Языки

  • Русский
  • Українська

19 фактов о жизни Дионисия Олимпийского

Содержимое

6 декабря Церковь празднует день памяти афонского святого, преподобного Дионисия Олимпийского. Мы предлагаем вниманию читателей 19 фактов из жизни этого удивительного святого.

1. Преподобный Дионисий (XVI в.) родился в семье кузнеца и оружейника в селении Платина, что в Фесалии.

2. Единственного сына родители, Николай и Феодора, нарекли в честь вмч. Димитрия Солунского.

3. Ночью над головой младенца появлялся светящийся крест, предзнаменовавший его необыкновенное будущее.

4. Усилиями родителей получив отличное образование и рано лишившись их, дионисий зарабатывал на жизнь тем, что обучал людей грамоте.

5. Юношей он был принят послушником старца Саввы в один из Метеорских мон-рей с именем в рясофоре Даниил.

6. В поисках более строгого монашеского жития он оставил Метеоры и отправился на Афон, где был рукоположен в диакона, а потом в пресвитера.

7. По благословению старца, поселился в уединенном месте.  Построил келлию близ мон-ря Каракал и небольшую ц. во имя Св. Троицы.

8. Позже совершил паломничество в Святую Землю.

9. Братия Филофеевской обители, лишившись своего игумена, упросили святого Дионисия быть их настоятелем.

10. В результате нестроений, возникших из-за недовольства болгарских монахов преобладанием в монастыре греков, прп. Дионисий решил покинуть Св. Гору и с несколькими  послушниками переселился в скит св. Иоанна Предтечи близ Веррии.

11. Исцелил монаха, призвавшего духов с помощью колдовской книги и получившего от них тяжелые увечья.

12. Наставил на путь спасения многих, в том числе разбойника, который хотел ограбить келью святого.

13. Когда после смерти Веррийского митр. Матфея жители стали настаивать, чтобы Веррийскую кафедру занял Д. О., он был вынужден бежать и поселился отшельником в пещере на склоне горы Олимп (ранее 1535).

14. По его молитве инок монастыря Каракал вернул похищенную им монастырскую казну.

15. Предсказал, что спустя некоторое время после его смерти два епископа укрепят монастырь башнями. Так и произошло: одну башню построил Китрский епископ, а другую – Платамонский.

16. Скончался в 1541 году. Узнав заранее о смерти, дал последние наставления братии. Его тело было похоронено в нартексе собора Св. Троицы.

17. Спустя несколько лет гробница была открыта, мощи прп. Дионисия были обнаружены мироточащими и благоухающими. От них происходили многочисленные чудеса.

18. Глава, челюсть и правая рука были вынуты из гробницы и помещены в особые реликварии, чтобы их можно было переносить для поклонения в другие места.

19. В 1890 году честная глава святого была украдена в городе Нигрита, где временно пребывала по просьбе верующих. Другие части мощей в настоящее время хранятся на монастырском подворье Скала, в 3 км от Литохоро (Греция).

Теги

Опубликовано: пн, 05/02/2018 - 14:57

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 81
За все время: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle