Языки

  • Русский
  • Українська

Известный профессор КДА И.И.Малышевский как рецензент

Содержимое

Имя профессора Киевской духовной академии И.И. Малышевского (1828—1897) занимает важное место среди церковных историков. Ещё при жизни он пользовался большим уважением и популярностью в академических кругах. Об одном, но очень важном направлении научно-педагогической деятельности профессора Ивана Малышевского — кандидат богословия, преподаватель КДАиС Павел Комаров.

Проф. КДА Иван Игнатьевич Малышевский

Важнейшее место в научной деятельности профессора Ивана Игнатьевича Малышевского занимало составление отзывов и рецензий как на квалификационные работы студентов Киевской академии, так и на исследования современных ему ученых. Протоиерей Ф. Титов писал: «Весьма много времени употреблял И.И. Малышевский на составление рецензий, или библиографических отзывов о сочинениях разных авторов по предмету его специальностей. Рецензии и отзывы эти писались им как по собственным побуждениям, так чаще всего по поручениям начальства или высших ученых учреждений, например Академии наук, Духовно-учебного комитета при Священном Синоде, Совета Киевской духовной академии и др. Ко всем подобным поручениям он относился всегда весьма серьезно, добросовестно и внимательно, так что иногда все свое свободное время в течение целого академического года он употреблял на чтение известного сочинения и составления отзыва о нем. Некоторые из подобных отзывов И.И. Малышевского разрастались в целые исследования, служившие прекрасными комментариями или дополнениями к самому рассматриваемому сочинению».

Протоиерей Иван Корольков дает такую оценку деятельности профессора Ивана Малышевского в качестве научного руководителя: «Студенты очень любили писать кандидатские диссертации по Русской церковной истории, и по этому случаю постоянно обращались за руководством к профессору. Тут обнаруживались добрые черты характера Ивана Игнатьевича и его великая ученость. С полнейшей готовностью он сообщал студенту сведения по излюбленному им предмету, начертывал нередко сам план работы молодого ученого, прочитывал его конспект, исправляя и во многом дополняя его, и снабжал студентов имевшимися у него пособиями. Когда же труд молодого ученого поступал на рассмотрение Ивана Игнатьевича, он разбирал его с большой подробностью и обстоятельностью и отмечал добрые стороны, какие только можно найти в подобном труде. Благодаря его необычайной внимательности к ученым работам, в печати появилось много диссертаций и исследований, испытавших его опытную редакторскую руку».

Киево-Братский монастырь и Академия, 1840-е гг.

Проф. Н.И. Петров также высоко оценивает работу проф. И.И. Малышевского по составлению рецензий на научные работы, в частности он отмечает: «Много ценных, положительных, научных изысканий рассеяно у Ивана Игнатьевича в его рецензиях на научные сочинения».

Проф. А.А. Дмитриевский также очень лестно отзывается о И.И. Малышевском как о научном руководителе и рецензенте. А.А. Дмитриевский, в частности, пишет: «Во всех его рецензиях на ученые исследования, магистерские и кандидатские диссертации видны лишь полная благожелательность и редкая снисходительность. Самые главные возражения обставляются такими деликатными и утонченно-вежливыми фразами, что даже самый щепетильный автор не мог обижаться на него, а посторонним читателям казалось, что рецензент как бы извиняется и скорбит, что он вынуждается силою обстоятельств выступать с теми или другими возражениями по адресу сочинителя». А.А. Дмитриевский солидарен в своей оценке с прот. Ф. Титовым и также замечает, что проф. А.А.  Малышевский этим исследованиям посвящал «массу труда и времени и нередко карандашом и пером переделывал эти сочинения заново». Дмитриевский, подводя итог всему, что он сказал о профессорской работе Малышевского в качестве научного руководителя, считает, что многие факты, описанные в работах, рецензируемых Малышевским, являются плодами «изумительно-обширной ученой эрудицией» Малышевского.

Студенты и преподаватели Киевской академии, к. XIX в.

В то же время в источниках встречаются и  более сдержанные отзывы о проф. И.И. Малышевском как научном руководителе. Например, проф. В.П. Рыбинский вспоминал: «Обыкновенно кандидатские сочинения ему писали самые слабые студенты, часто иностранцы. Доброта его сказывалась в его рецензиях на студенческие работы. Как бы было ни плохо сочинение, И.И. всегда стремился найти в нем что-нибудь хорошее и ценное, чтобы натянуть удовлетворительный балл и поощрить молодого автора».

В извлечениях из протоколов заседаний Совета Академии, начиная с ноября 1870 года по май 1897 года, опубликовано 82 отзыва профессора И. Малышевского на докторские диссертации профессоров и доцентов академии, а также на кандидатские сочинения выпускников академии. Кроме этих работ, проф. И. Малышевский также рецензировал и многие научные сочинения, писанные на различные премии: Макарьевскую, Евгение-Румянцевскую, премию графа Уварова и другие. Работы, рецензируемые проф. И. Малышевским, посвящены различным аспектам истории Церкви.

Ниже приведем пример рецензии проф. И.И. Малышевского на научный труд его современника иерод. Димитрия (Абашидзе), который  впоследствии стал известным подвижником благочестия и был канонизирован в Украинской Православной Церкви.

Схиархиепископ Антоний (в монашестве Димитрий, в миру - князь Давид Абашидзе)

Отзыв о кандидатской диссертации иерод. Димитрия (Абашидзе) на тему: «Православная Иверская Церковь в борьбе с мусульманством в XVII веке»

Проф. И.И. Малышевский являлся вторым рецензентом на диссертацию иерод. Димитрия после доц. В.З. Завитневича. В начале рецензии проф. И.И. Малышевский отмечает большой объем работы, проделанный автором (диссертация занимала 590 страниц). Малышевский отмечает пространность источниковой базы, использованной автором при написании работы. По традиции, он дает характеристику каждой главе работы с обозначением важнейших моментов. Подводя итог всему написанному, проф. Малышевский пишет: «С услаждением я читал сочинение иерод. Димитрия. Достоинствами сочинения я признаю большое количество труда, положенного на обработку его, непосредственное, широкое и основательное знакомство с источниками, светлость общей мысли, примечаемой на всем ходе повествования его, обилие живых описаний и характеристик лиц и событий, благоговейное отношение к памяти знаменитых борцов и страдальцев за веру, церковь, родину и народ». Рецензия на иерод. Димитрия (Абашидзе) была одной из последних рецензий, написанных проф. Малышевским перед его смертью.

Источники:

Титов Ф. , свящ. Памяти И.И. Малышевского // Труды КДА. - 1897. - № 1. - С. 302-303.

Корольков И., прот. Иван Игнатьевич Малышевский заслуженный профессор Киевской Духовной Академии (некролог). - С. 5-6.

Петров Н. И. Некролог проф. И.И. Малышевского // Русский Паломник. - 1897. - № 7. - С. 113.

Дмитриевский А.А. Памяти доброго человека и заслуженного проф. КДА И.И. Малышевского (1828-1897)  // Странник. - 1897. Кн.2. - С. 352.

Рыбинский В.И. проф. К истории Киевской духовной академии. - С. 99.

Протоколы заседаний Совета Киевской Духовной Академии // Труды КДА. - 1897. - № 1. Приложение. - С. 225.

Опубликовано: вт, 21/07/2015 - 22:58

Статистика просмотров

Всего просмотров: 178
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle