Языки

  • Русский
  • Українська

Архиепископ Лука (Коваленко): «Те, кто выкрикивают лозунги, не участвовали в восстановлении военного госпиталя»

Содержимое

А вот наши простые прихожане приходили с радостью и помогали.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольской Лука, специально для портала "Православная жизнь", о том, как в епархии восстанавливали военный госпиталь.

Читайте также: ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ В ЗАПОРОЖЬЕ — ВОССТАНОВЛЕН. КАК ЭТО БЫЛО?

На одном из интернет-сайтов я прочитал информацию о том, что в Запорожье восстанавливается военный госпиталь

— Владыка, расскажите, пожалуйста, как возникла идея помогать военному госпиталю?

— Как-то летом на одном из интернет-сайтов я прочитал информацию о том, что в Запорожье восстанавливается военный госпиталь. Но государство никаких средств на это восстановление не выделяет, поэтому организаторы обращались за помощью к волонтерам.

Я отправил священника - протоиерея Олега Семенчука, настоятеля Покровского архиерейского собора г. Запорожье, благочинного Правобережного церковного округа, чтобы он выяснил, чем мы можем помочь этому госпиталю. Так и родилась идея. Тогда это был еще только физиотерапевтический кабинет.    

Чемпионка гиревого спорта выставила свои медали, чтобы передать деньги на благотворительность

—  Епархии удалось привлечь к восстановлению госпиталя многих интересных людей, среди них - даже чемпионки гиревого спорта...

— Запорожская епархия привлекла Любовь Александровну Черепаху (украинская спортсменка-гиревик, многократная чемпионка мира, Европы, Украины, Заслуженный мастер спорта Украины, Заслуженный мастер спорта Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, судья международной категории Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, обладатель мировых рекордов – ред.). Мы встретились дивным образом. Один из священников нашей епархии – протоиерей Александр Овчаренко (клирик храма в честь свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии (на Малом рынке) г. Запорожье, руководитель проекта "Официальный видеоканал Запорожской епархии УПЦ на YouTube", руководитель видеостудии "Лоза") с ней дружит. Поэтому предложил: «Владыка, с Вами бы хотела встретиться Любовь Черепаха и выставить на аукцион свои медали, чтобы помочь детям и принять активное участие в благотворительном проекте епархии «Любовь милосердствует»».

Когда мы встретились с Любовью Черепахой, обсудили все, она узнала от нас, что мы также помогаем военному госпиталю, то решила принять в этом активное участие. Выставляя медали на аукцион, Любовь Александровна предложила: десять тысяч вырученных на аукционе пойдут на благотворительный проект «Любовь милосердствует», а пять тысяч гривен — на восстановление военного госпиталя. Конечно же, мы согласились. В результате собрали 60 тыс. гривен.

Недавно руководство госпиталя даже обратилось к нам с просьбой — снять объявления о помощи в ремонте, которые были развешены в каждом храме Запорожской епархии

Но самая значительная помощь поступила от простых запорожцев, и я хотел бы высказать жителям нашей епархии искренние слова благодарности. А недавно руководство госпиталя даже обратилось к нам с просьбой — снять объявления о помощи в ремонте, которые были развешены в каждом храме Запорожской епархии. Оказалось, что людей, желающих поучаствовать в восстановлении военного госпиталя, было так много, что даже приходилось отказываться от их помощи.

За все мы благодарим Бога!

В рамках помощи военному госпиталю у нас родилась идея организовать акцию - облиться потом ради тех ребят, которые будут попадать в госпиталь

—  Обычно все говорят только о достижениях в проведении какого-либо проекта. А были ли проблемы? Насколько адекватно реагировала светская пресса, к примеру?

—  Проблемы, конечно же, были. Все сейчас много говорят о патриотизме и тому подобных вещах.

Недавно по Украине прокатилась такая акция, которая всем очень понравилась, особенно средствам массовой информации: все знаменитые люди обливались холодной водой во имя чего-то.

В рамках помощи военному госпиталю у нас родилась другая идея: облиться потом ради тех ребят, которые будут попадать в госпиталь, и потрудиться на благо восстановления этого военного госпиталя. Но эта идея не особо понравилась СМИ.

Ни один «патриот» (хочу подчеркнуть: патриот - в кавычках) из тех, которые выкрикивают лозунги, но на самом деле ничего не делают патриотичного, не явился на восстановление госпиталя. Мало того, некоторые СМИ нас стали ещё и поливать “грязью”, потому что мы, видите ли, помогаем военному госпиталю. Абсурд. А вот наши простые прихожане, которые не кричат о своем «патриотизме», приходили с радостью и помогали.

Когда в госпиталь как-то зашел архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, у светской прессы возник вопрос: «А он что тут делает? Почему он “примазывается” к чужим достижениям?» На что Любовь Александровна Черепаха жестко так, по-спортивному, ответила: «Владыка инициировал помощь этому военному госпиталю!»

Мы не думаем о своем «пиаре», нам не нужно думать, переизберут ли нас в следующую каденцию или не переизберут

—  Конечно, Церковь трудится не ради похвал, тем не менее, чувствуете ли Вы отдачу от людей?

— Полностью с вами согласен. Церковь никогда не трудилась ради похвал. Мы не думаем о своем «пиаре», нам не нужно думать, переизберут ли нас в следующую каденцию или не переизберут. Важно одно: чтобы мы не только словом свидетельствовали о любви к своей Родине, о патриотизме, но и делом.

Мы обращались с просьбами о помощи госпиталю к руководителям запорожских религиозных конфессий. Взять «под свое крыло» хотя бы по одной палате и отремонтировать ее. Не нужен капитальный ремонт - просто косметический, не нужна «армия рабочих» - несколько человек. Думаю, любая конфессия могла бы предоставить четыре человека и обеспечить их краской и шпателем, чтобы привести палату в надлежащий вид. Но, пока увы…

По благословению Блаженнейшего Владыки к нам приезжали волонтеры из Мукачевской и Волынской епархий

Мне бы хотелось высказать слова благодарности нашему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, который благословил это доброе начинание.

По благословению Блаженнейшего Владыки к нам приезжали волонтеры из Мукачевской и Волынской епархий (особые слова благодарности владыкам Феодору и Нифонту). Также нам помогали волонтеры из Киева. Люди, далекие от Запорожья географически, оказались самыми близкими для Запорожья духовно. Мы все объединены вокруг нашей Матери-Церкви, вокруг нашего Предстоятеля.

Самое главное - люди откликаются на “голос” Церкви, а значит Церковь совершает дела милосердия не ради похвалы человеческой, а ради спасения человеческой души.

 

Опубликовано: пн, 15/12/2014 - 06:30

Статистика

Всего просмотров 6

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle