся в Священном Писании порядок перечисления Лиц Святой Троицы Отец-Сын-Святой Дух (например, «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19) и др.) вызван именно таким вышеобозначенным образом триединого действия Бога в мире.


 


1 Более подробная аргументация изложена в: святитель Григорий Нисский. К Авлавию, о том что не «три Бога».

2 Святитель Григорий Нисский.

3 Икономи́я (oikonomia греч. – искусство управления домом, домоуправление, домостроительство; oikos, – дом, nomos – закон): – учение о действии Бога в отношении созданного Им мира и человека // https://azbyka.ru/ikonomiya. 

Опубликовано: сб, 03/06/2017 - 22:27

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,484
За сутки: 1
За два дня: 1
За последнйи час: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle