Языки

  • Русский
  • Українська

Церковное здание и его камни

Содержимое

Проповедь на апостольское чтение 24-й Недели по Пятидесятнице.

В раннехристианской книге «Пастырь Ермы» описывается таинственное видение: некие светлые юноши строят четырехугольную башню на воде. Они достают камни со дна или приносят их с земли. Разновидностей камней много: белые четырехугольные, округлые гладкие, шершавые, с трещинами. Одни камни юноши сразу клали в стену, другие откладывали до времени, третьи раскалывали и выбрасывали. Далее следует объяснение видения. Юноши есть Ангелы, которые строят Церковь. Камни – это христиане. Одни подходят для возведения стен церковных, другие откладываются до покаяния, некоторые совсем не годятся и сразу уничтожаются. Церковь строится на воде, ибо войти в нее можно только через воду крещения.


Подобный образ Церкви как здания сегодня предлагает нам апостол Павел. В рядовом зачале 24-й Недели по Пятидесятнице мы слышим такие слова: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:19–22).


Итак, Церковь – это храм веры, утвержденный «на основании апостолов и пророков». Христианскую веру распространили по земле апостолы. Они благовествовали о Христе Воскресшем, опираясь на проповедь пророков. Апостолы по времени стоят ближе к нам и видели Христа своими глазами. Пророки жили раньше и Христа видели лишь гадательно, в образах – поэтому апостолы и поставлены впереди. Однако они в своей проповеди обращаются к пророкам. Так и мы теперь утверждаемся на слове апостольском, подкрепляясь и пророческими книгами.


Братья и сестры, имена пророков должны быть для нас хорошо известными, родными. Церковь стоит на апостолах и пророках. Пророки – не чужие нам люди. Их не так уж и много, всего-то десятка два имен. Как-то странно получается, что мы гораздо больше знаем имен политиков, поп-певцов, актеров и о каждом из них можем что-то рассказать, а два десятка имен величайших людей дохристианской эпохи выучить не можем и почти не знаем, чему они учили. А ведь пророки говорили слова, которые будут актуальны всегда, поскольку грехи человечества повторяются и путь исцеления не меняется – духовно исцеляет и подымает человека лишь Господь. По сути своей проповедь пророков есть христианская проповедь, и христиане должны знать и любить ее.


«Быв утверждены на основании Апостолов и пророков», т. е. надстроены сверху основания, представляя собой корпус здания. «Как делают каменщики? – берут камень, обтесывают его и полагают в здание, где и как приходится. Так Апостолы с пророками, рукою проповеди берут души и народы, обделывают секирою благодати Духа, подводя под характер здания и полагая в здание Церкви, сочетавают с Нею. – Так камень за камнем полагается, слой за слоем налагается, и здание высится», – пишет святитель Феофан Затворник (1). Итак, Церковь – это здание, основанное на Ветхом и Новом Завете, на апостолах и пророках.


Где же у современного человека интерес к Ветхому Завету? Где интерес к Завету Новому? Где вообще интерес к Священному Писанию? Два динария, которые милосердный самарянин дал хозяину гостиницы; два крыла, на которых апокалиптическая Жена, облеченная в солнце, улетает в пустыню; основание Церкви Христовой – Ветхий и Новый Завет. Когда же православные люди начнут изучать эти книги? Когда у нас пробудится подлинный интерес к Библии? Когда мы поймем, что мы все невежественны и нам всем необходимо много учиться? Церковь стоит на проповеди апостолов и пророков, и если нам малоизвестны их слова, то мы не имеем под ногами правильного основания.


Чтобы мы, рассуждая о апостолах и пророках, не забыли о Христе, апостол Павел напоминает: «Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем». Более точным является церковнославянский перевод: «сущу краеугольну Иисусу Христу». Слово «краеугольну» обозначает либо угловой камень здания, либо ключевой камень фундамента.


«Апостол присовокупил: «сущу краеугольну...», чтоб показать, что Христос все содержит, ибо краеугольным камнем называется то, что поддерживает и стены, и основание, на чем утверждается все здание. Заметь, что Апостол иногда представляет Господа свыше – содержащим и властвующим над всем телом, иногда же снизу – носящим все здание на Себе, – главным основанием. Апостол для того и сказал выше: «созиждет во единаго новаго человека», чтобы показать, что в Нем все воссозданы. Так Он все носит на Себе, все содержит (и все созидает)», – рассуждает Златоуст (2). Также толкователи отмечают, что через Господа Иисуса Христа в здании Церкви, как две стены, соединены иудеи и язычники.


Итак, братья и сестры, вот перед нами замечательный образ Святой Церкви как здания Божьего. Христос – краеугольный камень, апостолы и пророки – основание, мы – кирпичи в стенах. Здание продолжает расти, построение закончится лишь ко Второму пришествию Христовому. Что требуется от нас? Быть подходящими для строительства камнями, гладкими и чистыми, т. е. покаявшимися людьми, положившими хотя бы начало исправления в земной жизни. Жить в мире с другими христианами, ибо нам предстоит вместе с ними хвалить Бога в Царствии Небесном. Никакой камень с зазубринами и трещинами не войдет в церковную стену, так как он не сможет крепко соединиться с другими камнями. Так же и человеку, не научившемуся любить ближнего здесь, нечего будет делать в Царствии Христовом, потому что оно есть Царство Любви.


Представьте себе, что некая Марья терпеть не может некую, например, Любу. Но при этом Марья неуклонно соблюдает правила и Уставы церковные, молится, постится. И вот после смерти попадает она в рай. Смотрит – а Люба-то там! Что же будет делать Марья в раю, если Люба, которую она не выносила, тоже в раю, рядом с ней? Для Марьи это уже будет не рай, но ад.


Где нет любви, там везде ад. Пусть даже у человека много денег, и живет он в элитном доме, и на дорогие курорты ездит, и ни в чем себе не отказывает. Пусть он тысячу раз прав по человеческому, мирскому рассуждению. Если он никого не любит, в нем ад. Если он полон ненависти, он уже мучается в огненном озере. Такой камень не может сгодиться для строительства храма церковного. Он будет расколот надвое и выброшен вон.


Мало кто из нас есть хороший, гладкий камешек – мы все покрыты неровностями и трещинами. Поэтому Господь и обрабатывает нас скорбями и болезнями, чтобы хоть как-то подготовить к Царствию Небесному. Не умеешь любить – прими житейские несправедливости и клевету. Не научился жалеть других – потерпи болезнь, чтоб другие пожалели тебя, а ты поучился. Не хочешь меняться сам – поменяют трудные жизненные обстоятельства.


Господь, премудрый Строитель, да устроит наши души так, чтобы вошли они в небесное строительство храма церковного. Своей крепкой рукой да изгладит Христос все неровности наших сердец, которые нам самим не видны, но с которыми в Царство Небесное мы войти не сможем. Господь да помилует всех нас и да подготовит нашего внутреннего человека к вечной жизни в Царстве истины, радости и любви. Аминь.

 

Автор: Сергей Комаров



1) Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к ефесянам. Глава 2, стих 20. Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/67824-tolkovanie-na-poslanie-k-efesyanam/#toc14
2) Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на послание апостола Павла к ефесянам. Беседа 6. Эл. ресурс: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_67/6

Теги

Опубликовано: сб, 03/12/2016 - 23:14

Статистика просмотров

Всего просмотров: 289
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle