Языки

  • Русский
  • Українська

Быть или казаться: опасный выбор

Содержимое

«Как я выгляжу?» – вопрос, который приходилось задавать или слышать, наверное, всем.

Хоть по использованию его женщины являются безусловными чемпионами, но, если копнуть глубже, этим озабочены, пожалуй, поголовно все. Как со стороны выглядит тот или иной поступок? Не слишком ли я мягко сказала или, наоборот, жестко? А вдруг он обиделся? Практически вся наша деятельность направлена вовне. Мы делаем все, чтобы казаться, и практически ничего, чтобы быть тем, чем мы кажемся. Огромное количество времени и сил тратится на фикцию, обман.

В качестве примера первыми на ум приходят аватарки в социальных сетях. Я, признаюсь, не всегда могу отождествить человека, изображенного на снимке, с ним же в жизни. Намерение поставить удачную фотографию, а не то, что обычно получается в паспорте, вполне объяснимо. Однако многие, к сожалению, теряют чувство меры. Желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, способно затмить здравый смысл. Ведь если фото окажется чрезмерно отретушированным, то я могу восприниматься гораздо невзрачнее, чем являюсь в действительности.

В этом, конечно же, есть существенная доля общественного влияния. Глянцевая журнальная красота, далекая от реальной жизни, является своего рода эталоном. И сознательно ли, бессознательно ли, но все мы к нему стремимся. Только женщины делают упор на собственную внешность, а мужчины – на гаджеты. Мы щеголяем друг перед другом или смартфоном последней модели, или модной обновкой, или эксклюзивным ремонтом. Многие даже готовы залезть в долги, лишь бы соответствовать шаблону успешного человека. Этим объясняются многие дорогостоящие и абсолютно нерациональные покупки. Такие вещи приобретаются не для себя, а для того, чтобы кого-то впечатлить.

То же самое можно сказать и о путешествиях. Сколько раз приходилось слушать рассказы людей, приехавших из отпуска из разных уголков мира. В подавляющем большинстве случаев это просмотр фотографий с комментариями бытового характера (что покушали, кого увидели, как доехали). Практически ничего невозможно выудить ни об истории страны или города, ни о культуре, ни о нравах. Стандартные курортные маршруты со стандартными фото, которых миллионы. Создается впечатление, что помимо обычного желания развеяться и получить заряд положительных эмоций отнюдь не последнее место в тяге к путешествиям занимает именно реакция окружающих на твои фотографии или рассказ. Однажды в парикмахерской, будучи фактически обездвиженной, пришлось битых полчаса выслушивать рассказ другой посетительницы о своем путешествии в Польшу. Это происходило очень громко и эмоционально, с большим количеством подробностей: как она опаздывала, бежала на посадку, садилась в автобус и т. д. и т. п. Согласитесь, если рассказывать всё то же самое, но про маршрутку на Бровары, то оно уже не будет звучать в диковинку и слушать будут с меньшей охотой. Таким образом, и в самой тяге к путешествиям может часто скрываться затаенное желание внимания к себе. Человеку хочется, чтобы его заметили, выслушали, проявили к нему интерес.

Все перечисленное признается сейчас атрибутами успешного человека. Он должен привлекательно выглядеть, быть экипированным по последнему слову техники всевозможными гаджетами, иметь потрепанный загранпаспорт. И что бы ни говорили о личностном росте и профессиональном развитии, критерием удачности карьеры является все-таки в первую очередь доходность. Если вы подающий надежды научный сотрудник, но с окладом чуть выше прожиточного минимума, то большого уважения вам вряд ли снискать. Потому что вы будете не в состоянии обеспечить себе соответствующий внешний вид и прочую атрибутику преуспевающего в жизни человека. Слово «успешность» сегодня воспринимается как синоним счастья, хотя все это по большому счету – пыль в глаза. Нас настойчиво убеждают, что счастье можно купить за деньги. Ведь все характеристики успешного человека так или иначе зависят от покупательной способности. Однако радость от обладания новой вещью очень мимолетна. К тому же, живя ожиданием новой покупки или поездки, мы забываем, собственно, жить. Мы торопим время, мечтаем, чтобы неделя наконец-то закончилась и пришли выходные; чтобы настало лето и наконец-то потеплело, а когда придет лето, чтобы побыстрее закончилась эта жара... Наша жизнь сводится к череде коротких перебежек между событиями, которые нам кажутся важными. И, к сожалению, очень часто таковыми не являются. Мы тратим жизнь на то, чтобы соответствовать каким-то абстрактным идеалам, и не находим времени для того, чтобы что-то в ней изменить, чтобы не казаться счастливым человеком, обладающим полнотой всех благ, навязываемых цивилизацией, а действительно быть им.

Церковь нам предлагает другой путь. Конечно, это отнюдь не прогулка по цветущему саду и на этой дороге встречается не меньше неприятностей и тяжелых жизненных ситуаций. Однако, в отличие от обычного бега по кругу удовольствий, это движение поступательное. Это реальная возможность изменить свою жизнь как таковую, а не декорации, в которых она протекает. Да, так жить в каком-то смысле тяжелее, но и радости, получаемые на этом узком пути, совсем иные – настоящие. В то время как развлечения, предлагаемые нам миром, напоминают известный анекдот о поступивших в продажу фальшивых елочных игрушках. На вид они ничем не отличаются от настоящих, но радости от них никакой. Они оставляют ощущение пустоты.

Мы можем прибегнуть к молитве и Таинствам Церкви, а можем остановить свой выбор на планшете, долго его выбирать, мечтать о нем, копить деньги и потом пару недель торжествовать о состоявшейся покупке, хвастаясь друзьям и коллегам. Оба пути требуют определенного труда и лишений, но почему-то второй почти всегда оказывается предпочтительнее. Может быть, потому что он понятен, т. к. мы этому образу мышления и действий научены с детства? В рамках подобного поведения каждый из нас чувствует себя свободно и раскованно. Будучи еще малышами, мы рассказывали стишки, чтобы дяди и тети, пришедшие в гости, нас похвалили. Мотивация хороших отметок в школе также была направлена на то, чтобы учитель и родители были довольны или хотя бы не ругали. И множество других вещей нас учили делать или не делать не потому, что это хорошо или плохо само по себе, или может противоречить принципам мироздания, а потому, что это некрасиво, неприлично и хорошие мальчики/девочки так не делают. Получается, что вся система воспитания, принятая в обществе, ведет к тому, что человек получает удовлетворение от своей жизни и деятельности только в случае наличия какого-либо поощрения со стороны. И чем авторитетнее фигура, тем большее удовлетворение приносит ее одобрение.

Мы всю жизнь тратим на то, чтобы всем угождать, но при этом многие встают на дыбы, когда их называют рабами Божьими. Быть рабами общественного мнения нам не зазорно, а служить Творцу считается ниже своего достоинства. Но парадокс в том, что, только направив свою жизнь к Богу, мы обретаем истинную индивидуальность, потому что только Он знает меня, и понимает меня, и любит меня по-настоящему. И не требует, чтобы я соответствовал какому-то шаблону. Все заповеди и предписания, существующие в Его Церкви, имеют своей целью смыть все плохое, что искажает настоящего меня. Когда же мы стараемся соответствовать образу хорошего или успешного человека (что бы ни вкладывалось на данный момент времени в смысл этих слов), то теряем себя. Мы пытаемся быть кем угодно, только не самими собой.

К сожалению, даже приходя в Церковь, каждый из нас, как правило, приносит данную модель поведения. И всю свою духовную жизнь мы строим таким образом, чтобы максимально походить на идеального христианина, каким мы его себе представляем. Нетрудно догадаться, что чаще всего воображаем его себе неправильно. Как знать, может, в этом кроется немалая часть наших духовных неудач? Будем же просить Господа мудрости и сил быть настоящими христианами, а не играть очередную роль.

Екатерина Выхованец

Опубликовано: пт, 03/11/2017 - 15:52

Статистика просмотров

Всего просмотров: 277
За сутки: 2
За два дня: 2
За последний час: 2

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle