Языки

  • Русский
  • Українська

Перст первомученика и архидиакона Стефана — среди особо почитаемых святынь Киево-Печерской Лавры

Содержимое

Святой первомученик Стефан был в свое время старшим из семи первых диаконов, поставленных самими апостолами.

Он пострадал за Христа в возрасте около 30 лет и стал первым из мучеников в Новом Завете. По выражению христианского писателя Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

В начале ХVIII века в Киево-Печерскую Лавру с молдавского Нямецкого монастыря был принесен палец левой руки святого архиепископом Пахомием, которого в 1724 году похоронили перед западными дверями Успенского собора. Ковчег со святыней установили в Успенском соборе, в приделе архидиакона Стефана.

В XIX веке мощи были помещены в серебряную раку с изображением святого Стефана во весь рост. Рака украшена чеканными сценами «Архидиакон Стефан перед судом» и «Перенесение мощей святого первомученика Стефана», цветной эмалью и позолотой. На ее изготовление ушло почти 53 килограмма серебра. На месте изображения руки был сделан специальный ковчежец, в котором находился перст святого.

При взрыве собора в 1941 году святыня оказалась под завалом, откуда была извлечена при разборке руин в 1962–1963 годах. С этого времени рака находилась в фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Перст же святого в 1989 году был возвращён монастырю. В этом же году для него изготовили деревянную раку, которую установили в Крестовоздвиженском храме на Ближних пещерах для поклонения верующим.

Сейчас большая православная святыня вновь заняла место в серебряной позолоченной раке в Успенском соборе. Торжественная передача Киево-Печерской Лавре серебряной раки c изображением первомученика и архидиакона Стефана состоялась 19 декабря 2013 года.

Сегодня каждый верующий может приложиться к мощам святого Стефана, которые находятся в Свято-Успенском соборе Лавры.

Тропарь

Царским венцем венчася твой верх от страданий, яже претерпел еси во Христе Бозе, мучеников первострадальче Стефане: ты бо иудейское обличивый неистовство, видел еси твоего Спаса одесную Отца. Того убо моли о душах наших.
 

 

 

Опубликовано: чт, 14/12/2017 - 14:08

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 6
За год: 449
За все время: 449

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle