Как научиться терпеть недостатки ближнего?

сайт Горловской и Славянской епархии

С чего начинается прощение? Если кто-то неправ, обличать или молчать? Можно ли причащаться, если не всех простил? Протоиерей Виталий Весёлый, настоятель Серафимовского храма Горловки поговорил с нами о том, как научиться принимать и терпеть тех, кого принимать и терпеть совсем не хочется.

Обычно люди учатся у кого-то. Православному человеку, на мой взгляд, естественно учиться у Самого Господа. Тому, как Он прощал и прощает — в том числе. Но прежде всего нужно научиться искать прощения у Бога. А для этого Он дал нам разные средства: таинства исповеди и причастия Святых Христовых Таин, регулярное участие в богослужениях и частную молитву (то есть домашнюю, или келейную).

Весь смысл богослужений сводится к словам «Господи, помилуй!» Мы постоянно ищем милости у Бога и Его прощения. И только таким образом, стремясь к Его прощению и употребляя для этого все средства, мы сможем приблизиться к Нему. А в общении с Господом будем учиться терпеть недостатки ближних и строить отношения с ними.

Естественно, в нашем окружении есть разные люди: и воцерковлённые, и невоцековлённые, и православные, и иноверцы. И все — с разными характерами. Они могут обидеть, оскорбить, оклеветать, доставить большие неудобства. Порой очень тяжело всё это выдерживать, особенно — терпеливо. Но, тем не менее, Господь терпел и терпит всех, поэтому мы тоже должны стараться уподобляться Ему в этом по возможности. И если трудно, всё-таки понуждать себя к прощению.

Господь говорит: «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). К добру нужно себя понуждать, и к прощению тоже. Через «не хочу». Тогда Господь простит и множество наших грехов. Мы ведь не знаем, насколько тяжело Господу терпеть наши грехи, но Он прощает нас, значит, и мы должны стараться.

Бывают ситуации, когда простить никак не получается. В таких случаях бывает полезно сделать паузу в общении. Предательство, измена — это особые обстоятельства, когда действительно сложно найти силы для приятия или прощения. Особенно тяжело бывает, когда человек даже не осознаёт, что причинил боль, и не пытается исправить то, что сделал. Он считает, что всё нормально, а может, даже видит нашу неправоту в ситуации. Конечно, молиться за такого всё-таки нужно, чтобы Господь изменил его сердце по отношению к нам, вразумил, дал увидеть ошибку. Но пока не получается, не нужно насильно себя понуждать к прощению. Надо сделать паузу в общении, реже встречаться.

Спрашивают, как быть в такой ситуации: человек трудится над тем, чтобы простить, хочет часто исповедоваться и причащаться, чтобы с помощью этих таинств преодолеть обиду, неприязнь. Священник перед разрешительной молитвой спрашивает: «Всем всё прощаете?» Что отвечать, если ещё не простил? Можно ли причащаться?

Я думаю, что в причастии человек получает необходимые ему силы для борьбы со своими немощами. И мне кажется, что нет лицемерия в ответе «да, прощаю», потому что мы хотим простить, мы в процессе борьбы с собой. Этот процесс может продолжаться всю жизнь — что же тогда, вообще не причащаться? Наоборот: причащаться нужно, потому что своими силами невозможно простить, только с Богом.

Как быть, если проблема неприязни к недостаткам ближнего возникла в семье? Как вести себя? Говорить о своих обидах или неприятии каких-то черт близкого? Думаю, можно указывать людям на их недостатки, но нужно делать это с максимальной деликатностью, чтобы не обидеть, не оскорбить.

Очень важно помнить о недостатках собственных. Возможно, если подумать о них перед разговором, то это придаст нам бережности и такта. И как бы ни было трудно, надо стараться обращаться к ближним со смирением. Порой хочется обличать, делать это пафосно, с торжеством, но прежде лучше постараться стяжать смирение, побороться со своей гордыней, и тогда обличать не захочется. Вы станете бережно исправлять и врачевать недостатки ближних, с Божьей помощью.

Недостатки всегда легко увидеть. А вы попробуйте разглядеть добродетели. Отыщите их! Грешить всегда легко, а вот понудить себя на действительно доброе дело — тяжело. А ведь это доброе дело — если мы будем стараться увидеть добрые качества в человеке неприятном. Не надо лениться в этом. Нужно стараться побуждать себя к такому труду.

И, конечно, не оставлять духовной работы над собой, потому что без благодати Божьей, своими силами невозможно справиться ни со своими недостатками, ни с недостатками ближних. А благодать Божья вразумляет человека, как правильно поступать в той или иной ситуации, как прощать. Помогает в этом, даёт силы. Поэтому всегда нужно молиться. Даже если вы уже вошли в конфликт, главное — встрепенуться, остановиться и постараться бурю свести на нет — по возможности, конечно. А если противоположная сторона не хочет примирения, то остаётся только молитва и духовная борьба.

Записала Екатерина Щербакова

сайт Горловской и Славянской епархии

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle