Языки

  • Русский
  • Українська

Блаженнейший Митрополит Онуфрий пояснил связь между постом и Страшным Судом

Содержимое

Во время поста человек должен усилить труды по восстановлению в себе искаженного образа Божия.

Совершая в пост дела милосердия, усиленно работая над собой, человек восстанавливает в себе образ Божий и в день Суда получит добрый ответ от Спасителя. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, во время Литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, сообщает Lavra.ua.

«Господь создал человека по образу и подобию Своему, вдохнул в него дыхание жизни, украсил его, но люди не сохранили этой красоты, они потеряли богоподобие и исказили образ Божий в себе. Но Бог пришел на землю, принял человеческую плоть, Он воскресил и восстановил в падшем человеке Свой образ Божий. Наступит время, когда Господь еще раз придет на землю, чтобы воздать каждому по его делам», – отметил Блаженнейший Владыка.

Далее Архипастырь рассказал, как будет совершаться Страшный Суд, указав, что Евангелие «объясняет нам это просто и понятно».

«Почему же Церковь напоминает нам о Страшном Суде перед началом поста? – продолжил Предстоятель. – Какая связь между постом и Судом? В посту человек должен усилить труды по восстановлению искаженного образа. Если человек правильно совершает пост и молится, то плодом этого являются добрые дела – накормить голодного, одеть нагого, напоить алчущего, проведать больного и так далее.

Но как нам узнать, восстанавливается в нас образ Божий или нет? Евангелие призывает нас быть милосердными, как и Отец Небесный Милосерд. Если мы восстанавливаем в себе этот искаженный образ – мы становимся милосердными, мы становимся способны жертвенно служить Богу и ближнему, то есть безвозмездно. Мы способны затрачивать свои силы, время, и при этом ничего не получать и не требовать взамен.

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте по мере своих сил поститься, трудиться над собой, молиться, совершать добрые дела жертвенно, и если мы это будем все делать, то и на Страшном Суде, который сегодня воспоминает Церковь, мы получим добрый ответ от Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!»

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Барышевский Виктор, а также братия и гости монастыря в священном сане, сообщает News.church.ua.

При совершении богослужения возносилась сугубая молитва о мире в Украине.

Предстоятель совершил две хиротонии: диаконскую – над студентом 3 класса Киевской духовной семинарии Михаилом Коваленко, и иерейскую – над диаконом Валерием Мамкиным, клириком храма в честь апостолов Петра и Павла на Нивках.

Опубликовано: вс, 11/02/2018 - 14:19

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 745
За все время: 745

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle