Языки

  • Русский
  • Українська

Конец первой седмицы Великого поста. О борьбе с грехом: 3 правила святых отцов

Содержимое

Духовные наставления митрополита Антония (Паканича).

фото: Серафим Росоха

Легкость на подъем

Ничто не может в своей красоте сравниться с покаянием грешной души, когда она очищается от ветхости и грязи, преображаясь светом Христовым.

Покаяние – неотступный спутник любой борьбы с грехом. С него борьба начинается, им заканчивается.

Раскрытие истины и мудрости Христовой были дарованы святым подвижникам, стремящимся всю свою жизнь стяжать Дух Святой и щедрые милости Божии.

Некоторые свои познания они передавали и нам, грешным, чтобы и мы могли соприкоснуться с Истиной.

По учению святых отцов, есть некий порядок борьбы с грехом.

Для исправления греха святые подвижники нам советует, во-первых, обуздывать нечистые стремления нашего тела, делать его легким, способным к духовной деятельности.

Поэтому воздержание от скоромной и тяжелой пищи будет нам в помощь. Пост и посильная физическая нагрузка притупляют похоть и страстность, утончают все наше существо, и мы становимся более восприимчивыми к духовному миру, зачастую невидимому и неосязаемому.

Не утяжеленный перееданием и в меру натруженный человек становится гораздо легче на подъем и в духовном плане, и в мирских делах.

Такая физическая легкость и утонченность в будущем могут привести к быстрой реакции на добрые дела, приобщении к добру и воздержанию от зла.  

Нереальность воздушных замков

Второе святоотеческое правило относится к нашим умственным действиям.

Необходимо обратиться к уму и исправить образ наших мыслей.

Очищая разум от мыслей, свойственных человеку после грехопадения, мы должны заменить их содержание новыми христианскими понятиями, изложенными в Евангелии.

В покаянном каноне мы исповедуем перед Богом, что потеряли ума красоту.

Что это значит?

Ум человеческий предназначен для беседы с Творцом. Однако чаще всего наш ум занят другим: мы строим планы, фантазируем, мечтаем, хотя понимаем, что в конечном результате ничего не сбудется, но продолжаем неугомонно снова и снова строить воздушные замки.

Необходимо понуждать свой ум быть на страже приходящих помыслов и отсекать их. Ум должен всегда бодрствовать и находить успокоение в молитве и созерцании.

Подлинное бытие состоит в пребывании в Боге, а значит, только молясь, беседуя с Богом, мы живем реальной жизнью.

Все остальное время  пропадает и исчезает в небытии.

Очистить сердце

По исправлению ума святые отцы переходят к исправлению сердца, к изменению его навыков и ощущений.

«Очистить сердце, труднее нежели очистить ум, – поучает свт. Игнатий Брянчанинов, – ум, убедясь в справедливости новой мысли, легко сбрасывает старую, легко усвояет себе новую, но заменить навык навыком, свойство свойством, чувствование другим чувствованием, чувствованием противоположным, это – труд, это усильная продолжительная работа, это – борьба неимоверная».

Святитель заключает, что единственный путь умертвить все греховные желания плоти и крови, все движения ума и сердца – это ввести и тело, и ум, и сердце в управление духа.

Воздерживаться и бодрствовать должны и наши душевные качества, дабы выкорчевать из сердца ненависть, вражду, зависть – все то, что впоследствии должно стать страстью и пороком, мешающими радоваться Богом данной жизнью.

Будем поститься и душой и телом, уповая на милостивую помощь Господа нашего Иисуса Христа, взывая немощным сердцем:

«Не помяни наших беззаконий первых: скоро да предварят ны щедроты твоя, Господи, яко обнищахом зело. Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего: Господи, избави ны и очисти грехи нашя имене ради твоего» (Пс. 78:8–9).

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: пт, 23/02/2018 - 18:33

Статистика просмотров

Всего просмотров: 4,529
За сутки: 3
За два дня: 3
За последний час: 3

Популярное за 7 дней

Как распознать беса? (2,466)
08.11.18 17:26

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle