На могиле Склифосовского отслужена панихида

Поминальное богослужение на месте упокоения великого ученого проходит ежегодно в День медика.

На могиле выдающегося ученого и общественного деятеля Николая Васильевича Склифосовского отслужена панихида. Поминальное богослужение возглавил митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.
Панихида по Н.В. Склифосовскому и всем врачам, которые жертвовали собой, пытаясь спасти больных и вернуть им бесценный дар жизни, состоялась 19 июня, в День медицинского работника. Поминальное богослужение на могиле известного ученого совершил митрополит Филипп в сослужении городского духовенства. За богослужением молились руководители медицинских учреждений Полтавщины и врачи местных клиник.
По завершении панихиды митрополит Филипп обратился к собравшимся с проповедью. Владыка отметил, что молитвенная память о Николае Васильевиче Склифосовском и всех полтавских медиках, которые приложили много усилий и отдали свою жизнь служению людям и Богу, всегда будет поддерживаться Святой Церковью.
Митрополит Филипп провел параллель между служением священника и врача. «Как один, так и другой, встречают человека в этой жизни и провожают в вечность. И как священник, так и врач не должен обращать внимание на то, какой перед ним человек – бедный или богатый, знаменитый или неизвестный. Всем без исключения необходимо помогать, если кто-то в этом нуждается», – сказал иерарх.
После проповеди на могилы Николая Склифосовского и его сына участники богослужения возложили цветы.
Профессор медицины Н.В. Склифосовский, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости, умер 30 ноября 1904 года в возрасте 68 лет в своей усадьбе Яковцы на окраине Полтавы. Был похоронен на тогдашней церковной площади возле могилы сына. В 2009 году неравнодушные полтавчане отреставрировали могилу ученого, а митрополит Полтавский и Миргородский Филипп благословил ежегодно, в День медицинского работника, совершать на ней панихиду.
По материалам пресс-службы Полтавской епархии

Опубликовано: пт, 19/06/2015 - 20:46

Статистика

Всего просмотров 67

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle