Мощи Петра Калнышевского возможно перенесут в Украину

Канонизация праведника совершится в Запорожье 13 ноября 2015 года, ее возглавит Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о благословении об обретении мощей последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского в Соловецком монастыре и перенесении их на родную землю – в Запорожье, на Запорожскую Сечь.

Об этом сообщил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука во время пресс-конференции, посвященной автопробегу «Запорожье-Соловки», состоявшейся 11 августа в Запорожском пресс-центре телеканала МТМ.

«Канонизация, если Богу будет угодно, совершится в Запорожье 13 ноября 2015 г. Ее возглавит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви. Надеемся, к этому случаю в Свято-Покровском архиерейском соборе г. Запорожье в северном приделе установим старинный казацкий иконостас 18 века, который ранее находился в церкви на Хортице. К работам привлечены мастера и также приглашаем меценатов», – сказал владыка Лука.

По словам участников автопробега, об особом почитании братией Соловецкого монастыря Петра Калнишевского свидетельствует тот факт, что его похоронили на почетном месте – южном дворе Спасо-Преображенского собора при Успенской церкви, рядом со знаменитым духовным и политическим деятелем периода Смутного времени преподобным Авраамием Палицыным и соловецким архимандритом Феодоритом. В 1856 году по указу архимандрита, на могиле Калнышевского была установлена ​​плита с эпитафией, которая содержит краткое жизнеописание атамана.

Петр Калнышевский содержался в заключении в Соловецком монастыре после ликвидации Запорожской Сечи (3 августа 1775 года) с 1776 по 1801 годы. В 1801-м он был освобожден, но захотел остаться в обители, где почил в возрасте 112 лет в 1803 году.

Решение о канонизации Петра Калнышевского в лике местночтимых святых Запорожской епархии Священный Синод УПЦ принял 23 декабря 2014 года.

До сих пор точное место погребения Петра Калнышевского не известно. Во время пребывания в Соловецком монастыре, участники автопробега провели совещание с представителями организации, которая ведет реконструкцию Преображенского собора монастыря, по вопросу обнаружения точного места захоронения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

По материалам Фома в Украине

Опубликовано: вт, 11/08/2015 - 17:15

Статистика

Всего просмотров 102

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle