Языки

  • Русский
  • Українська

По ходатайству Предстоятеля освобожден из плена украинский военнослужащий

Содержимое

Освобождение Тараса Колодия является результатом миротворческого участия Церкви в разрешении конфликта на Украине.

Благодаря ходатайству Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освобожден из плена украинский военнослужащий Тарас Колодий. Об этом сказано в Заявлении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, опубликованном Patriarchia.ru.

Как сказано в документе, 18 декабря 2016 года в Донецке освобожден попавший ранее в плен в ходе военных действий украинский военнослужащий Тарас Колодий. Он передан украинской стороне на контрольном пункте Еленовка/Волноваха, жизни и здоровью военнослужащего ничего не угрожает.

«С просьбой о содействии в освобождении Тараса Колодия в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, к которому, в свою очередь, обратились родные военнослужащего. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал ходатайство Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и обратился к лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу», – сказано в Заявлении.

«Освобождение Тараса Колодия является результатом миротворческого участия Церкви в разрешении конфликта на Украине, а также свидетельствует о высоком авторитете Украинской Православной Церкви. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли», – отмечается в документе.

«Русская Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине, считает важным насколько это возможно скорейшее освобождение удерживаемых обеими сторонами конфликта лиц, где бы они ни находились. Обращение к нравственному авторитету Украинской Православной Церкви, объединяющей украинцев по обе стороны противостояния, является реальным средством достижения национального примирения на Украине», – подчеркивается в Заявлении.

Тарас Колодий – не первый военный, освобожденный из плена ходатайством Украинской Православной Церкви. В августе 2015 года содействием священников Волынской и Луганской епархий УПЦ вернулся к родным военнообязанный Анатолий Семенюк. 4 января 2015 года в результате успешных переговоров протоиерей Юрий Зарафутдинов вывез из Луганска своего односельчанина Валерия Холонивца. 30 января иерей Павел Шматюк доставил из зоны военного конфликта на Донбассе прихожанина Виктора Михальчука. 30 декабря 2014 года Миротворческая миссия УПЦ освободила из Донецка двух военнопленных ВСУ – Юрия Потейчука и Святослава Савчука.

Опубликовано: вс, 18/12/2016 - 15:46

Статистика

Всего просмотров 5

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle