Языки

  • Русский
  • Українська

Экзамен на христианство

Содержимое

Одна история, произошедшая на самом деле.

Было время, когда жилось мне скучно и я искала впечатления, просматривая фильмы, телепередачи, читая книги. Настоящая жизнь казалась серой, унылой и тоскливой. Но со временем я стала понимать, что все с точностью до наоборот: жизнь ярка, непредсказуема и изобилует такими сюжетами, что ни одному писателю не выдумать. Все равно, как ни крути, при анализе даже гениальных произведений выясняется, что та или иная ситуация была подсмотрена в жизни, а для образов героев сплошь и рядом использовались в качестве прототипов вполне реальные люди. Так что есть, судя по всему, всего один Сценарист, у Которого сюжеты никогда не повторяются, всегда свежи, актуальны и попадают прямо в точку.

Ярким примером этого может послужить одна история, произошедшая на самом деле. Знаю о ней не из первых уст, поэтому погрешности неминуемы. Будем считать, что это история, основанная на реальных событиях.

Произошла она спустя некоторое время после Оранжевой революции, когда накопленное недопонимание между Западной и Восточной частями нашей страны зашло на свой очередной виток и достигло, можно сказать, кульминации. Случились, как водится, очередные выборы, и наш донецкий парень должен был поехать наблюдателем куда-то на Западную Украину. Ввиду означенных выше бурлящих страстей провожали его с тревогой. На перроне еще долго давали наставления, как себя вести. Настоятельно рекомендовали изъясняться исключительно на украинском языке, а лучше деликатно и осмотрительно помалкивать. Обнимали, плакали, истово крестили на прощание.

Парень уехал, но тосковать некогда – нужно встречать наблюдателя с Западной Украины. Перрон. Группа радушных встречающих с рушником, хлебом-солью. Из поезда «Львов–Донецк», прячась за проводницу, выглядывает бледный наблюдатель и, заикаясь и запинаясь, на излишне литературном русском языке приветствует встречающих. Гость был охлебосолен, накормлен, отвезен в баню и снова накормлен и, чего уж там греха таить, напоен. Через несколько дней по окончании наблюдения за выборным процессом был бережно посажен на поезд. Обнимались, плакали, обещали скучать друг по другу. Стоит ли говорить, что с наблюдателем из Донецка на Западной Украине обошлись ровно таким же образом?

Удивительно, что когда мы встречаемся друг с другом лицом к лицу, то разногласия у нас минимальны, когда же в действие вступают различные абстрактные группы, разделенные по этническому, географическому, социальному или другому какому признаку, то эти же люди резко становятся не такими уж и хорошими. В свете последних событий мне лично не раз приходилось выслушивать, какие они там все такие-сякие. На робкую реплику, что я тоже оттуда и, стало быть, такая-сякая, люди отвечают, кто во что горазд. Но в основном смущенно говорят, что там все-таки тоже нормальные люди встречаются, начинают перечислять своих знакомых оттуда. Все оказываются на поверку вполне обычными людьми без каких-либо существенных отклонений. К сожалению, дальше в своих рассуждениях люди не идут. А это же так очевидно, что превращение обычного, хоть и несовершенного человека со всеми его недостатками и комплексами в какое-то «идеологическое чудовище» существует только в нашем воображении. Мы, конечно, все в какой-то степени монстры (особенно хорошо это знают наши близкие члены семьи, с окружающими мы просто тщательно маскируемся), но это не зависит от нашей принадлежности к той или иной социальной группе или национальности. Культурологические наслоения создают определенные преграды в общении, но все люди на земле все равно радуются одним и тем же вещам и плачут об одном и том же. Остальное – мишура и декорации.

За последние годы мы много чем друг друга обидели, если крайне мягко выражаться. Но если мы взрослые люди (а в это искренне хочется верить), то мы не должны выяснять, как в детстве, кто первый начал. Вместо того чтобы тыкать в друг друга пальцами и кричать: «А он! А она! А ты!.. Сам такой!..» – лучше остановиться и подумать, что это дает? Нужно иметь смелость признать, что тебя обманули, а ты поддался на провокацию и охотно поверил, что мир черно-белый, что есть плохие люди и именно из-за этих исчадий ада все так плачевно. А на самом деле все это натворили мы вместе, сообща...

В Сербии достаточно долго существовала кровная месть. Доходило до того, что кланы враждовали на протяжении нескольких поколений и люди уже даже не знали, почему они убивают представителей другой семьи, но тем не менее люто их ненавидели. Однако когда вражда прекращалась, то это происходило очень красиво. По традиции, если одна из сторон хотела положить конец этому противостоянию, то приносили своего новорожденного ребенка и клали его на порог дома своих врагов. Это означало приглашение в кумовья. А у сербов кум – это почетный человек в семье: он крестил всех детей и был первым свидетелем на их свадьбе. Как правило, на этом вражда прекращалась. Они не просто переставали убивать друг друга, а роднились. В этом видны глубочайшие христианские корни православной Сербии.

Пришло время, когда и нам нужно сдать этот экзамен на христианство. И доказать, что мы получили в наследство от наших святых предков что-то большее, чем просто красивые храмы с золочеными куполами и колоритные традиции.

Екатерина Выхованец

Теги

Опубликовано: ср, 24/02/2016 - 11:01

Статистика просмотров

Всего просмотров: 419
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle