Языки

  • Русский
  • Українська

Дурной пример заразителен, или Камень в огород современного кинематографа

Содержимое

В последние годы бытует расхожее мнение, что учить детей порядочности и самопожертвованию – значит готовить их к жизни в мире, которого не существует.

Якобы в нашей реальности нужно иметь острые зубы, дабы выжить. Добрых и отзывчивых в этой пищевой цепочке заклюют и растопчут. Поэтому молодежь нужно сразу приучать не давать себя в обиду, отстаивать свои интересы и не утруждать себя мыслями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Результаты подобного воспитания приходится видеть все чаще. Дети становятся самоуверенными, ушлыми и нагловатыми, огрызаются и надменно разговаривают со старшими, не уступают в транспорте место и даже протискиваются перед пожилыми людьми, стремясь занять только что освободившееся.

Огромную роль в изменении мировоззрения и, как следствие, манеры поведения, безусловно, играет современный кинематограф. Если с раннего возраста регулярно смотреть определенные фильмы, то, хотите вы того или нет, у вас подсознательно программируется модель поведения, особенно в подростковый период, когда остро ставится вопрос о личностной самоидентификации и половом развитии. Игры уже подходят к концу – начинается взрослая жизнь. Молодой человек хочет быть самостоятельным и успешным и, конечно, интересовать противоположный пол. Родители уже не авторитет – я снова хочу всё сам. Черпать идеи и вдохновение остается только в масскультуре.

Кем сейчас восхищаются больше всего? Главными героями известных фильмов и фигурами шоу-бизнеса. Юноше и девушке хочется, чтобы их любили, а вышеназванных персон боготворят миллионы подписчиков. Таким образом, подсказывает нам простая логика, нужно следовать их примеру: как они себя ведут в телепередачах, видеоклипах, своих блогах, киновоплощениях. К сожалению, эти образы становятся все более далекими от евангельских.

После ознакомления с трейлерами новых кино- и мультшедевров уже давно не возникает желания посмотреть всю картину целиком. Если лучшими моментами являются кривляния, пафосные фразы и переворачивающиеся десять раз в воздухе автомобили, то какой будет оставшаяся часть? Достойные ленты выходят, но если вам их не посоветует кто-то из вашего близкого окружения, то сами вы о них вряд ли узнаете. Нельзя сказать, что и в мейнстримовом кино совсем уж не за что зацепиться. Это не так. Встречаются философские размышления, задаются правильные вопросы, но они окружены таким количеством мишуры, что иной раз думаешь, стоило ли из-за одной интересной мысли мучиться почти два часа? А для юных людей это может быть даже опасно. Они еще ищут себя в этом мире, их не заел быт, они максималисты. Для них остро стоят вопросы, на которые большинство взрослых не нашло ответов, махнуло рукой и просто ходит на работу и с работы. В отличие от них молодежь активно жаждет смысла жизни. Знаний пока мало, особенно с учетом все сильнее и сильнее падающего уровня образования. Поэтому эта одна правильная мысль, услышанная в общем-то пустом фильме, может потрясти человека, если он раньше об этом никогда не задумывался. На фоне этого впечатления он, к сожалению, примет и всё остальное: и банальные диалоги, и пустой картонный образ главного героя, и его ужимки, и хамоватое поведение.

Отдельно хотелось бы остановиться на взаимоотношении полов. Подростки и даже уже зрелые люди выстраивают линию поведения в этой сфере, опираясь на пример все тех же голливудских блокбастеров. Недавно пересматривала фильм, который мне до замужества страшно понравился романтичностью истории. В целом и сейчас мы с мужем нашли фильм очень достойным. Только мы уже увидели и философский подтекст, и тему смены поколений, и рассуждения о спорности безусловной положительности прогресса. Да и сама любовная линия была довольно глубокая и интересная. Однако нас обоих покоробило, с какой легкостью главные герои отказались от своих предыдущих продолжительных отношений. И как органично и дружелюбно приняли весть о разрыве их бывшие вторые половинки. В жизни всякое случается, не нам судить. Но ведь на самом деле так не бывает, чтобы вы жили вместе несколько лет, а потом разошлись, как будто ничего и не было. Это же жутко обидно и больно, даже если первоначальный порыв чувств уже давно прошел. Да и сторона, инициирующая расставание, тоже не может это принять равнодушно. Ведь столько вместе всего было пройдено и пережито! Однако слезы, нервные срывы и запои оставляют за кадром. Хотя если бы режиссер хотел, то он смог бы дать это понять даже не включая этих переживаний в видеоряд. Наоборот, нас убеждают, что вообще ничего страшного. Опять же у меня большие сомнения: если они так подходят к расторжению предыдущих привязанностей, то действительно ли будут ценить свои новые отношения? Эта идея проходит красной нитью практически во всех современных лентах. Я не верю, что в этом есть какой-то злой умысел или тайный заговор. Скорее всего, авторам картин просто хочется, чтобы всё у всех было хорошо, в ущерб реалистичности. Те, кто постарше, могут и догадаться, но все же часто предпочитают принять условия игры. Ведь очень здорово, когда любой твой неприглядный поступок не влечет за собой никакой ответственности и все безумно счастливы от того, что ты сделал так, как тебе хочется. Те, кто помоложе, вообще вряд ли рефлексируют на эту тему, потом повторяют при случае.

Тема неконструктивного поведения в отношениях, предлагаемых кинематографом как идеальных, вообще заслуживает отдельного рассмотрения. Ну не бывает в жизни так, что ты опозорил женщину перед ее коллегами или нанес ей увечье, а потом у вас все в шоколаде. Над этим охотно смеются и выводят подобные фильмы в топ высокими оценками. Да, в реальной жизни любители таких сцен вряд ли повторят со своей пассией данные трюки, но в целом, мне кажется, такое наплевательское отношение к чужой боли, обиде, унижению все же усваивается и берется на вооружение. Опять же потому, что это выглядит забавно и у них все очень хорошо заканчивается. Может даже сформироваться неправильный вывод, что, собственно, и сам хеппи-энд является результатом всего этого неадекватного образа действий.

К сожалению, мы недооцениваем влияние, оказываемое на нас киноиндустрией. Идея, если она достаточно часто встречается, как правило, усваивается неосознанно. Повторение, как говорится, мать учения. В итоге мы своими поступками делаем всё, чтобы было хорошо, потому что в кино это работает. Однако на выходе мы получаем совсем другое. Ведь в жизни действуют иные законы и одного желания, чтобы все было хорошо, недостаточно. Церковь нас как раз учит понимать причинно-следственные связи, говорит о необходимости принятия ответственности за свои поступки и даже мысли. Однако реальность выглядит не так привлекательно, как картинка с телеэкрана. Гораздо удобнее верить, что в отношениях всё будет складываться хорошо без особого труда, что не нужно самопожертвование, не важна рефлексия.

Странный парадокс получается. Евангельские истины признаются непрактичными и неприменимыми в настоящей жизни, в той самой, которую пытаются подогнать под лекала выдуманного киношниками мира. В нем не действуют Божьи законы, и там все получается легко и идеально, но применяя это к себе, мы оказываемся у разбитого корыта. Замкнутый круг какой-то, господа! Мы хотим, чтобы без Бога, но хорошо. Когда же не получается, то всегда можно спихнуть вину на окружающих и продолжать мечтать. А уж фабрика грез не постоит за новой порцией сладких фантазий, в этом можно не сомневаться.

Екатерина Выхованец

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 22/12/2017 - 17:41

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 4
За год: 229
За все время: 229

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle