Языки

  • Русский
  • Українська

Христианство и спорт

Содержимое

Беседа на апостольское чтение Недели пред Богоявлением.

Второе Послание апостола Павла к Тимофею, фрагменты которого мы читали за нынешней воскресной службой, считается последним Посланием апостола и его духовным завещанием. Предчувствуя свою скорую кончину, Павел делится с Тимофеем: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7–8).

Согласитесь, братья и сестры, что достаточно дерзновенно звучит: «Подвигом добрым я подвизался… готовится мне венец правды…» В нашей смиренной православной литературе подобная смелость довольно редко встречается. Златоуст, толкуя эти стихи, говорит: «Часто я, взяв в руки Послание Апостола и рассматривая это место, недоумевал, для чего Павел так превозносит себя: подвигом добрым подвизался. Но теперь, кажется, по благодати Божией, я понял это. – Для чего он говорит так? Он желает утешить скорбящего ученика, заповедуя ему быть бодрым, потому что он отходит к венцу, как совершивший все, как достигший благого конца; радоваться, говорит, должно, а не скорбеть. Почему? Подвигом добрым подвизался; говорит подобно отцу, который, утешая сидящего подле него и сетующего о своем сиротстве сына, говорил бы ему: не плачь, сын мой, я жил хорошо, оставляю тебя, достигнув старости; жизнь моя была безукоризненна, я отхожу со славою, и ты будешь славиться моими делами; царь оказывает мне свое благоволение. И как бы так говорит: я воздвиг трофеи, победил врагов, – говорит не из тщеславия, нет, но для ободрения сына, для того, чтобы такими похвалами внушить ему – легко переносить все случающееся, иметь благую надежду и не считать предстоящей разлуки тяжкою. Таким образом Павел писал это для утешения Тимофея, и все Послание исполнено утешения – и есть как бы некоторое завещание» (1).

Святитель Феофан Затворник в своих толкованиях на это Послание тоже задается подобным вопросом, но совсем по-другому на него отвечает. «Не дерзко ли? Нисколько. Это не что иное есть, как усвоение сердцем благих обетований Господа, при точном исполнении условий, под какие поставлены обетования Обетователем. Верующий, вошедший верою в область Божию и во всем пребывающий верным вере и порядкам Божеским, не может иначе говорить и чувствовать. Но нельзя не заметить, что такая уверенность не вдруг внедряется. Она есть плод трудов целой жизни» (2).

Заметим, братья и сестры, что апостол Павел в данных двух стихах использует выражения  и образы из спортивной жизни. «Подвигом добрым я подвизался». Греческое слово «агон», переведенное здесь как «подвиг», означает «состязание на арене». Павел пишет, что он хорошо провел состязание, благополучно провел свой бой, т. е. сделал все, что мог, для проповеди христианства.

«Течение совершил». Это выражение в греческой речи использовалось для обозначения завершения бега на какую-либо дистанцию. Павел смело утверждает, что он завершил свой бег.

«Венец правды» – тоже образ из мира спорта. Как известно, главным призом в спортивных Олимпийских играх был лавровый венок. Им короновали победителя. Носить лавровый венок – это было величайшей честью, которой мог удостоиться спортсмен.

Но Павел подчеркивает, что такой венец готовится не только ему, «но и всем, возлюбившим явление Его». Как это понять? «Явление Его» – это Второе Пришествие Христово. «Возлюбившие явление Его» – все те верующие, кто деятельно ждет Второго Пришествия, упражняясь в исполнении заповедей Божиих.

Таковы спортивные аналогии апостола Павла. Этот ассоциативный ряд можно продолжить. Действительно, у спортсмена с христианином много общего. Как и христианин, спортсмен должен быть всегда в форме. Есть вещи, которые ему в принципе никогда нельзя делать – например, курить. Нельзя быть хорошим спринтером и одновременно заядлым курильщиком. Так же и для христианина есть табуированные вещи – смертные грехи. Нельзя совершать смертные грехи и оставаться христианином. Еще: спортсмен имеет множество дисциплинарных ограничений и рекомендаций, связанных с родом его деятельности. Вообще все в его жизни приспособлено к главной цели – успехе в спорте. Также и мы в Церкви имеем некую общую дисциплину, ограничения, рекомендации. И в христианской жизни все приспособлено к главной цели – спасению. У спортсмена есть пора обычных тренировок, а есть трудное время соревнований. Также и у нас есть обычная дисциплина (пост дважды в неделю, ежедневное молитвенное правило) и дни особого напряжения – Великий Пост. У любого спортсмена есть победы и поражения – и у нас есть падения и восстания. В спорте чрезвычайно важен тренер – и в христианстве духовник играет огромную роль. Спортсмен руководствуется тщательно разработанной теорией спортивной жизни – и в христианстве духовная жизнь имеет свои законы и подробно истолкована святыми отцами.

Наконец, спортсмен – это не только груда мышц, но определенное состояние тела и души. И тело обязано быть в форме, и определенный внутренний настрой должен иметь место. Унывающий спортсмен никогда не победит. Также и христианин, занимаясь душой, не исключает из внимания и тело, а занимаясь телом, всегда думает о душе. И уныние также противопоказано христианам.

Правда, есть и значительные отличия между спортсменом и христианином. Например, спортсмен может заработать много денег и уйти на заслуженный отдых. А у христианина нет ни каникул, ни пенсии, ни отпусков за свой счет.

Христианину даже зарплату могут задерживать – т. е. при жизни он может не получить воздаяние за свое благочестие.

Хорошо нам будет, братья и сестры, набраться из данного апостольского чтения спортивной бодрости и энергии. Когда уходят в иную жизнь такие духовные великаны, как апостол Павел, то они оставляют после себя естественное желание подражать им. Павел так и сказал однажды: «Подражайте мне как я Христу» (1 Кор. 4:16). А как подражать? Любить Бога и трудиться для Него каждый час жизни. Скорби терпеть, в грехах каяться, врагам прощать, веру проповедовать, всегда и везде быть христианским воином и борцом – т. е. по мере сил наших стараться жить, как апостол Павел. Будем учиться жить так, чтобы и нам иметь дерзновение сказать в конце нашей жизни: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Второе Послание апостола Павла к Тимофею. Беседа 9. Эл. ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolkovanie-na-vtoroe-poslanie-k-timofeju/#0_10
2) Святитель Феофан Затворник. Толкование на Второе Послание апостола Павла к Тимофею. Гл. 4, стихи 7–8. Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/67832-tolkovanie-na-2-e-poslanie-k-timofeyu/

Теги

Опубликовано: пн, 16/01/2017 - 12:45

Статистика

Всего просмотров 9

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle