Языки

  • Русский
  • Українська

Где живут чудеса?

Содержимое

Год назад 15 ноября 2015 года в Трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось открытие благотворительной выставки «Украина – дом Пресвятой Богородицы», организованной благотворительным проектом «Наша Лепта». В рамках выставки собраны копии 107 чудотворных и местночтимых икон Божией Матери со всей Украины. 

Чем год спустя живет проект, каковы планы на будущее и как будут отмечать юбилей, рассказывает руководитель проекта протоиерей Владимир Косточка.

– Отче, расскажите, чем примечателен год для выставки?

– Открывая выставку при содействии благотворительного проекта «Наша Лепта», никто не думал, что она просуществует больше месяца. Но уже первая неделя в Лавре показала, насколько востребованной оказалась идея собрать в одном месте копии чудотворных икон Божией Матери, прославившихся своей благодатной помощью на территории нашей страны. По тому, сколько людей приходило на молебны, сколько оставалось на экскурсии и с каким вниманием слушали, можно с уверенностью констатировать большой интерес к данной теме. По сути,  рассказывая об обретении того или иного образа, охватывается история храмов и монастырей, где они находятся, местности, в которой прославились и которую прославили. Обратите внимание, большинство икон названы по месту своего прославления «Обуховская», «Гишинская», «Красноильская» и т. д. И не каждый верующий человек, проживи он хоть сто лет, сможет побывать у всех этих икон, а выставка  такую возможность дает – сразу в одном месте поклониться самым известным и прославленным из них. Так благодаря выставке очень многие узнали о местночтимой иконе «Пристанище», которая находится в селе Тарасовка недалеко от Киева. Верующие из других стран знают ее, а многие киевляне услышали впервые  благодаря выставке, но самое главное – уже успели побывать у нее.

– Выставка «побывала» во многих храмах города Киева. Расскажите об этом подробнее.

–  Никто не мог предположить, что наша выставка станет, наверное, самой мобильной и передвижной выставкой УПЦ. За период с ноября 2015 г. по июль 2016 г. иконы выставляли в двадцати пяти храмах и монастырях города Киева. По нашим подсчетам, выставку посетило около шести тысяч человек. Для нас это бесценный опыт, как в духовном, так и в профессиональном отношении. Во время мероприятия служатся молебны, проводятся обзорные экскурсии, сопровождаемые комментариями по истории, преданиям, связанным с образами, но главное – люди сами дополняют наш рассказ своими жизненными историями. Например, о помощи Божией Матери по молитвам у таких икон, как «Отченашевская», «Трехличная», «Густынская» («Ярмарковая»), «Взыскание погибших».

После пребывания выставки в Иоаннозачатьевском храме Святошинского района города Киева приходская община обратились к нам с просьбой дополнить экспозицию своей местночтимой  иконой Божией Матери «Воспитание». Долгое время это был единственный известный в Украине почитаемый список древнего византийского образа. Теперь копия этой иконы есть на нашей выставке.

– И сколько икон сейчас на выставке?

– В день открытия было 100 икон, а сегодня уже 107.

– Отче, о чем еще  делились с вами посетители выставки?

– Особенно дороги те моменты, когда люди рассказывают об иконах, которые мало кто знает, приносят их изображения. Так, например, мы  узнали об иконе Божией Матери «Избавительница» Михайловского храма села Дашев, что на Винниччине. Просветительская задача выставки, во-первых, в том, чтобы раскрыть духовное богатство нашей земли. Часты случаи, когда люди с удивлением говорили о том, что их родители или родственники, живущие в той или иной местности, даже не знают, что там есть такая святыня, как чудотворная икона. Одна из посетительниц призналась, что у нее дома тридцать шесть икон Божией Матери, но нет ни одной из представленных на выставке. Посетители рассказывают о тех чудесах и благодатной помощи, которые они испытали на себе. Так, например, молодой человек принес домовую икону Божией Матери «Казанская». Накануне побывав на выставке, он слышал во время экскурсии повествование о дивном свете, который иногда исходит от образа. И специально пришел, чтобы рассказать о том, как сам стал свидетелем подобного чуда у себя дома. После благоговейно он прикладывал свою икону к каждой на стендах.

Звучало много разных историй, каждая из которых для нас очень дорога. Мы изначально относились к собранным иконам не как к экспонатам, а как к большой святыне, ведь все это копии чудотворных икон. Участницы проекта, сопровождающие выставку, рассказывали мне, что еще вначале, когда мы были в Лавре, несколько женщин делились с ними тем, что накануне во сне видели саму Богородицу, которая велела им сходить и поклониться ее иконам. И только попав на выставку, они понимали, о чем шла речь. Мы этому не предавали особого значения, но когда такую историю нам поведали и в других храмах совершенно разные люди, тогда отнеслись к этому более серьезно. Прихожане одного из храмов, где в то время проходила выставка, видели поздно вечером над храмом свечение, тогда как на улице было очень пасмурно.

– Выставка не только просветительская, но и благотворительная. Какая помощь уже оказана на собранные средства?

– По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия пятьдесят тысяч гривен направлены на завершение строительства сиротского дома в районном центре Виньковцы Хмельницкой области, который строит община Свято-Вознесенского храма вместе с о. Михаилом Варахобой. Летом этого года сорок пять ребят из духовно-просветительского центра этого же района вместе с о. Михаилом по приглашению организаторов проекта посетили Киев с двухдневным визитом. Победители конкурса «Зерна духовности», дети-сироты, дети из малообеспеченных семей побывали в храмах и монастырях, на экскурсиях в музеях, плавали на катере по Днепру. Мы оказываем и адресную помощь. Отчетность представлена на недавно созданном интернет-сайте проекта nasha-lepta.com.ua.  

–  Как  планируете праздновать юбилей?

– Хотелось бы, пользуясь случаем, с 14 по 20 ноября пригласить всех в храм Святителя Николая Чудотворца при 17-й больнице города Киева. На протяжении всей седмицы по случаю юбилея будут служить молебны Пресвятой Богородице с прошениями обо всех наших нуждах: о семейных трудностях и конфликтах, о воспитании чад в православной вере, о даровании супружества и устроении супружеской жизни, о болящих, об учащихся, о мире в стране. И особо будем испрашивать ходатайства Божией Матери о будущем выставки, а именно о доме для «Дома Пресвятой Богородицы». Мы, конечно, рассматриваем предложения организации выставки не только в киевских храмах, но и в других городах Украины, но все же просим молитв и содействия в размещении выставки в одном постоянном месте, потому как наш храм небольшой и возможности для постоянного пребывания образов не имеет, а такой светильник не хочется прятать под спудом.  

* О работе проекта можно узнать на сайте и в соцсети.   

Опубликовано: пн, 14/11/2016 - 11:40

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 2
За месяц: 7
За год: 43
За все время: 472

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle