«Бессмертный полк Святогорья» прошел по лавре 9 Мая

Портреты воинов, освобождавших Святые Горы, пронесли крестным ходом от монастыря до мемориала Славы.

«Бессмертный полк Святогорья», Svlavra.church.ua

«Бессмертный полк Святогорья» впервые стал участником крестного хода, состоявшегося 9 мая в Святогорской лавре.

Торжественное шествие началось от Успенского собора лавры, Svlavra.church.ua

Торжественное шествие началось от Успенского собора монастыря после Божественной литургии, на которой братия помянула всех вождей и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Возглавил крестный ход архиепископ Святогорский Арсений, Svlavra.church.ua

Портреты ветеранов, принимавших участие в боях за Святогорье, а также тех, кто был родом из этих мест, несли самые младшие участники крестного хода. Дети следовали за монахами с хоругвями, за ними шло духовенство во главе с наместником Святогорской обители архиепископом Арсением, и верующие, которые поочередно несли помост с иконой Божией Матери "Нерушимая Стена".

Верующие поочередно несли икону Богородицы "Нерушимая Стена", Svlavra.church.ua

Участники крестного хода прошли от лавры до горы Артёма к мемориальному комплексу – братской могиле воинов, погибших в сражениях за освобождение Святых Гор от фашистских захватчиков. Во время шествия пелись Пасхальные песнопения и служился молебен с акафистом Божией Матери.

У мемориала крестоходцы присоединились к праздничному митингу, Svlavra.church.ua

У мемориала крестоходцы присоединились к митингу в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владыка Арсений отслужил заупокойную литию по усопшим воинам и поздравил всех с праздником.
Иерарх отметил, что каждая семья имеет свой веский повод отмечать этот день и благодарить отцов, дедов и прадедов, приблизивших славную Победу.

Архиепископ Арсений призвал всех помнить благочестивых предков, Svlavra.church.ua

Говоря о захоронении погибших воинов, владыка Арсений подчеркнул, что понятие «братская могила» берёт свои истоки от слова «братство».

"Это означает, что в этой могиле братья лежат. А когда становятся братьями – только если объединяются ради добра, ради любви. А ради зла, напротив, объединяются только "шайки". И братская любовь наших воинов победила фашистскую шайку, вторгшуюся на нашу землю", – сказал иерарх.

Архиепископ Арсений призвал всех твёрдо держаться добра и во всём поступать с любовью, всегда помня пример своих благочестивых предков, положивших по любви "за други своя" свою жизнь и душу.
По материалам пресс-службы Святогорской лавры

Опубликовано: чт, 14/05/2015 - 12:48

Статистика

Всего просмотров 21

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle