Языки

  • Русский
  • Українська

На храм в Виннице установили купол и кресты, изготовленные на Донбассе

Содержимое

В воскресенье, 7 июня, в праздник Всех Святых, когда винницкий храм в честь великомученика Георгия Победоносца отмечал свое пятилетие, состоялось освящение и установка его главного купола и шести крестов.

Народу собралось много – прихожане и гости храма обступили церковь со всех сторон. Но на невиданное зрелище сворачивали к церкви и многие прохожие.

«Дожились! Слава Богу, и мы стали свидетелями такого счастья!», – говорили люди меж собою. И стояли мы, маленькие человеки, задрав головы вверх с совершенно детским ожиданием на лицах. И глядели, как в огромное голубое небо поднимается, кажущийся огромным, золоченый купол, и как парит в синеве сияющий крест.

– Якщо в місті буде десять праведників, то Господь помилує таке місто – так сказано у Біблії. Але ми надіємося, що таких людей все-таки є більше – і дай Боже, щоб ми належали до цієї когорти, принаймні рухалися у цьому напрямку, – сказал митрополит Винницкий и Барский Симеон на проповеди после праздничной Литургии. – Сьогодні ми святкуємо пам'ять Всіх Святих, але всі ми покликані до освячення, до обожнення. І Дух Святий, який зійшов на апостолів у Святу П’ятидесятницю, у день Всіх Святих показує, як Церква розрослася.

Из глубины души – и в самое небо

По окончании Литургии и освящения главного купола храма и шести его крестов к делу приступили монтажники. На земле работали два крана – МЧС из Киева и винницкого предприятия, свыше 10 лет устанавливающего кресты и купола в регионе. А в вышине, под самым небом трудилась бригада монтажников из Донбасса. Там, в городе Краматорске, были изготовлены купол и кресты для винницкого храма. Монтаж купола на земле шел несколько месяцев, и вот, наконец, долгожданный момент настал. 

Вот ведь работа у людей: на высоченной высоте своими руками устанавливать Божьи символы на земле!

Пока купол подносили к вершине храма, многие православные винничане, буквально, затаили дыхание и только крестились в радостном благоговении. Были и слезы – тоже от радости и невозможности справиться с таким зашкаливающим напряжением души.

Женщины потом между собой переговаривались, что были минуты, когда у них в жаркое утро – «мурашки по коже» и в горле спазм. Хотелось молиться громко и благодарственно – из глубины души и в самое небо. А еще – приложиться к крестам, пока их не вознесли на храм.

И по контрасту с этим светлым ликованием вспоминались кадры кинохроники и фото из архивов – толпы, сбрасывающие кресты и купола с храмов. Это ведь тоже было на нашей земле. Что думали и чувствовали те люди, практически, все крещенные в Православии?! Что творилось в их душах, какой жуткий мрак был поднят из грешного человеческого естества?! 

Исторический ракурс

Говорят, что винницкий храм на честь великомученика Георгия Победоносца является увеличенной копией храма Георгиевского монастыря на мысе Фиолент в Крыму. А купол – третий в Украине, изготовленный по определенной уникальной технологии. Первый, весом в 40 тонн, установлен в Донецке, второй – в Горловке, а третий, около шести тонн, – в Виннице.

И содрогаешься внутренне от таких реалий: в то время, когда Горловку и Донецк обстреливают, когда гибнут люди, когда на востоке Украины десятки храмов пострадали и уничтожены, в Виннице те же мастера устанавливают такой же купол, ставят такие же кресты.

«На наш храм сегодня установили главный купол и крест. Крест, пока стоял возле церкви, казался огромным, он и правда около 3-х метров. А уже на куполе выглядел небольшим, хотя по ходу крепления ему добавили еще какую-то деталь, так что вся конструкция стала гораздо выше, – пишет в Фейсбук винничанка Татьяна Матяш. – Купол поднимали огромным краном. Он вставал медленно, величественно, как солнце над землей, и точно так же поблескивал золотыми боками.


Всем действом управляли несколько мужчин. Стоя на верхотуре, они подавали крановщику команды жестами, так что "вира-майна" до сих пор рулят. Честно говоря, я ожидала увидеть какие-то рации, наушники, мини-микрофоны, XХI век все-таки. Правда, пока шли работы, над храмом все время летал белый беспилотник – видеоконтроль, видимо, был. Беспилотник, кстати, невероятно жужжит.
Надо сказать, что это жужжание было чуть ли не единственным звуком, сопровождавшим все действо. Народ, во множестве собравшийся на площади, тихо переговаривался – не более. Дети, когда купол "посадили", несколько раз хлопнули в ладошки – эмоции переполняли. Мне тоже хотелось, чтобы все хлопали, свистели, проезжавшие машины гудели или хор грянул что-то особенное – событие ведь историческое!»

– Сьогодні для нас особлива подія – наш храм відзначає свій перший ювілей – саме п’ять років потому у неділю Всіх Святих владика Симеон звершив тут першу Літургію, – сказал настоятель храма на честь великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Швец. – І, милостю Божою, сьогодні сталася історична подія – ми освятили хрести і підняли купола на цей чудовий храм. І я думаю, що це подія не тільки для нашого міста і області, а для всієї України.

Сквозь пространство и время

Как отметил о. Валерий, можно составить огромный список людей, благодаря которым строится этот храм:

– Щиро дякую всім цим людям за жертовність, тому що ось так, по крупинці, в наш непростий час, звершується будівництво цього храму.

Особо настоятель благодарен ныне покойному митрополиту Макарию, благословившему батюшку на строительство храма. Это был последний храм в жизни владыки, на строительство которого он дал благословение. Большая признательность –  митрополиту Симеону, который все эти годы всегда рядом – «и в сложные моменты, и в трудностях, и в трудах».

И, безусловно, искреннюю благодарность о. Валерий испытывает к людям, которые поспособствовали воплощению в реальность задуманного (выделению земельного участка под храм и т.п.) – нынешнему спикеру ВР Владимиру Гройсману, бывшему мэром Винницы, и Владимиру Домбровскому – тогдашнему губернатору области.

И не случайно, по мнению священника, храм, расположенный рядом с Домом офицеров, строится именно в честь великомученика Георгия Победоносца. Впрочем, это нижний храм – уже сейчас действующий. А верхний планируется освятить в честь Воскресения Словущего.

Храм расположен в оживленном районе города, на одной из центральных его магистралей – проспекте Коцюбинского. И его возведение заметно многим винничанам, даже весьма далеким от Церкви. Но есть и такие, которые удивляются: «А что, там еще и церковь есть?!».

Теперь, с золоченым куполом и крестами, храм в честь великомученика Георгия Победоносца будто бы раздвинул пространство и время – проступил явственно и незыблемо сквозь декорации будничной жизни для спасения к жизни вечной.

ФОТО: Виктор Кравченко

 

Теги

Опубликовано: пн, 08/06/2015 - 18:38

Статистика просмотров

За час: 3
За сутки: 6
За неделю: 13
За месяц: 24
За год: 55
За все время: 1,022

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle