Языки

  • Русский
  • Українська

Депутатам рекомендуют узаконить в Украине церковное рейдерство

Содержимое

Комитет Верховной Рады внес ряд поправок в законопроект №4128 и рекомендовал принять его в первом чтении.

Принять законопроект №4128 в первом чтении рекомендовал депутатам Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Об этом со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассмотрение проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) №4128 состоялось 1 июня при участии представителей религиозных конфессий и Министерства культуры Украины.

Члены Комитета отметили, что целью Закона является обеспечение религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам. Его принятие, по их мнению, будет отвечать рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ.

При рассмотрении законопроекта участники заседания внесли в текст несколько поправок. В итоге Комитет большинством голосов принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять законопроект №4128 в первом чтении в новой редакции.

Комментируя данное решение, Информационно-просветительский отдел УПЦ отмечает, что среди «представителей религиозных конфессий», участвовавших в заседании Комитета, не было представителей крупнейшей из них – Украинской Православной Церкви. «Поэтому, очевидно, что все происходящее на заседании комитета стало классическим примером рейдерства с привлечением механизмов высшего законодательного органа», – говорится в комментарии.

«При принятии решения о законопроекте Еленского депутаты проигнорировали не только мнение миллионов верующих людей, но и специалистов Института религиозной свободы, а также квалифицированных юристов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Ведь юридические эксперты считают законопроект №4128 нарушающим обязанности Украины, определенные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также угрожают развитию демократии», – подчеркивается в сообщении.

Законопроект №4128 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 23 февраля 2016 года. Автором законодательной инициативы является депутат «Народного фронта» Виктор Еленский.

По заключению Юридического отдела УПЦ, предложенные депутатом изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» помогут узаконить схему рейдерского захвата храмов и несут потенциальную угрозу украинскому обществу.

По мнению Управляющего делами УПЦ митрополита Антония, законопроект является опасным для всего религиозного сообщества Украины и для межконфессионального мира в стране.

Опубликовано: пт, 03/06/2016 - 11:05

Статистика просмотров

Всего просмотров: 397
За сутки: 0
За два дня: 0
За последний час: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle