Языки

  • Русский
  • Українська

Митрополит Августин: Усматривать в Крестном ходе политические мотивы кощунственно

Содержимое

Средства массовой информации и электронную сеть облетели фото- и видеокадры о провокации радикалов под знаменами «Правого сектора» на границе Харьковской и Полтавской областей, пытающихся спровоцировать конфликт с участниками Всеукраинского Крестного хода. А перед этим активно цитировались «обличительные» речи некоторых депутатов Верховной Рады, усматривающих в Крестном ходе политические провокации и диверсии. Прокомментировать ситуацию редакция портала «Православная Жизнь» попросила председателя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины, митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, длительное время исполнявшего обязанности Полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины (с 1998 по 2011 гг.).

Фото: © Православная Жизнь

Существует Послание Блаженнейшего, в котором четко изложены задача и цель Крестного хода – всеукраинская молитва о мире, о благополучии страны, о примирении. Это прекрасная возможность для любого православного христианина поучаствовать в богоугодном деле, внести посильную лепту в дело  мира – не политическим путем, не декларативным, а религиозным, духовным. Известно: что не под силу человеку, то под силу Богу, Который умягчает сердца, примиряет и вразумляет враждующих. Поэтому усматривать какие-то политические мотивы в этой молитвенной всеукраинской акции – означает засвидетельствовать, как минимум, свою, мягко говоря, гражданскую недальновидность. Ведь тысячи людей с обеих сторон Украины идут в ее сердце – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Идут, как ходили наши боголюбивые предки – пешком в святой град Киев, Второй Иерусалим, как его называли во все века…

Интересно, когда грекокатолики крестным ходом идут за границу (из Украины в Польшу), никто никаких претензий им не предъявляет, наоборот, в СМИ их всячески рекламируют. А вот когда православные организовывают  Крестный  ход, к ним относятся так, будто они  идут не на Владимирскую  горку к подножию Крестителя Руси святому князю Владимиру и к покровителям нашей  земли – преподобным Киево-Печерским, а собираются на «майдан» с целью что-то разрушать и с кем-то бороться. А ведь они идут с мирной молитвой к Богу! И усматривать в этом какие-то враждебные политические мотивы – цинично, а с точки зрения верующего – кощунственно.

В чем, собственно, проблема? Если в этой молитвенной акции действительно есть какая-то политическая составляющая, как сообщают некоторые радикально ориентированные СМИ, цитируя политиков достаточно высокого ранга, тогда пусть соответствующие органы выявят эту составляющую, каких-то призрачных провокаторов, готовящих какую-то «пакость». Мы только спасибо скажем! Но просмотрите репортажи о Крестном ходе, взгляните на лица людей, принимающих в нем участие, послушайте, о чем они говорят – женщины с маленькими детьми, молодежь, пожилые люди, духовенство. Они все говорят о мире, о прекращении вражды, они совершают духовный подвиг, жертвуя временем и здоровьем, ради мира в нашем Отечестве. Очевидно, как  кроты и летучие мыши прячутся от света, а осы боятся дыма, так люди, сеющие вражду и распространяющие дезинформацию и очевидную ложь, боятся Креста, молитвы, благодати и правды Божией.

Несомненно, что и в этот раз, как и на прошедших Крестных ходах, православные верующие «не дадут повода для ищущих повода». Дай Бог, чтобы их молитва и труд были приняты Господом и Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину принес свои добрые плоды.

Записал Сергей Герук

Опубликовано: ср, 13/07/2016 - 20:00

Статистика

Всего просмотров: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle