Языки

  • Русский
  • Українська

Как самые страшные страсти не могут справиться с одной добродетелью

Содержимое

Что больше всего обогащает нашу жизнь, а что обезжизнивает наше существование, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).

Рожденные гордостью

Какая страсть больше всего разрушает нашу жизнь?

Большинство церковных людей не задумываясь ответят: гордость. И будут абсолютно правы.

Мы неспроста много говорим о гордости: каждый из нас в той или иной мере горделив. И наше положение сродни больному, который со всеми говорит о своем недуге, ищет врачей, назначающих правильное лечение, интересуется, как болезнь проходит у других, что помогает бороться с недугом.

Гордость действительно убийственный  и страшный порок.  Гордость – это путь, который однозначно ведет в бездну. Поэтому важно вовремя выявить эту страсть и с корнем вырвать, не забывая, что она, возможно, даст новые ростки, которые порой нужно выкорчевывать всю жизнь.

Прп. Антоний Великий говорит: «В очах Божиих любой грех мерзостен, но более всего мерзостна в глазах Божиих гордыня человеческого сердца».

Откуда происходит гордыня? Грех гордости зарождается, как правило, из тщеславия, но бывает и врожденным.

Тщеславие – один из самых распространенных грехов, в бесовскую ловушку которого запросто попадают практически все люди. Все мы по немощи нашей ищем славы. Некоторым удается выбраться сразу же, увидев тщетность своих усилий, но многие застревают и после попадают сразу же в цепкие руки гордыни.

Зародыш гордыни растет в человеке с каждым днем, укрепляясь за счет порождаемых ею других грехов и страстей. Гордость очень плодовита на зло, она провоцирует в человеке все самое низшее и негативное.

Если гордый человек не достигает желаемого, он впадает в уныние.

Когда верующий человек сталкивается с трудностями, он всегда надеется на помощь Божию.

Гордец же, надеющийся лишь на себя, как только оказывается в тяжких обстоятельствах, которые он сам изменить не в силах, сразу же впадает в уныние, думая, что если он не может исправить случившегося, значит этого не может сделать никто.

Таким образом, уныние – порождение гордости.

Если в человеке глубоко укоренилась гордость, если он пытается справиться с унынием собственными силами, но из этого ничего не выходит, такой человек может впасть в следующее проявление гордости – гнев.

Гнев проявляется тогда, когда гордый человек напрасно пытается достигнуть чего-либо желаемого, надеясь при этом исключительно на свои силы и не давая Богу возможности помочь ему.

Подобно гордости, гнев также бывает малозаметен на первых порах своего проявления. Сначала возникает слабая раздражительность, потом – гнев.

Но и гнев – это не вершина страсти. Однако всякий гнев, если его вовремя не остановить, превратится в злобу. А вот злоба – уже состояние бесовское, это признак совершенного отсутствия в человеке любви, и из подобного состояния выйти очень непросто.

Апостол Павел предупреждает христиан: «Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф. 4:26, 27).

Злой человек спастись не в силе. Он не может быть вместе с Богом, потому что там, где зло, уже нет Бога. Злоба – это то, что связывает человека с диаволом, и такие люди помимо своей воли становятся игрушкой в его руках.

Все преступления в мире совершаются в состоянии злобы, к которой сподвигла человека гордыня. Она убивает все живое и настоящее на своем пути, обежизнивает существование.

Вечная добродетель

А что обогащает нашу жизнь? Что делает ее счастливой и полноценной?

Счастлив тот, кто не требует от жизни многого.

Все мы в той или иной мере ждем и стремимся ко многому, но умение довольствоваться малым больше всего и обогащает нашу жизнь.

Тогда каждодневные  мелочи приобретают особую цену и значение.

Но такое видение под силу только любящему сердцу. Только любовь преломляет греховность и обнаруживает скрытую красоту.

Только любовь способна вызвать искренний интерес к жизни, к тому, что происходит вокруг нас, к людям, которые находятся рядом.

Только любовь помогает принять мир с его беспредельной сложностью. 

Только она способна дарить непередаваемые ощущения душевной полноты и окрыленности при соприкосновении с любимыми строчками книг или еле слышной вдалеке тихой мелодией, или увиденной картиной, которая прошла сквозь века, чтобы показать нам свою красоту.

Как ценны моменты истины, когда в прочтенном или услышанном вдруг нежданно находишь ответ на давно волнующий тебя вопрос.

Любовь к своей земле, стране, к своему народу, любовь к своей вере, любовь крепкая, неистребимая, укорененная веками поколений, – это непобедимая сила, способная противостоять  самым страшным грехам, вместе взятым.

Следование любви – это следование долгу, наполняющему смыслом жизнь и вдохновляющему служить своим идеалам.

Любовь дарит беспредельную возможность творить.

В отличие от любви, ненависть и злоба никогда не смогут создать ничего вечного в этом мире и никогда не смогут победить любовь.

Записала Наталья Горошкова
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: вт, 23/01/2018 - 20:06

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 52
За все время: 3,442

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle