Языки

  • Русский
  • Українська

Как Барская икона Богородицы явила удивительное чудо нашего времени

Содержимое

Через чудотворную Барскую икону Господь еще раз засвидетельствовал истинность канонической Православной Церкви, незыблемость нашей веры и непреложность упования на заступничество Преблагословенной Девы Марии, Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Икона Божией Матери Барская, находящаяся в Крестовоздвиженской церкви (у правого клироса), явила одно из самых удивительных чудес нашего времени.

В 1970 г. киевский священник Тимофей Шайдуров купил дом у двух верующих пожилых женщин. На чердаке его хранились старые церковные вещи, многие из которых со временем стали непригодны. Бывшие владелицы дома разрешили все непригодное выбросить, за исключением куска мешковины, на котором, как они считали, была икона, стершаяся от времени.

Отец Тимофей следов иконы на ветхом куске мешковины не обнаружил, но чтобы не допустить ошибки, завез его схимнице Анании, жившей в районе Караваевых дач. Матушка поручила послушнице Таисии опустить холст в реку, так как по традиции ветхие иконы не сжигают, а пускают в реку по течению. У реки на послушницу обратил внимание милиционер, и, во избежание искушений, она вернулась с тканью в келию. Что-то не давало ей расстаться с холстом, и она продолжала его хранить. Спустя полтора года по просьбе матушки Анании Таисия натянула холст на подрамник.

В 1972 г. Таисия приняла монашество с именем Гавриила. В том же году в праздник Успения на полотне четко проявились два креста: вверху полотна и немного ниже — сбоку. Вскоре обнаружилось, что кресты эти были изображены на коронах Богоматери и Младенца-Христа. В течение года на полотне полностью проявились все детали иконы.

Сначала изображение было черно-белым, а позже, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, обрело цвет. Последней проявилась рубашечка Младенца. Когда икона была в стадии обновления, пригласили реставратора-иконописца, но он, взглянув на это чудо, отказался вмешиваться.

Несмотря на то, что время было сложное, весть о чудесно обновившейся иконе быстро распространилась. Священники, монашествующие и простые верующие люди начали посещать дом матушки Гавриилы, ставший своеобразным храмом. Священники назвали тогда икону «Избавительницей», позже было установлено, что по характеру изображения она ближе к «Барской».

Когда жизнь матушки Гавриилы склонилась к закату, она была пострижена в схиму и, дабы святой образ стал достоянием всех верующих православных людей, по совету близких, передала его в Киево-Печерскую Лавру. Это произошло в 1992 г., в самом начале потрясшего Украинскую Православную Церковь раскола.

Таким образом, через чудотворную Барскую икону Господь еще раз засвидетельствовал истинность канонической Православной Церкви, незыблемость нашей веры и непреложность упования на заступничество Преблагословенной Девы Марии, Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Празднование Барской иконе Божией Матери совершается 1/14 октября.

 

Опубликовано: вт, 12/12/2017 - 17:35

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 13
За месяц: 32
За год: 57
За все время: 252

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle