Языки

  • Русский
  • Українська

Иоанн Кронштадтский: Все твое благосостояние есть величайший, не заслуженный тобою дар Отца Небесного

Содержимое

2 января – день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несколько мыслей святого о наслаждениях и забвении о Боге.

Смешон и жалок человек, когда он счастлив – цветет здоровьем, всем доволен и не терпит никаких особенных неприятностей. 

Тогда большею частью далек он от Бога, Виновника своего счастья, кружится он беззаботно, как мотылек, в раю наслаждений, садясь на все цветы удовольствий; тогда он – сам не свой и не знает, какое употребление сделать из своей жизни и своего благополучия; тогда он сам для себя составляет какое-то божество; ничем и никем не стесняемый, он живет в пагубной широте и раздолье; имея все не только необходимое, но и служащее к удовольствию, он думает, что все это так и быть должно и иначе быть не может.

Но когда незначительный напор несчастия коснется здания его благосостояния, тогда, и только тогда, он вдруг, бедный, приходит в себя, познает свою немощь и свое ничтожество, равно как величие, правосудие и святость Виновника своей жизни и своих благ.

Он опасается тогда, как бы это тело, преданное удовольствиям чувственности и не знавшее им конца, не разрушилось вдруг и не оставило после себя ничего, кроме тления и смрада.

Он боится, как бы эта душа, так неумеренно и незаконно позволявшая себе и телу все без разбору, не пошла в совершенно другое место с этого приманчивого, ликующего света, где на долю ее выпадут вместо радостей здешней жизни неведомые, но тем не менее ужасные мучения ада, или людей и демонов, отверженных Божественным милосердием. Бедный человек!

Живи ты здесь так, чтобы тебе всегда быть готовым к позыву на тот свет; никогда не предавайся никаким удовольствиям до забвения себя и Бога.

Помни всегда, что твое благосостояние есть величайший, не заслуженный тобою дар Отца Небесного; грешно, грешно, если мы не только не употребляем этот дар как должно, но еще и забываем совершенно, что он есть именно дар Божий.

Отче Небесный! Да памятую я всегда, что у меня все – Твое и да увеличат дары Твои мне любовь мою к Тебе, а не удаляют меня от Тебя; если же посетит меня и несчастие, дай Ты мне и тогда с раскаянием и любовью обратиться опять к Тебе же.

От повреждения людей грехом мало у них веры к Богу и между собою. Оттого Спаситель как редкость хвалил живую веру в Бога у сотника.

Опубликовано: вт, 02/01/2018 - 13:09

Статистика просмотров

Всего просмотров: 711
За сутки: 1
За два дня: 0
За последнйи час: 1

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle