Языки

  • Русский
  • Українська

Как правильно подготовиться к Исповеди и Причастию?

Содержимое

Отвечает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).

Начать следует с молитвы, затем вспомнить, чем согрешили против Бога и ближних. Лучше всего испытывать свою совесть по десяти заповедям Закона Божьего. Стоит подумать и, возможно, даже записать все на листе бумаги, чтобы во время исповеди не растеряться и ничего не забыть, чем нарушили:

– первую заповедь: «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Грехи против этой заповеди – маловерие, неверие, гордыня, борьба за власть, злая ревность, карьеризм, самонадеянность, самолюбие, хвастовство, зависть, доверие гороскопам, лечение у колдунов и экстрасенсов, участие в сектантских и раскольнических молитвах.

– вторую заповедь: «Не делай себе кумира, не поклоняйся и не служи ему».

Грехи: человекоугодие, лесть и неискренность в отношении с начальством, сребролюбие, гадание, вызывание духов, чрезмерное и пристрастное увлечение интернетом, компьютерными играми, телевизором, кумирами музыки и спорта, праздное провождение времени.

– третью заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Грехи: праздные разговоры в храме, кощунство, божба, употребление нецензурных слов, чертыханье, нарушение обещаний, данных Богу, пренебрежение чтением утренних и вечерних молитв, изучением Библии и творений святых отцов Церкви.

– четвертую заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему».

Грехи: пропуск воскресных и праздничных богослужений, работа в праздники, тунеядство, нарушение постов.

– пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою».

Грехи: непослушание и оскорбление родителей, непочитание и непоминовение их на молитвах, озлобление и ропот на власть, начальство и священство, непочтение к старшим и учителям, неприглашение священника к родным для исповеди и причастия их перед смертью, похороны родных без чтения Псалтыри и отпевания священником.

– шестую заповедь: «Не убивай».

Грехи: убийство, аборты, гнев, ругань, колкие слова, драки, ненависть, обиды, злопамятство, раздражительность.

– седьмую заповедь: «Не прелюбодействуй».

Грехи: супружеские измены, секс до брака, просматривание порнографических фильмов, блудные прикосновения, разжжения и мечтания, рукоблудие, содомский грех.

– восьмую заповедь: «Не кради».

Грехи: грабёж, воровство, мошенничество, ростовщичество, скупость.

– девятую заповедь: «Не произноси ложного свидетельства».

Грехи: ложь, клевета, сплетни, осуждение, лжесвидетельство, предательство, обман.

– десятую заповедь: «Не желай чужого».

Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот, неблагодарность.

Если Вы раскаялись в этих грехах, то нужно приготовиться к Святому Причастию, когда под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Христа для соединения в любви с Богом и ближними и наследования вечной жизни. Причастие совершается утром во время Литургии. Чтобы достойно причаститься, должно подготовить себя постом (обычно три дня) и молитвой. Во время поста обязательно следует со всеми помириться, стараться больше молиться, читать Библию, не есть яиц, мясных и молочных продуктов, воздерживаться от интимных отношений. Накануне Причастия вечером необходимо поучаствовать в вечернем богослужении и исповедоваться в грехах (иногда из-за дальности расстояния к храму или по болезни исповедуются утром). Во время подготовки надо прочитать три канона: Господу, Богородице и Ангелу Хранителю и «Правило ко Святому Причащению». Все эти тексты есть в книге «Молитвослов». Кроме того, в день Причастия с полуночи не следует ни есть, ни пить. С утра прийти, не опаздывая, на службу и во время Литургии благоговейно подойти к Святой Чаше. После Причастия выслушать в храме или самому прочитать дома по «Молитвослову» благодарственные молитвы.

Опубликовано: пн, 05/02/2018 - 16:33

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 4
За месяц: 13
За год: 2,961
За все время: 2,961

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle