Языки

  • Русский
  • Українська

Кино для женщин — о женском, или Фильм-гид для молодой девушки

Содержимое

Хотя 8 Марта как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие давно перестали праздновать, для многих он, всё же, остался «женским днём». Женщины, по семейной традиции, пекут торты и принимают подарки от отцов, мужей, сыновей, братьев. А еще — смотрят старое доброе кино о женщинах и о любви. Чаще всего это, как говорит статистика «торрентов», — «Весна на Заречной улице», «Сладкая женщина», «Женщины», «Девчата», «Самая обаятельная и привлекательная», «В джазе только девушки», «Париж, я люблю тебя», «Титаник», «8 женщин», «Дневник Бриджет Джонс» и т.д., и т.п. И мы посоветуем старое доброе кино, но не особо известное (или забытое) — «Сверстницы» (1959 год) режиссера Василия Ордынского.

Этот фильм – о трех сверстницах, которые только что окончили школу и собираются поступать в вузы. «Серьезная зубрилка» Таня (Лидия Федосеева-Шукшина), «умная и содержательная» Кира (Маргарита Кошелева) и «свистушка» Светлана (Людмила Крылова) – подружки не-разлей-вода. Впереди у них – новая жизнь.

Таня мечтает стать медиком, Кира – артисткой, а Светлана о своих мечтах не распространяется, чтоб подружки «не завидовали». :)

«Сверстницы» — это фильм-гид для молодой девушки, которая только вступает во взрослую жизнь и, естественно, постоянно набивает себе шишки. Своеобразная инструкция — как стать хорошим человеком и достойным членом общества. Отличный образец кинокартины, которая ненавязчиво и тактично воспитывает зрителя.

«Свистушка» Светлана

Итак, 1 сентября. Три подружки встречаются у метро, чтобы разъехаться по своим вузам.

И тут мы узнаем, почему же девчонки должны были завидовать Свете? Оказывается, милашка Светлана, на радость своему папе, будет учиться на финансиста. «Масштабы, электронные машины, арифмометры» – вот чему должны были подружки позавидовать. (Да, сегодня обзавидовались бы. :-) )

Зато вот Кире и Тане Светка совсем не завидует.

– Не завидую я Кире. Ну что за специальность такая – артистка. Не солидно это.

Танюш, а может, ты неправду сказала, что поступила в институт? Может, тебя на самом деле не приняли?

– Что ты выдумываешь?

– Ну а чего ж ты такая серьезная?

– Просто «анатомички» боюсь, до смерти.

– Ааа. Это там, где трупы?..

К «анатомичкам» мы вернемся. Но скажите, чего это вдруг Татьяне врать, если она не поступила? Хм.

Светлана – девушка видная, милая-премилая, каждый день меняет наряды, наводит красоту. Да и умничка – первая из семьи («дед вообще крестом всю жизнь расписывался») дошла до института. Ей теперь некогда «с чашками да плошками возиться», как рассуждает ее папа.

Но вот тетка Светочки чего-то на нее все ворчит, прямо-таки изводит. Мол, целый месяц прошел, а Света книжки в руки не брала. И дома чашки за собой не вымоет. Все дай-подай. Замучает она так тетку на старости лет. На что наша умничка отвечает:

— А вы б не мучились, тетя. Всем бы легче было.

— А ты поучи, поучи тетку. Она ведь не образованная, клипсов не носит. (Остроумная тетя :-) ). Не выйдет из нее толку, из институту ее выгонють.

Ну, подумаешь – книжек в руки не брала целый месяц. Да нынче все 5 лет можно книжек в руки не брать, а институт с красным дипломом окончить. Были бы деньги.

А выгнать из института никто Светлану не выгонит. Потому, как она туда вовсе даже и не поступила. Так – врала каждый день папе и подружкам, а сама шаталась (режиссёр, кстати, умело изобразил именно «праздношатание», а не «увеселительную прогулку», талант, старая школа!) по паркам и скверам с «людьми без определенных занятий» Юркой и Глебом. Забавный советский киноштамп — бездельники шляются по паркам и распевают легкомысленные песенки о своих глубоких-преглубоких чувствах. Сегодня бездельники ещё и сами себя снимают на видео, а ролики выкладывают в сеть ;):

Нет, не затем родился я,

чтоб в этот миг

остаться не в ответе

к твоим бровям

и глазкам голубым.

Один из зимних вечеров проводит наша компания в кабаке, пардон, в заводском клубе – танцы, пиво-вино. (А что – плохо, что ли? Зависнуть с друзьями в клубе, выпить, закусить… Нормальный такой отдых.)

Здесь Юрка и произносит речь о правах человека:

– Жизнь устроена неправильно. В молодости человек работает по 8 часов, а потом пенсия пришла – на тебе, развлекайся. А как развлекаться, когда человек – уже старик? От 17 до 40 должна быть пенсия, а когда отгулял, тогда и работай.

Ну и как тут не согласиться? «Пускай работает железная пила, не для работы нас мама родила» (с).

Все уже навеселе. Всем хорошо. Но хочется продолжения банкета. Однако, наглый официант отказывается обслуживать клиентов. На том основании, что им, мол, «уже хватит». Вот же ж официант какой попался! Как вообще таких держали на работе? Мало того. Подвыпивших приятелей выгнали из ресторана и потащили на товарищеский суд. Прямо житья не было в далекие 1950-е ярким, неординарным личностям. ;)

– Кому конкретно я принес вред тем, ну что немного выпил? Только себе. Вправе я располагать самим собой, или нет? – вопрошает Юрка. (А ведь действительно: его жизнь, его выбор! Чего это некоторые неравнодушные граждане не в своё дело лезут? Его право — спиться или не спиться, не так ли?)

А секретарь райкома продолжает мыслю Юрки:

– Почему меня, личность исключительную и неповторимую, вдруг хватают несимпатичные люди и требуют ответа?

А что если эта исключительная личность нигде не учится, не работает и пропивает отцовские деньги? А рассуждает так: работа не для меня, пусть работают другие.

Актуально?

Но ребята не поддаются на провокации и по-прежнему считают себя кругом правыми. «Пускай работает железный паровоз, не для работы он нас сюда привёз». (с) Одна только Светочка рыдает в три ручья. Переживает. В ее голове уже зреют предательские мысли: наверное, так жить нельзя…

Конечно же, не обошлось и без вызовов родителей нарушителей. Появляется в дверях злобная тетка Светулечки. Света, изживающая последние остатки «яркости», истерит: «Идите, порадуйте папу! Расскажите, какая у него дочь». Только выясняется, что папа Светочки, слава Богу, отмучился и вранья да позора своей дочери не узнает… Неловко получилось...

На примере Светы нам показывают, что даже если вы пошли по ложному пути, на этом ваша жизнь не заканчивается, товарищи. Стоит вам только задуматься о своём поведении и стремиться к исправлению, и общество поможет вам выкарабкаться. Вас не будут всю жизнь попрекать в прошлых ошибках. Товарищи помогут вам и с учебой, и с работой — было бы желание учиться и работать.

Так происходит и со Светой. После метаний она все же одумывается и идет работать на завод. А уже спустя полгода доказывает своим трудом, что может быть достойным членом общества.

К слову, даже решает поступить в институт на заочное, чтобы вернуться на завод инженером и «изобрести крохотные часики».

«Серьезная зубрилка» Таня

Таня боится до смерти «анатомички» и таки теряет сознание. Происходят две важные для нее встречи. Одна – с будущим кандидатом медицинских наук Аркадием (Всеволод Сафонов), который становится ее «первой любовью».

Вторая встреча – с профессором:

Профессор: Со мной тоже в первый раз было дурно. Ничего, пройдет. (О страхах студентов-медиков.)

Таня: А это у всех проходит?

Профессор: Ну, у кого не проходит, тому профессия врача противопоказана.

И Таня задумывается. А вдруг быть врачом – не ее призвание? Однако, из-за этих мрачных мыслей она не только не опускает руки, но становится ещё серьезнее, еще усерднее готовится к парам. Даже танцы и встречи с любимым пропускает ради лекций и зачетов.

Аркаша, конечно, сначала так «мягко стелил», все рассказывал Тане о своей сильной любви, о призвании врачей – «жестоко биться с бедой, и все для других, а не для себя». Но как очутился на вечере танцев без Танюши – сразу заприметил красивую артистку, которой, конечно же, оказалась подружка Кира. А как подумал, что у Тани вдруг от «ихней любви» будет ребенок, так вовсе испугался. Приударил за Кирой и на Новый год даже сделал ей предложение…

Но нашему дон-жуану наглости не занимать. После новогодней ночи, проведенной с Кирой, он приезжает к Тане. И здесь же застает Киру... Девчонки выставляют свою общую «первую любовь» за дверь.

Света: Вот щас вас должно убить громом! Или лестница должна под вами провалиться!

(Аркаша, спускаясь со своим баулом, под зорким взглядом Светы спотыкается на ступеньках, но, к сожалению, не падает.)

Света: Не провалился. Хм. (Хи-хи).

Да-а. Не провалился. Жаль, жаль.

Но главное в этой ситуации не «возмездие», а то, как ведут себя Кира и Таня – сохраняют достоинство и женскую гордость.

На примере Тани нам показывают, как вести себе обманутой девушке. Гнать прочь таких ухажеров! И ни о каком выборе, типа: «любимый или подруга»? – речь не идет. Потому что выбор такой – ложен. Если любить, то достойного и верного мужчину.

...Заканчивается учебный год. Экзамены в медицинском. Таня уже стоически переносит «анатомичку». Значит – быть ей врачом, дабы бороться каждый день с чужой бедой. Нам напоминают, что вершины покоряются только тем, кто прикладывает усилия.

«Содержательная» Кира

Экзамен в конце учебного года — и у Киры. По актерскому мастерству. Самый важный.

Ребята волнуются, суетятся. Кира же не трепещет от страха. И на слова сокурсницы Оли, которая переживает просто до жути, спокойно заявляет, что не важно, какая оценка будет. Мол: был же артист Москвин, все ему «двойки» ставили в театральном, а он потом стал известным артистом.

Появляется среди экзаменующихся и Владимир Высоцкий (молодой, но уже со своим хриплым голосом) в роли студента Пети. Кстати, это его первая роль в кино. А первые реплики Высоцкого в кино: «Сундук и корыто. А что?» и «А что там слышно?»

Но вот когда профессора-артисты подводят итоги экзамена, для успешной Киры мир переворачивается с ног на голову. Красивая, удачливая и талантливая Кира – с фигурой и ростом (что главное, не так ли?), как говорила ее сокурсница Оля, вдруг получила «тройку» по «мастерству».

Профессор: Богданова Кира. Девушка красивая, даже очень. Кира бы могла играть героиню. Есть все данные. Мы знаем Киру как умного, содержательного человека. И вот – вышла она на сцену, и все это содержание ушло. Нет умного человека, к которому мы привыкли в жизни…

И тут Кира уже не машет рукой, мол, ничего, пустяк. Не вспоминает об артисте Москвине. А решает… забрать документы из театрального. Потому что:

Кира: Нельзя быть плохим артистом, это ужасно. Так же, как быть плохим врачом или шофером.

Таня: Да, это так. Вообще нельзя жить наполовину.

Кира: На три с минусом.

Таня: А что будем делать?

Кира: Начну все с начала. И, наверное, совсем по-другому…

Вот и сказке конец, а кто смотрел — молодец!

На примере Киры нам показывают, что даже если вас признали неспособным к тому или иному роду занятий, это не «конец света». Наоборот — для вас это «звоночек». Чтобы задуматься над тем, а то ли призвание в жизни вы себе избрали? А сможете ли вы стать квалифицированным специалистом в избранной вами сфере, приносить пользу обществу? Выбор всегда за вами. Быть профессионалом или дилетантом. И путей — множество. Все профессии нужны, все профессии важны.

Вместо резюме.

В свете сегодняшних реалий кажется, будто герои фильма «Сверстницы» живут на другой планете. Странными и несовременными звучат посылы — «старательно учись», «добросовестно трудись» и «веди себя с достоинством». Разве это — не важно для христианина? Важно. Очень важно. Как и то, чтобы приносить обществу пользу, чтобы быть, а не казаться, и т.д.

Какой современный фильм учил бы зрителей, что нельзя «жить наполовину», «быть плохим артистом — это ужасно, так же, как быть плохим врачом или шофером»? Сегодня учат, что ужасно быть бедным.

К слову, самая востребованная специальность среди выпускников 2014 г. была — как утверждают аналитики проекта-исследования «Социальный навигатор» — «финансист», а медиками смогут стать только самые сильные и умные абитуриенты. Интересно — а сила выпускника сегодня как определяется? В ньютонах?

Понятно, что вряд ли Таня, у которой нет ни денег, ни связей, а из родных — только брат, поступила бы сегодня в медицинский.

А Светку никто бы и не останавливал. Да и зачем. Разве, это плохо — «получать от жизни всё» и стремиться быть модной и свободной?

Кира же, скорее всего, нашла бы себе продюсера, который устроил бы ее средненько играть плохие роли в плохих сериалах, вела бы ток-шоу и раздавала бы интервью, жеманно поучала бы юных соотечественниц, как ловчее прийти к успеху.

Да если бы такие посылы и прозвучали в каком-нибудь современном фильме, вряд ли бы они кого-нибудь убедили. Потому что получилось бы фальшиво.

Возьмите хоть фразу начальника цеха, в котором трудилась Света: «Если полюбишь завод – он тебя и обует, и оденет, и радость даст». Сегодня это даже смешно звучит, если не издевательски.

Поэтому и мечты у девчонок сегодня, не как у Тани из «Сверстниц», а как у Кати из фильма «Курьер»: «Хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом магнитофон и маленькая собачка».

Опубликовано: вс, 08/03/2015 - 15:25

Статистика просмотров

Всего просмотров: 742
За сутки: 1
За два дня: 0
За последнйи час: 1

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle