Языки

  • Русский
  • Українська

Кто похоронен на территории Киево-Печерской Лавры: о княгине Васильчиковой

Содержимое

У Крестовоздвиженской церкви на территории Ближних пещер Киево-Печерской Лавры похоронена рядом с мужем княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова, урождённая княжна Щербатова (1818—1869).

 

Она была старшей дочерью московского генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича Щербатова (1776—1848) от второго его брака с Софией Степановной Апраксиной (1798—1885). Детские и юные годы провела в родительском доме в Петербурге. Под руководством матери получила хорошее домашнее образование, знала французский, немецкий и английский языки, изучала музыку и искусство.

В 1836 году была представлена ко двору и пожалована фрейлиной к императрице Александре Фёдоровне. Умная, бойкая и высокообразованная княжна Щербатова имела большой успех в свете.

В 1840 году по своему выбору княжна Екатерина стала женой полковника князя Иллариона Илларионовича Васильчикова (1805—1862). Свадьба была в Петербурге в присутствии всего двора во главе с императором Николаем I. Первые годы супружества жила с мужем в столице, затем в Житомире, а с 1852 года в Киеве, где князь Васильчиков исполнял должность генерал-губернатора.

Князь Илларион Илларионович Васильчиков (1805—1862)

По примеру своей матери Васильчикова активно занималась благотворительностью и за свою деятельность была пожалована орденом Святой Екатерины (малого креста). С 1852 года состояла председательницей дамского Киевского общества помощи бедным, а с 1856 года попечительницей детских приютов в Киеве. По её предложению город был разбит на участки и в каждом назначены попечители и попечительницы.

Она устраивала балы, маскарады, концерты, театральные представления, аукционы и лотереи, часть сбора от которых шла на помощь бедным. При её активном участии в Киеве была открыта крупная городская больница и первая больница для неимущих евреев, а в доме вдовы Сулимы приют для пожилых людей, малоимущих учениц и бедных вдов.

Екатерина Алексеевна — фундаторка Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Будучи духовной дочерью преподобного Ионы Киевского, оформила дарственную на свою дачу в пользу будущего монастыря и пожертвовала 10 тысяч рублей на его обустройство. Однако монастырь мог быть учрежден только Государем Императором.

«По внушению Божию Московский митрополит Филарет (Дроздов), - как пишет старец Иона в своем дневнике - понудил княгиню Екатерину Алексеевну хлопотать о разрешении монастырей, и по его настоянию было положено учредить на этом месте мужской общежительный монастырь во имя Живоначальной Троицы. Она представила императору Александру Николаевичу прошение о разрешении учредить мужской общежительный монастырь для братии, которая поступала бы в него только из мира, но никак не из других монастырей, а так же документы о земле на обеспечение будущих иноков».

В столице прошению княгини об учреждении в Киеве нового монастыря воспротивились некоторые придворные и часть священства. Царь, устав от пререканий и противоречивых мнений, отложил решение этого вопроса до лучших времен и вышел погулять в Летний сад. Именно тогда на Александра II произошло покушение террориста Каракозова. Он выстрелил в Императора в упор, но пуля ушла в сторону. Потрясенный Александр II быстро вернулся во дворец и при всех сказал: «А что, господа, монастыря не надо? А я вижу — промысл Божий и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию — от страшного потрясения» — и подписал прошение об учреждении нового монастыря. Тем же указом отец Иона был определен настоятелем.

С постройки приюта для 30 сирот, школы и больницы началась жизнедеятельность нового монастыря. И только затем были поставлены кельи для братии. Спланировали и другие необходимые строения.

Кроме подаренной ею земли на Зверинце с середины 60-х годов XIX века она отдала монастырю в пользование свое киевское имение на Сырце. По благословению преподобного Ионы там был сооружен Знаменский храм и устроен одноименный женский скит, в котором подвизались многочисленные духовные чада старца Ионы, не желавшие лишиться его духовного окормления. В память о щедрой благотворительнице этот скит был прозван Васильчиковой дачей. Кроме него княгиня приобрела для монастыря 6 тысяч десятин земли в селе Гусенцы Полтавской губернии.

Как писал Николай Лесков: «После княгини Анны Алексеевны Орловой княгиня Васильчикова оказывается самою крупною из титулованных монастырских строительниц. […] Одновременно с заботами о благотворении посредством учреждения различных общественных забав княгиня получила большое влечение к улучшению нравов и распространению христианской веры. Здесь она была даже, кажется, оригинальнее и смелее всех великосветских патронесс Петербурга, что, может быть, следует приписать ее первенствующему и в некотором отношении полновластному значению в Киеве, который с любопытством и с некоторого рода благоговейным недоумением смотрел на затеи своей княгини» («Владычный суд»).

Со смертью мужа в 1862 году плодотворная деятельность Васильчиковой прервалась. Состояние здоровья Екатерины Алексеевны ухудшилось, с нею делались припадки, почти каталептические; да и кроме потери страстно любимого мужа, ей предстояла жизнь не легкая из-за пошатнувшегося финансового положения семьи. Васильчикова сама энергично принялась за управление имениями и делала это весьма успешно.

Год спустя она переселилась в Петербург, но в Киеве продолжала бывать, где и умерла скоропостижно в июле 1869 года.

Опубликовано: вт, 19/12/2017 - 13:15

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 3
За месяц: 8
За год: 456
За все время: 456

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle