Языки

  • Русский
  • Українська

Как Церковь помогает пострадавшим от военного конфликта на Востоке — инвалидам, семьям погибших?

Содержимое

Рассказывает глава сектора опеки воинов-интернационалистов и участников боевых действий при Синодальном военном отделе УПЦ иерей Вячеслав Яковенко, настоятель храма Всех Святых Воинов (г. Киев).

Протоиерей Вячеслав и Ирина Михнюк

— Отец Вячеслав, нам стало известно, что вы получили благословение Предстоятеля нашей Церкви на создание Центра реабилитации участников и инвалидов АТО. Как возникла идея создать такую организацию?

— Действительно, на днях мы получили благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на создание этого Центра.

Осенью, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, миротворческая духовная миссия, которой я руководил, совершила крестный ход по зоне АТО. Началась миротворческая миссия молебном в храме в честь Всех святых воинов, который возглавил митрополит Августин, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Потом пять священников в сопровождении воинов-интернационалистов Афганистана начали Крестный ход с нашими храмовыми святынями: иконой Покрова Пресвятой Богородицы и ракой с частичками мощей 12 святых воинов. Начали передвижение по зоне боевых действий с молитвы в кафедральном соборе г. Изюма, который возглавил архиепископ Елисей, а затем наш маршрут пролегал через города: Старобельск, Новый Айдар, Северодонецк, Лисичанск, Славянск, Краматорск и Мариуполь.

700 километров пути, молитвы и проповеди. Во всех воинских частях, которые мы смогли посетить за четыре дня Крестного хода, давали и концерты духовной песни. С нами был отец Сергий Киселев – известный православный бард, автор-исполнитель, каждая песня которого –  это проповедь в стихах, положенная на музыку. Думаю, нас запомнили и на всех блок-постах, которые мы проезжали. Мы останавливались везде, общались, раздавали иконочки с молитвой о мире.

Мы ночевали и в добровольческих батальонах, и в регулярных войсках. Спешки не было, поэтому имели возможность персонально общаться с воинами. Из этого общения мы общими усилиями сложили картинку — так скажем, психологический портрет среднестатистического воина. Многие в свои сердца пустили злость, а значит и сатану. В таком сердце не может жить Христос. Это тяжкий духовный недуг, и наша задача — помочь участникам и инвалидам АТО.

Эта помощь должна быть комплексной: медицинской, социальной, юридической, психологической и духовной. Активно должны работать психологи. Классические ли? Наверное, нет, потому что классическая психология не рассматривает нервную систему человека как связующее звено между душой и телом. Такие психологи смотрят: «Ага, человек — болен, значит будем лечить, скажем, гипнозом или медикаментами». Только вот душа человеческая медикаментами не лечится.

Участники сегодняшней войны не смогут избежать того, чего не избежали афганцы и участники иных вооруженных конфликтов. Я говорю о психологических, а, соответственно, духовных травмах, которые получает человек, прошедший войну. Мы все знаем о т.н.з. «афганском синдроме».

Больше 5 лет тому назад я присутствовал на итоговом совещании Правления Украинского Союза ветеранов Афганистана и слышал, что среди ветеранов-афганцев (а это еще не старики, это полные сил мужчины) всего за год произошло 24 случая суицида. И речь идёт только о людях, которым удалось покончить с собой, о попытках же самоубийства мы не говорим, такой статистики нет.

Тогда я сказал: «Видите, даже мощная общественная организация не может излечить душу. Потому что лекарь у нас один – Господь Бог наш Иисус Христос. И если вы не будете трудиться совместно с Церковью, ничего у вас не получится, люди будут дальше гибнуть». Там, в Афганистане, погибло гораздо меньше, чем за послевоенные годы «на гражданке». Суицид, алкоголь, наркотики… Очень много страждущих душ, которые нужно спасать.

Собственно говоря, с этого начались лично мои труды по духовной опеке и окормлению воинов-интернационалистов. А сейчас мы осознаем, что нужно заниматься духовной реабилитацией тех, кто прошел уже нынешнюю войну, и не делать этого мы просто не имеем права.

— Чем конкретно планирует заниматься ваша организация?

— Непосредственно мы берем на себя психологическую и духовную реабилитацию участников и инвалидов АТО. Наш центр создан на базе «афганского» «Центра инвалидов, пострадавших от мин», которым руководит Константин Васильевич Антощук, в 24 года лишившийся ног. Его БТР подорвался на фугасе, руки врачи смогли собрать, а ноги пришлось ампутировать, и в 24 года человек еще раз начал новую жизнь.

Более 25 лет он ведет активную общественную деятельность, начиная с создания первой в Киеве организации афганцев. Очень важно видеть пример того, что можно полноценно жить, даже став инвалидом, что жизнь продолжается, а, может, она только и начинается... Мы понимаем: в духовном смысле испытания, которые посылает нам Господь, идут нам на пользу. Только бы понять нам все это. Собственно говоря, это одна из главных функций духовенства и Церкви — разъяснять это людям и вести их к Богу.

— Вы сейчас делаете акцент на помощи пострадавшим в зоне военного конфликта. А их семьи, жены, матери?

— Потеря родного и близкого человека, пожалуй, самая большая потеря, и мы не можем быть безучастны. Очень активно занимается этими проблемами созданная при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и иными военными формированиями Украины, Всеукраинская общественная организация «Крила восьмої сотні», которую возглавила вдова погибшего при спасении своих подчиненных Олега Михнюка Ирина.

Олег Иванович много лет был заместителем председателя Украинского союза ветеранов Афганистана, возглавил миротворческую — подчеркиваю: миротворческую (!) — Восьмую афганскую майдановскую сотню, которая помогла нам в свое время предотвратить и нападение на Святую Лавру.

Очень активная, разумная и грамотная женщина, которая признает, что смогла справиться со своим горем и принять его только с помощью Божьей. Мы активно сотрудничаем и, по мере необходимости, помогаем друг другу.

— Вы работаете только в Киеве?

— Начали естественно с Киева. Полностью обкатаем систему и передадим свой опыт в регионы. Везде есть и священники, и миряне, которые помнят и готовы исполнить слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

— С Вами работают священники?

— Сейчас нас четверо. Помимо меня, о. Владимир Тукало, настоятель храма во имя        прп. Ильи Муромца, о. Игорь Оленев, клирик храма во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого),  о. Евгений Никитин, настоятель храма во имя мч. Валерия. Знаю, что всегда могу расчитывать и на о. Сергия Ющика, настоятеля «Афганского» Свято-Воскресенского храма, и о. Олега Скнаря, который трудится при Главном военно-клиническом госпитале Министерства обороны, и многих, многих других.

Слава Богу, равнодушных нет. Равнодушие — это, по сути, бездушие! Такого у духовенства не должно быть априори. Также с нами трудятся дипломированные психологи.

— Если кто-то захочет присоединиться к вашей инициативе?

— Мы будем очень рады. Чем больше нас, тем больше у нас возможностей. Нужно координировать и консолидировать деятельность всех волонтерских организаций, учреждений и отдельных волонтеров, которые трудятся в данном направлении.

Помимо многих других мероприятий, планируем провести круглый стол вместе с волонтерами и специалистами по психиатрии. Мы должны не только духовно окормлять пострадавших в ходе боевых действий, но знать и медицинские аспекты тех проблем, с которыми сталкиваемся, их нужно различать.

— А что главное в духовном окормлении людей, прошедших войну?

— Я давно окормляю воинов-афганцев.  До реформирования Синодального отдела УПЦ по вопросам пастырской опеки воинов-интернационалистов я был заместителем его главы, а сейчас возглавляю сектор опеки воинов-интернационалистов и участников боевых действий в Синодальном военном отделе УПЦ.

Помните слова Спасителя на Тайной вечери: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34)?

Человек должен понять, что он не один, что он востребован, что его любят таким, какой он есть — собственно говоря, почувствовать и понять все то, чему учит нас Христос. А мы должны не просто об этой истине рассказать — мы должны быть реальными носителями Его учения. Потому что люди, прошедшие войну – и афганцы, и участники АТО, терпеть не могут лукавства. У таких людей обостренное чувство справедливости. И если они почувствуют лукавство, то даже не станут общаться. Поэтому у нас получится помогать нуждающимся только тогда, когда мы сами будем истинными носителями благодати Божьей и последователями учения Христова.

Опубликовано: вс, 01/02/2015 - 20:02

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 1
За год: 41
За все время: 405

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle