В Каменском священников УПЦ не будут приглашать на госмероприятия

Направление официального письма в ряд структур подтвердил секретарь городского совета.

Секретарь Каменского (Днепродзержинского) городского совета Александр Залевский подтвердил, что направил в ряд структур официальное письмо с рекомендацией не приглашать священников УПЦ к участию в государственных мероприятиях, сообщает Kstati.dp.ua.

Документ, подписанный Залевским 26 мая, был направлен подразделениям городского совета с просьбой детально его изучить и фактически выполнить. Копия письма попала в СМИ, вызвала общественный резонанс и протесты.

«В условиях гибридной войны с Россией считаю неуместным на государственные мероприятия, которые организовывает горсовет, приглашать представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, как представителей структуры, руководящие центры которой находятся в государстве, признанном Верховной Радой, областным и нашим советом страной-агрессором», – сказано в документе.

«Уместным и созвучным с государственной политикой Украины», является приглашение на городские мероприятия священников «Киевского патриархата», УГКЦ, Римско-Католической и других церквей, «которые полностью разделяют стремление украинцев к построению сильного и независимого государства», отмечается в тексте.

После публикации письма в Интернете Залевский прокомментировал свою рекомендацию на личной странице в Фейсбук.

«Я не против верующих или священников УПЦ (МП), я против такого явления, как церковь оккупанта в стране, которая с ним воюет», – заявил он.

Аргументируя свою позицию, Залевский обвинил каноническую Церковь в том, что на приходах «во время каждой литургии священники вместе с верующими молятся за руководителей церкви патриарха Кирилла и Онуфрия, распространяют обращения этих лиц». По его убеждению «деньги, собранные церквями МП в Украине, стекаются в Москву и служат идее развития «русского мира». «Мы ставим памятник и восхваляем на уровне государства гетмана Мазепу, а в церкви слышим проклятия и анафему», – высказывает недовольство секретарь Каменского горсовета.

В комментарии Залевский сообщает, что его письмо-рекомендация было рассмотрено и принято к сведению «почти всеми» подразделениями горсовета.

«Но было одно исключение... В ответе начальника отдела информационной деятельности городского совета мое предложение названо неуместным и я так и не получил ответа: будут ли учтены интересы наших жителей, которые являются верующими церкви не УПЦ (МП), во время проведения официальных мероприятий городского совета или будут игнорироваться и дальше?» – написал чиновник.

Опубликовано: Fri, 24/06/2016 - 17:10

Статистика

Всего просмотров 51

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle