Языки

  • Русский
  • Українська

Десятинная церковь и язычники: почувствуйте «разницу»

Содержимое

Буквально в 20-ти метрах от Рождества Богородицы Десятинного монастыря постоянно собираются язычники. И вышедшие из храма после воскресной Литургии прихожане практически каждый раз могут видеть язычников, возжигающих что-то на своем капище.

О том, как христианам и язычникам удаётся сосуществовать в центре Киева – насельник Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек (Гордиенко)

— Отче, как вам удается сосуществовать?
— Это очень напоминает положение дел в Иерусалиме. Там сосуществуют церкви нескольких конфессий: мусульмане, иудеи, христиане.
Сегодняшнее близкое соседство язычников с нашим храмом отсылает нас ко временам первых христиан на нашей земле, когда споры язычников и христиан были разрешены не огнем и мечем, а любовью. Тогда множество язычников обратились в христианскую веру потому, что они почувствовали “разницу” и увидели всю красоту христианской веры.

— Т.е. вы сосуществуете мирно, и неудобств такое соседство вам не доставляет? Никаких провокаций со стороны язычников нет?
— Один раз они сожгли наш храм. Это было в 2012 году. Тогда наш деревянный храм полностью выгорел внутри. Крыша и каркас, слава Богу, устояли, и на этом каркасе мы отстроили новый — кирпичный храм. Этот храм не в точности повторяет старый, деревянный, но построен он был с использованием уцелевших частей сгоревшего храма.
— Милиция установила, кто именно тогда поджог деревянный храм Десятинного монастыря?
— Нет. Здесь, в центре столицы, везде установлены видеокамеры, которые и зафиксировали людей, совершивших поджог. Но найти их так и не удалось.
Еще раньше на месте нынешнего храма Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного монастыря стояла палатка – ее тоже поджигали. Это было еще в 2006 году.

— Какой-то диалог вы ведете с этими язычниками? Они идут на контакт, общаются ли с вами?
— Пока они не настроены на диалог, за исключением всего нескольких человек из их группы. Из-за того, что их постоянно переполняют какие-то эмоции, с ними очень сложно о чем-то разговаривать.

Опубликовано: пн, 04/05/2015 - 19:23

Статистика просмотров

Всего просмотров: 407
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle