О настроениях сегодняшнего студенчества — главред «Академического Летописца»

Интервью с главным редактором «Академического Летописца», студентом III курса Киевской духовной академии Александром Тригубой.

О главном печатном органе студенчества духовных школ, эксклюзивно  о чем будет следующий номер «АЛ», о «героях» будущих богословов и священнослужителей, о том, верит ли в совпадения наш собеседник, о братском духе и современных искушениях.

— С чего началась ваша работа в «Академическом Летописце»?

— Свои материалы в журнале я начал размещать несколько лед назад, еще когда учился в 4-м классе Киевской духовной семинарии. В прошлом году редактор «АЛ» закончил свое обучение в КДА, и в поисках нового главреда, выбор редколлегии пал на меня. Так сложилось, что в каждом журнале за последних пару лет была представлена моя статья, и вот мне дали шанс попробовать себя в новой роли – выпускающего редактора. Теперь стало важно не столько хорошо о чем-то писать, сколько правильно организовать процесс, генерировать идеи и качественно наполнять журнал.

9 ноября, в день памяти прп. Нестора Летописца, мы издали 15-й номер «Академического летописца». Это был мой дебютный журнал.

Читайте также: О новом «Академическом Летописце» два добрых слова

Следующий номер планируется на выпуск студентов – в июне месяце сего года. И еще надеюсь выпустить два номера: в 2015 г. на прп. Нестора Летописца и в июне 2016 г. — перед своим выпуском.

О настроениях сегодняшнего студенчества

«Академический Летописец» задуман как печатный орган студенчества. Все, что относится к наполнению – это исключительно идеи наших студентов. Начиная с подбора фотографий, текстов и вплоть до дизайна и редакции. Мы показываем, насколько это возможно, настроения сегодняшнего студенчества, воплощаем наши идеи, а преподаватели и непосредственно наш ректор митрополит Антоний координируют наши действия.

— Нравится журнал студентам, он пользуется популярностью?

— Я понимаю так: если студенты подходят ко мне и спрашивают, почему еще нет в продаже нашего издания, или говорят: «Спасибо, хорошая статья», или, когда за 3-4 месяца до выхода очередного номера предлагают темы статей, значит — интересно, значит  журнал читают.

Сам я нахожусь в поисках идей, но люди, как правило, тоже приходят и предлагают разные актуальные темы. У нас есть некий конкурс, мы не печатаем все то, что нам предлагают, редколлегия проводит отбор лучших материалов.

О теме следующего номера

— Вы выбираете тему номера и соответственно наполняете журнал, или тема вырисовывается из готовых авторских материалов?

— Я не могу судить, как было до меня, но я стараюсь ввести тематику, которая так и называется «Разговор по теме». И уже от этого мы отталкиваемся.

Если у нас тема — истоки церковнославянской культурной традиции Православной Церкви в Украине, то в номере обязательно будет материал, посвященный 1200-летию со дня рождения просветителя славян св. равноап. Мефодия, а также — 1000-летию со дня смерти Крестителя св. равноап.  князя Владимира. Это те личности, которые внесли заметный вклад в формирование культуры и государственности Киевской Руси, стоят у истоков древнеславянского культурного наследия. К слову, именно этой тематике будет посвящен следующий номер.

О «героях» молодых людей

— Вы хорошо знаете студенческую жизнь, являются ли такие исторические личности героями в глазах молодых людей? И вообще, на кого равняется сегодняшний студент КДА?

— Действительно, «героем» для православного человека может быть только святой. Потому что любой политический, общественный деятель — все-таки мирской человек. А вот духовный человек, какими, в принципе, должны являться студенты духовных школ, должен понимать, что главное в жизни – именно духовный вектор направленности. Для всех нас эталоном должен быть Сам Иисус Христос. Потому что только один Он смог воплотить образ совершенного человека в жизнь. Христос – образ всех образов, а святые ориентируются на Него.

Реально на сегодняшний день очень много зависит от тех людей, которые у нас преподают, от насельников Киево-Печерской Лавры. Очень многие ребята ходят на братские службы, черпают духовный опыт из общения с братией монастыря. Знаете, каждый год среди наших студентов есть лаврские постриженики. Также студенты Киевских духовных школ регулярно пополняют ряды т.н. «академического монашества».

Уже 5 лет подряд не было такого, чтобы в Рождественский и Великий посты не было пострижеников в монахи. Значит, ребята берут пример со своих героев.

Конечно, есть и другие, кто выбирает иной путь — путь священства. В последние годы очень большой процент студентов заканчивают семинарию или академию уже в священническом сане. Думаю, это говорит о том, что ребята осознанно поступают учиться в духовную школу, и за 4-8 лет обучения понимают, к чему стремятся. Поэтому выпускаются либо уже монахами, либо священнослужителями. Есть еще некий процент ребят, которые выходят из духовной школы мирянами. И это — тоже осознанный выбор своего пути.

— А на кого ровняетесь вы, кто ваши герои?

— Христос.

О Печерских преподобных

— Понимаю. А среди людей?

— Думаю, если брать конкретных людей, то это подвижники Печерские. Когда я прихожу в пещеры помолиться, то обращаюсь к Печерским преподобным, как к своим братьям и друзьям. Я, конечно, стараюсь приходить не только тогда, когда есть проблема, потребность, когда у меня что-то случилось и нужна помощь, но когда у меня есть свободная минута. Я прихожу — и просто с ними разговариваю.

На ранних курсах мы все изучали Печерский Патерик, который потом я сам уже неоднократно прочитывал. Поэтому во время молитвы перед глазами всегда возникают живые образы Печерских угодников Божиих. Если тебе в жизни не комфортно, что-то тебя не устраивает, ты приходишь в пещерку и понимаешь, в каких условиях жили эти люди, понимаешь, что твои переживания не заслуживают внимания. Становится легче, все становится на свои места.

— Были в вашей жизни чудеса? Может быть, вы у преподобных Печерских о чем-то просили?

— Часто бывает, что у меня есть конкретный вопрос и есть несколько решений, либо же я не знаю решения. Выхожу из пещерки, и буквально до конца дня решение приходит само по себе, или так обстоятельства складываются, что решение приходит само собой. Я считаю, что христианин не должен верить в совпадения, поэтому для меня это не совпадение — это помощь Господа через преподобных.

О том, что не разделяет

— В связи с последними событиями в стране страна разделилась. Насколько сейчас ощущается это разделение среди студентов духовных школ?

— Все мы живые люди, у каждого свое мировоззрение, свои политические, социальные взгляды. Когда я приезжаю домой и общаюсь с родственниками, встречаюсь с друзьями из университета (я родом из Винницы), то замечаю, что люди делают акцент на политике, будто это стержень жизни, от этого и разделения...

В духовных школах можно услышать разные мнения, взгляды на ту или иную ситуацию. То положение, в котором оказалось наше государство, к сожалению, по-разному можно толковать, но приятно осознавать, то что люди, с разными политическими взглядами, садятся за одну парту, дружат, помогают друг другу и понимают, что самое главное в жизни — Христос. И для истинного христианина родина есть одна – Небесная.

Но когда мы живем еще на земле, мы должны понимать, что территория на которой живем и народ к которому принадлежим— мы должны любить и уважать.

Главное, что над сегодняшней политической конъюнктурой есть что-то высшее – это Церковь Христова, которая нас объединяет.

Приятно, когда люди из Закарпатья, Донецка, Луганска, Винницы, Днепропетровска, Львова, Волыни живут вместе дружно. Люди живут в одной комнате, учатся в одной аудитории, и не ощущается того, что кто-то кого-то ненавидит или укоряет. Это приятно. Ты понимаешь, что война пройдет через год-два, все станет на свои места, а между людьми отношения могут быть испорчены на всю жизнь.

Поэтому я рад сказать, что у нас, студентов, нет разделений, нет такого, что одни — за тех, другие – за этих, а третьи – еще за кого-то. Слава Богу, у нас — братский христианский дух сохранился. А дух христианский — сильнее, чем сиюминутные, временные искушения «мира сего».