Языки

  • Русский
  • Українська

На Житомирщине живет старейшая монахиня Украинской Православной Церкви

Содержимое

Схимонахине Иоанне (Мороз) – 106 лет.

В женском ставропигиальном монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипячее живет старейшая монахиня Украинской Православной Церкви. Схимонахине Иоанне – 106 лет.

Схимонахиня Иоанна (в миру – Мария Дмитриевна Мороз) родилась 25 марта 1911 года в селе Малый Кучуров Заставновского района Черновицкой области в простой верующей семье. С детства любила храм, много времени проводила в молитве. Пережила две мировые войны, голодоморы и гонения на Православную Церковь. Имела семью, вырастила двух детей, внуков и правнуков. Когда поняла, что все твердо стали на ноги, решила посвятить свою жизнь Богу.

В 2008 году, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, была пострижена в иночество. Впоследствии переехала в женский монастырь Афонской иконы Божией Матери в пгт Чоповичи Малинского района Житомирской области. В 100-летнем возрасте была пострижена в монашество, а затем в великую схиму с именем Иоанна.

«Матушка постоянно находится в молитве, в руках держит крест и четки... Просит Бога о всех людях, которые притекают к ней, молит о мире в Украине и во всем мире», – рассказывают в монастыре.

11 января 2018 года в обители было записано Рождественское поздравление 106-летней схимонахини Иоанны народу Украины. Матушка желает украинцам «всего хорошего, здоровья и добра», чтобы все «весело жили и любили друг друга, чтобы не воевали».

Опубликовано: ср, 17/01/2018 - 15:17

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,767
За сутки: 2
За два дня: 2
За последний час: 2

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle