Новые попытки захвата храмов на Тернопольщине. Раскольникам помогают телевизор и радикалы

Два храма на Тернопольщине попытались захватить представители т.н. «киевского патриархата» в воскресенье, 26 апреля, в праздник Жен-мироносиц. Храмы удалось отстоять мужеством верующих и с Божьей помощью.

«Раскольники увидели, что есть твердая позиция»

Противостояние канонической церкви и раскольников длилось весь день в селе Колосова Кременецкого района вокруг храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  В небольшое село на 75 дворов съехались  десятки сторонников «киевского патриархата», несколько человек в церковном облачении и свыше 60 радикалов в балаклавах, с флагами и прочей атрибутикой.
Местные люди такого никогда не видели, и, возможно, даже испугались. Но окружили храм плотным кольцом молитвенного стояния. К ним присоединились православные верующие из других сел, несколько священников канонической церкви во главе с благочинным протоиереем Василием Галяс.
– Несмотря на то, что раскольников и радикалов было существенно больше, противостояние вылилось только в словесную перепалку. Если бы они пошли на штурм, нам пришлось бы тяжело, – рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан. – Ситуация была очень напряженная. Радикалы подошли близко к храму, но увидели, что вокруг него стоят мужчины, и отошли назад.
Как отметил о. Стефан, в селе Колосова большинство населения поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь, и у православной общины оформлены все необходимые документы на храм. Женщины наравне с мужчинами стояли вокруг храма,  не поддавались словесным провокациям.    
– Раскольники увидели, что есть твердая позиция, есть люди, готовые стоять за веру, и отступились – к 17 часам они уехали, – говорит о. Стефан. – Православные отстояли свой храм, и надеемся, что раскольники в этом селе больше не появятся, но кто его знает…

«Ви що думаєте, ми телевізор не дивимося?!»

В селе Башуки Кременецкого района ситуация вчера была несколько иная. На прихожан храма на честь Архистратига Михаила ополчились другие жители села, накрученные СМИ и раскольниками.
– Сторонники т.н. киевского патриархата пытались сорвать богослужение, но с Божьей помощью Литургию удалось совершить, – говорит секретарь Тернопольской епархии. – Наши священники старались объяснить людям, что такое каноническая церковь и раскол.  Сторонникам "киевского патриархата" пришлось отступить, но с угрозами. И мы понимаем, что здесь будет продолжение попыток рейдерства. 
«Ви що думаєте, ми телевізор не дивимося?! Ми  знаємо, що відбувається!» – кричали многие местные жители под стенами церкви.
– У большинства людей в селах основной источник информации – телевизор, – говорит о. Стефан. – Они его смотрят и смотрят каждый день и всему верят. Раз телевизор сказал – это правда. Люди воспринимают все лозунги, и нет понимания, что такое Церковь, Бог наш Иисус Христос, что такое благодать и каноничность. Не понимают они этого, к сожалению.   
Однако, как отмечает секретарь Тернопольской епархии, в селах, где есть высокий авторитет священников УПЦ, ситуация более стабильная.

Опубликовано: пн, 27/04/2015 - 16:06

Статистика

Всего просмотров 24

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle