По Киргизии разбрелись проповедники нового религиозного течения

В Киргизии появились последователи нового религиозного течения «Йакын инкар», сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области Жениш Аширбаев.

Устинка Live / Источник - interfax.kz / Фото - m.newsru.com

«Правоохранительные органы сейчас тщательно изучают их деятельность. Религиозное течение сначала появилось на севере республики в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Оттуда уже путем «давата» (проповедей, призывающих обратиться к вере - «ИФ») последователи нового течения свою деятельность распространяют на всю республику», - рассказал Ж.Аширбаев.
По его словам, милиция задерживает последователей «Йакын инкара» во время незаконного давата, без соответствующих разрешительных документов. Однако законодательством Киргизии их деятельность не запрещена. «Поэтому их привлекают только к административной ответственности из-за отсутствия разрешительных документов от областных казыятов (региональных духовных управлений) для давата», - рассказал Ж.Аширбаев.
Название общины произошло от арабских слов «инкар» и «якын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». Они пытаются жить, как во времена пророка Мухаммеда. Носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком, пользуются «только тем, что Бог послал», и отказываются практически от всех современных технических достижений.
«Мы их задерживаем и после привлечения к административной ответственности, отпускаем. Но они не признают наши законы, и это уже элемент радикализации», - рассказал начальник 10-го Управления по городу Ошу Азиз Ташполотов.
Только за прошлый год сотрудники милиции задержали в Оше 15 последователей нового религиозного течения. «Но с каждым днем растет их число», - отметили в милиции.
«Пока нет причин, чтобы запретить их деятельность в республике, однако они находятся под наблюдением правоохранительных органов», - отметили в 10-м управлении.
Религиозное течение «Йакын инкар» в основном распространилось в Тюпском, Ак-Суйском районах и в городе Каракол Иссык-Кульской области на севере республики.
Как пояснили в муфтияте, последователи «Йакын инкара» отделились от религиозного течения «Таблиги джамаат», с которым у них тоже были разногласия.

Интерфакс

Теги

Теги: 

Опубликовано: вт, 16/02/2016 - 00:26

Статистика

Всего просмотров 71

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle