Ктитор храма перевел общину Горловской епархии в раскол

Представители УПЦ КП провели «богослужение» в окружении многочисленной охраны и при отсутствии верующих.

Представители «Киевского патриархата» захватили строящийся храм Сретения Господня в г. Константиновка Донецкой области. 14 октября, в день Покрова Божией Матери, раскольники совершили там «богослужение», сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua. 

Сретенская община УПЦ была образована в 2011 году, после регистрации устава в Донецкой ОГА верующие подали заявку на выделение земли под храм. Готовность содействовать строительству церкви выразил бизнесмен и депутат Донецкого областного совета Ю.В. Шапран. Об этом он сообщил правящему архиерею Горловской епархии в личной беседе, состоявшейся в присутствии благочинного Константиновского округа протоиерея Андрея Чичеринды.

Возведение храма началось в 2012 году. Большинство работ, начиная с проекта и заканчивая отделкой иконостаса, выполняла бригада строителей Горловского епархиального управления. Чин освящения куполов и крестов совершили благочинные Иово-Почаевского и Николаевского округов в сослужении духовенства города. С февраля 2014 года возле строящегося храма регулярно проводились молебны.

Когда строительство подходило к завершению, стало известно, что ктитор храма Ю.В. Шапран инициировал переход общины в юрисдикцию «Киевского патриархата». Без ведома правящего архиерея и настоятеля, введя в заблуждение благочинного Иово-Почаевского округа протоиерея Вадима Ильчука, он изменил состав приходского совета (на что, согласно Уставу УПЦ, не имел никакого права), сделав его членами свою супругу, заместителей и доверенных лиц. Такой «приходской совет», по мнению бизнесмена, теперь и есть община храма Сретения Господня. Объяснять и пересматривать свое решение Шапран не намерен.

Духовенство и верующие города Константиновка возмущены вероломством Шапрана и самозваных представителей УПЦ КП. «Богослужение» на Покров проходило без участия прихожан и в присутствии привезенных из других городов военнослужащих.

Горловское епархиальное управление готовит заявление в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям «Киевского патриархата» и Ю.В. Шапрана. Епархию, в частности, интересует: Не является ли изменение уставных документов подлогом, а значит уголовным преступлением? Не является ли «богослужение» «Киевского патриархата» в храме УПЦ незаконным захватом чужого имущества? Означает ли данное событие, что любой, кто участвовал в строительстве храма, может считать себя его собственником? И наконец: не разжигает ли Ю.В. Шапран межрелигиозный конфликт в прифронтовом городе, присваивая себе единоличное право от имени верующих решать вопросы юрисдикции общины?

В епархии надеются на справедливое судебное разбирательство, которое даст ответы на эти и другие вопросы, а также продемонстрирует, что Украина является правовым государством, где закон и права для всех одинаковы.

«Архиепископу Донецкому и Мариупольскому» Сергию, который возглавил «богослужение» в Константиновке, Горловская епархия задает такой вопрос: «Означает ли его поступок, что брошенные храмы «Киевского патриархата» на неподконтрольной Украине территории автоматически становятся нашей собственностью или все же нужно соблюдать заповеди «не кради» и «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»?»

Опубликовано: чт, 15/10/2015 - 11:53

Статистика

Всего просмотров 26

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle