Языки

  • Русский
  • Українська

«Когда все вокруг разрушается - нужно созидать», — монастырь и приют для сирот открывают на Хмельниччине

Содержимое

Мы уже писали об уникальном опыте священника из Хмельниччины, у которого в храме нет ценников. Но уникальность общины храма Воскресения Христова далеко не в этом. Каждое воскресенье в духовно-просветительском центре пгт. Виньковцы собирается около сотни детей со всей округи, батюшка заканчивает строить четырехэтажный дом для деток-сирот, а на днях мы узнали, что тут образовывается женская обитель. Протоиерей Михаил Варахоба не сидит сложа руки сам, и призывает всех двигаться вперёд.

- Отче, 12 марта у вас состоялся первый постриг инокини. В Виньковцах теперь будет монастырь? Связано ли это как-то с той деятельностью, которую Вы начали несколько лет назад - организацией приюта для деток-сирот?

- Как говорил преподобный Паисий Святогорец, «когда человек делает один шаг к Богу, то Бог навстречу ему делает 1000 шагов».

Да, у нас ведется работа по открытию женского монастыря во имя Христова Воскресения на базе сиротского дома пгт. Виньковцы Хмельницкой обл. Мы осознаем, что затеяли очень нелегкое дело в такой сложный период, когда наша родная Украинская земля в огне и страданиях, когда все вокруг разрушается, а не созидается.

Мы это осознаем, но и понимаем, что именно в это время надо не сидеть сложа руки и ждать, а еще больше молиться, трудиться и двигаться вперед и вперед, туда, где нужна наша помощь. А наша помощь нужна в первую очередь «нашему будущему» - нашим детям. Детям несчастным, обездоленным, исстрадавшимся и, может быть, даже познавшим ужасы войны. Мне часто задают вопрос: «Почему сиротский дом будет в женском монастыре?» Я отвечу вам на этот вопрос так. Потому, что монахиня, которая посвятила свою жизнь Господу, любит Его всем сердцем, готова делиться этой любовью со страждущими, кроме того, она же все равно женщина, в глубине души которой сокрыта и материнская любовь.

- А сколько деток будет у вас?

- Планировать этого мы пока не можем. Уж очень часто наши планы не сходятся с планами Господа. Сколько Господь будет посылать детей, столько и будем принимать, исходя из возможностей, которые будет давать нам Господь. Не для кого не секрет, что в теперешнее время очень тяжело выживать монастырям, и часто со стороны мы слышим "охи да вздохи". Мол, что у нас ничего не получится, что поднять сейчас монастырь и приют – нереально. Но мы верим и знаем, что Бог нас и сироток не оставит. Ведь на место отца сироты становится сам Господь, а матери - сама Пресвятая Богородица. 

- Расскажите немного о вашем монастыре.

- 12 марта в 16.00 в нашем храме Воскресения Христова пгт. Виньковцы Хмельницкой обл. произошел первый постриг в нашей обители в мантейную монахиню инокини Галины насельницы Свято-Покровского женского монастыря г. Киева с наречением имени Софии. Постриг совершил Высокопреосвященнийший Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский, управляющий Хмельницкой епархией. Мы очень благодарны нашему владыке за постриг и игуменье Каллисфении, настоятельнице Свято-Покровского монастыря, за то, что она нам благословила инокиню Галину, теперь уже монахиню Софию на основание нашей монашеской обители. 

У нас часто интересуются, какой устав вашего монастыря. Я отвечаю, что устав нашего монастыря - любовь Христова. Есть Христос – есть любовь, нет Христа - нет любви. Мы хотим создать обитель, где основное делание будет молитва и покаяние. Все без исключения насельницы монастыря будут присутствовать на всех богослужениях. Послушание 2 часа до обеда и два часа после обеда, обязательно соразмерно с физическими силами человека. Кельи - по 2 насельницы со всеми удобствами. Постриг послушниц - через 3 года, воскресая школа для всех насельниц монастыря. Спортзал лечебной физкультуры с медицинским оборудованием, обязательно лечебная доска для занятий с больной спиной, а больная спина, как я знаю, является проблемой нашего времени. Трапеза будет готовиться по лучшим рецептам монастырской кухни, обязательно диетический стол. И обязательно после трапезы по вечерам – беседы о тех душевных и полезных " приобретениях" и " открытиях", которые каждый из нас успел почерпнуть из святоотеческой литературы за день, будем пытаться разобрать, как все это притворять в нашу жизнь. И именно в этом сестринском общении, обмене опытом, информацией, и будет проявляться сестринское сплочение. Мне бы хотелось, чтоб у нас подбирались сестры ищущие, которые умели бы собирать по крупицам драгоценный опыт монашеской жизни, полагая его для себя как главное.

Фото сайта Православная Виньковеччина

Опубликовано: пт, 20/03/2015 - 09:19

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 0
За все время: 297

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle