Языки

  • Русский
  • Українська

Игумен Дохиара: Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого ничего не будет

Содержимое

Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников.

Духовная беседа Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и игумена монастыря Дохиар архимандрита Григория (Зумиса) состоялась 3 ноября 2017 года во время паломнического визита Предстоятеля Украинской Православной Церкви на Святую Гору Афон, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Владыка поблагодарил отца геронду с братией за тот дух любви, которым наполняет Дохиар, и попросил усиленных молитв об Украине и ее боголюбивом народе.

Архимандрит Григорий, в свою очередь, выразил благодарность Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию за его ревностное архипастырское служение и тот пример, который он дает окружающим своей простотой и смирением.

Собеседники имели также суждение о сегодняшнем времени испытаний для Православной Церкви, и о том, насколько важно для христиан послушание.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

– Мы пришли сюда послушать, а не проповедовать. Но мы хотим поблагодарить отца игумена за тот дух, которым себя наполняем в этой святой обители и на этой Святой Горе. Это дух любви к Богу.

Мы не всегда довольны своими подчиненными, жалуемся, что плохо слушают, не смиряются. В монастыре кто-то слушается, кто-то не слушается, а в миру никто никого не слушается. В миру каждый живет по своей воле, по своим расчетам и там совсем другой дух. И мы просим у отца игумена святых молитв: за себя, грешного, за нашу страну православную, чтобы Господь дал властям добрые мысли, добрые желания.

Господь дает нам то, что заслуживаем. И если мы заслуживаем лучшего, то и плохое станет хорошим. А если будем плохими, будем  грешить, то и хорошее придет и станет для нас грозным.

Сейчас такое время, когда Господь испытывает наши православные страны. И Эллада страдает по-своему, и мы страдаем по-своему. Но, как сказано, суд начинается с дома Божия (см. 1 Пет. 4:17). И если Господь нас испытует, дает вкушать горькое, то значит, Он нас еще любит, еще не отвернулся от нас.

И я прошу святых молитв у отца игумена, братии, чтобы мы все с благодарностью принимали, старались жить Богом, и чтобы зло не оторвало нас от Церкви.

Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис):

– Блаженнейший, благодарю Вас очень.

Православная Церковь сейчас в гонении, где бы она ни находилась. Сейчас очень страшное время. И от нас нужны смирение и молитвы. Но – и исповедание. Сейчас должно быть время исповедников. Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников. Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого исповедания ничего не будет. Крест, который я совершу по дороге – это есть исповедание. Крест, который я положу на себя, когда буду в ресторане есть, – это исповедание. Церковная жизнь – тоже исповедание. Пост – исповедание. И мы должны взять это оружие, чтобы смирить нашего врага, диавола.

И, как пастырь, должен сказать, что сейчас период непослушания. Но если послушники не слушаются, что делать нам? Потом монахи – когда исполняют послушания? Никогда. Всегда я проживаю это мучение, непослушание монахов. Они не поняли, что не у епископа или игумена есть нужда в послушании, а у самого монаха есть нужда в нем. Или, скажем, у священника. Мне он – делает, не делает… Это он пользу получает.

Это эпоха, как когда пали Адам и Ева, эпоха непослушания. Большая проблема в Церкви – непослушание. Послушание взращивает смирение, а смирение – это рай. Наиболее безопасная дорога в Царствие Небесное – это смирение и бедность.

Я благодарю Вас, что Вы показываете нам своей простотой, своей смиренной одеждой, путь Божий. 

Опубликовано: вс, 05/11/2017 - 13:32

Статистика

Всего просмотров 34

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle