Языки

  • Русский
  • Українська

Очерки об Афоне: «Обнаженные отцы»

Содержимое

Предлагем читателю главу из книги Александра Дворкина «Вкус хлеба с айвой (Очерки об Афоне)».

А ведь на Афоне есть множество исключительных подвижников. Во многих монастырях вам расскажут об “обнаженных отцах”, уединенно живущих в пещерах на недоступном скалистом южном окончании полуострова и много лет не имеющих никаких контактов в людьми (кроме избранного брата, приносящего им Причастие), так что даже и всю одежду износили уже.

Непременно расскажут о том, как какие-нибудь немецкие туристы случайно забрели в одну из таких пещер и увидели там следы скудного жилья, но не нашли обитателей. Потом они, дескать, рассказали об этом в ближайшем монастыре, взялись продемонстрировать эту пещеру, но уже не смогли ее отыскать…

На вершине горы Афон мы с Джеффри обнаружили нечто подобное – даже не пещеру, а щель между двумя глыбами мрамора. Там лежала соломенная подстилка, а рядом стояла железная бочка с ржавой водой, в которой плавал полиэтиленовый мешок с листьями салата.

Когда мы спускались, мы встретили жителя вершины – сравнительно молодого (черная борода) монаха в стареньком выцветшем подряснике. Он поднимался наверх, неся глиняный кувшин с питьевой водой (ближайшая к вершине питьевая вода на уровне 1200 метров).

Мы попросили его благословения, спросили его имя (оказалось, монах Дамаскин) и предложили остававшиеся у нас хлеб и оливки, которые он, к нашей радости, принял. Вот такая мимолетная афонская встреча…

Александр Дворкин

«Вкус хлеба с айвой (Очерки об Афоне)»

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 22/01/2018 - 15:13

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 4
За год: 280
За все время: 280

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle